Еще один арест в Туркменистане. Власти опасаются уличных акций протеста

Важное

Продавцы магазинов Ашхабада рассказали об увеличении количества краж

Продавцы и владельцы частных магазинов Ашхабада говорят о резко возросшем количестве краж продовольственных и промышленных товаров, сообщают...

На туркмено-иранской границе произошло мощное землетрясение

26 сентября на юге Балканского велаята Туркменистана у границы с Ираном в 10:46 по местному времени произошло...

Краткий разбор новой редакции Конституции Туркменистана

25 сентября в Туркменистане была принята новая, уже девятая редакция Конституции. Текст закона «О...

Бердымухамедов недоволен Чакыевым из-за коррупции в МВД и роста преступности

21 сентября президент Гурбангулы Бердымухамедов «за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, допущенные в работе недостатки» объявил министру...

Таджигуль БегмедоваТуркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Виталий ПономаревПравозащитный Центр «Мемориал»

Вечером 5 сентября 2020 года полиция в Балканабаде (бывший Небитдаг, административный центр Балканского велаята на западе страны) задержала 48-летнего Пыгамберды Аллабердыева – юриста управления «Небитдагнефть» Министерства нефти и газа Туркменистана. Первоначально юриста обвинили в хулиганстве. Однако уже вечером стало известно, что арест был произведен по указанию Министