Юриста, которого подозревали в связи с оппозицией, осудили на 6 лет за хулиганство

Важное

Бердымухамедов и Рахмон обсудили строительство ж/д ТАТ и ситуацию в Афганистане

4 августа состоялись переговоры между президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, прибывшим...

Из-за плохого состояния дороги и проверок полиции 550 километровый путь из Дашогуза в Ашхабад может занимать 14 часов

Приезжающие из Дашогуза в Ашхабад водители рассказали корреспонденту «Хроники Туркменистана» об ужасном состоянии дороги, соединяющей города, и...

Туркменская олимпийская сборная завершила выступления в Токио

4 августа последний участник олимпийской сборной Туркменистана, тяжелоатлет Ходжамухаммет Тойчиев, завершил соревнования на Олимпиаде 2020 в Токио....

Перед визитом высокопоставленных гостей «Авазу» освобождают от туристов

В эти дни полиция Туркменбаши освобождает город и туристическую зону «Аваза» от отдыхающих, сообщило 3...

29 сентября прошел суд над 48-летним юристом управления «Небитдагнефти» Пыгамберды (Пыгамбергельды) Аллабердыевым, сообщают правозащитники «Мемориала» и Туркменского Хельсинкского Фонда по правам человека.

Суд проходил в помещении СИЗО в закрытом режиме. На заседание не допустили ни одного из 30 приехавших на слушания родственников.

Для дачи показаний перед судом не пригласили даже двух свидетелей защиты: продавца магазина и знакомого подсудимого, находившегося рядом с ним в момент преступления, которых вызвали на процесс.

«Один из них сказал родственникам Аллабердыева, что готов подтвердить, что Аллабердыев никого не избивал, тем более с использованием палки или доски, которые возникли в уголовном деле благодаря фантазии следователя», – пишет «Мемориал».

Что происходило в зале суда, как и то, был ли подсудимому предоставлен адвокат – неизвестно.

Сестра Аллабердыева смогла увидеть его издалека буквально на две секунды, когда ее пригласили в СИЗО после оглашения приговора. Отмечается, что в этот момент он уже был обрит налысо.

О решении суда родных подсудимого официально не уведомили. 30 сентября работники суда неофициально сообщили, что Аллабердыев был признан виновным по статьям 279 (Хулиганство) и 108 УК (Умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести) и приговорен к 6 годам лишения свободы.

Официальный ответ обещали дать не ранее, чем через пять дней после регистрации запроса, сообщили правозащитники.

Согласно статье 279 ч.3 УК Туркменистана, хулиганство наказывается от штрафа до лишения свободы на срок до одного года. В случае применения оружия или предмета, в качестве оружия – от двух до семи лет.

Статья 108 (Умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести) предусматривает наказание штрафом либо исправительными работами на срок до двух лет или лишением свободы на срок до трех лет. При отягчающих обстоятельствах, среди которых есть пункт «из хулиганских побуждений», наказание ужесточается, и осужденный может быть лишен свободы на срок до пяти лет.

Напомним, что согласно официальной версии, юрист был задержан в Балканабате (бывший Небит-Даг) за хулиганство, после того как неизвестный молодой мужчина попытался спровоцировать с ним конфликт на улице. Реальной же причиной задержания юриста стали подозрения туркменских спецслужб в связях Аллабердыева с активистами протестного движения за рубежом.

За несколько дней до суда адвокат Аллабердыева отказался вести дело в связи с его политическим окрасом. От защиты подсудимого отказались и около десяти других адвокатов, к которым обращались родственники.

23 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
23 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Почему туркменские оппозиционеры постоянно оказываются какими-то хулиганами? А вот почему. Все самые лучшие, кто есть в Туркменистане, уже работают. На Аркадага. У него больше всего денег, что дает ему возможность нанять всех самых лучших. Остается только второй сорт, всякие хулиганы, а то и вовсе террористы.

У харамдага нет своих денег, есть сворованные, то есть криминальные. А ‘самые лучшие’ – это его тупые трусливые родственники получается? Глубоко лизнул, молодец

Да не лизнул. Просто хотел сказать – хочешь жить умей вертеться.

Этот фашистский режим поддерживается из-за рубежа, в том числе “бывшими” фашистами из Германии. Хотя фашистов бывших не бывает.

Ефремов пьяный насмерть сбил человека , дали 8 лет .
Аллабердыеву дали 6 лет за то , что был недоволен
Мне кажется , или так и должно быть ?
Евромову 25 лет
А Аллабердыева выпустить , даже не следовало его проследовать и сажать !
Я правильно мыслю ? Или пока я спал , мир изменился ?

Мир перевёрнут с ног на голову. Воры и бандиты сажают честных людей за их мысли.

Аркадаг не преследует инакомыслие. Он преследует инакоделание. Делаешь что-то, что ставит власть под угрозу – получай срок. Это в том или ином виде есть во всех странах.

Раз суд вынес такой приговор значит есть веские основания! Хулиганство должно всячески пресекаться на корню! Я лично много раз страдал от хулиганов, которые нападают, избивают и грабят ценные вещи на улице!

Грабить ценные вещи, это сильно!
Вы, когда меняетесь на смене, хоть стилистику соблюдайте.

Да ты что!!! А когда племянник Харамдага в сопровождении своих друзей отморозков жестоко избил следователя прокуратуры в его служебном кабинете за то, что тот отказался исполнить его указание, это как по твоему назвать?

Сердар, сын президента, на своём авто сбил беременную женщину насмерть. Машину уничтожили, дело свалили на какого-то бедолагу.

Что позволено Юпитеру, то не позволено быку. Всегда были Юпитеры и быки. Были, есть и будут. Такова природа человеческая.

Это нелюди. Конченные мрази-мусора.

Необходимо дать огласке информацию в отношении лиц к причастных к этому приговору. Есть доклад конгресса сша по Туркменистану на сайте посольства где предлагается принимать адресатные санкции в отношении лиц которые нарушают фундаментальные права человека. Судья, прокурор, следователи мвд, оперативные работники мнб и фальшивые свидетели должны понести соотвествующие наказание. Нельзя здесь молчать. Необходимо подготовить материал в обсе и оон – мир должен знать. Официальные лица на международных площадках скрывают такие факты

Да, надо обращаться в международные организации. Но кто и как это сделает???

Да и это у Путина стырил наш Гурбан.
А путин кстати у этой шайки учился, что первыми “презентами” СНГ называются. Может реально, если бы не Ниязов, может быть и небыло б Гурбана?
На самом деле, пора признаться, мы как нация безнадёжны.

Совсем как в случае с Андреем Затокой. Изверги, по другому не назовешь этих судей и иже с ними. Замордуют человека теперь. Неужели нет никакой возможности хоть как то повлиять на ситуацию?

Да при чем здесь судьи ? Пришел приказ сверху посадить и на долго. Пока эта мразь будет президентом , беззаконие всегда будет в стране . Долой Харамдага!

интересно, за сколько серебряных продают “правозащитники”, доверявшихся им ТМ патриотов ??))

Просто за возможность спокойно жить в Европе

Настолько трусливая преступная буржуазная фашистская антинародная власть олигархов – что не может даже официально предъявить обвинение – в поджоге поганого портрета ненавистного уже всему обществу полоумного воровского отродья Харамдага!!!
А ведь это означает полнейшую трусость и крайнюю слабость Уркадага и его харам тохума в самой последней степени!!! Они уже навострили лыжи – чтобы как и все остальные буржуазные олигархические презики в мире – дёрнуть заграницу если они не смогут дать отпор восставшему нищему и голодному Трудовому Народу в ярости – к своим наворованным банковским счетам!!!

Ну хорошо что не за эксгибиционизм осудили, а просто хулиганство

Оппозиционера не нельзя осудить как оппозиционера, это будет грубое нарушение Туркменского суда и им за это могут предъявить. Поэтому осуждают как хулиганов или как бандитов и сажают в тюрьму а потом его там убивают ну типа заболел и другое. Несколько месяцев хватит чтобы его культурно УБИТЬ, а за 6 лет это *** что сделают.

Последние сообщения

Из-за пандемии COVID-19 вступительные экзамены в вузы Ашхабада принимаются и в регионах

Начались приемные экзамены в высшие и средние специальные учебные заведения Ашхабада, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

По итогам переговоров Бердымухамедова с Рахмоном подписано 19 документов

4 августа состоялись переговоры между президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, прибывшим накануне в Ашхабад с государственным визитом, а также...

Бердымухамедов и Рахмон обсудили строительство ж/д ТАТ и ситуацию в Афганистане

4 августа состоялись переговоры между президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, прибывшим накануне в Ашхабад с государственным...

Туркменистан и Узбекистан планируют возобновить автомобильное и авиасообщение

2 августа Ашхабад с рабочим визитом посетила узбекская делегация во главе с министром инвестиций и внешней торговли Узбекистана Сардором Умурзаковым. Туркменский МИД...

Из-за плохого состояния дороги и проверок полиции 550 километровый путь из Дашогуза в Ашхабад может занимать 14 часов

Приезжающие из Дашогуза в Ашхабад водители рассказали корреспонденту «Хроники Туркменистана» об ужасном состоянии дороги, соединяющей города, и длительных простоях на постах полиции.

Туркменская олимпийская сборная завершила выступления в Токио

4 августа последний участник олимпийской сборной Туркменистана, тяжелоатлет Ходжамухаммет Тойчиев, завершил соревнования на Олимпиаде 2020 в Токио. Выступивший в весовой категории свыше...

Больше по теме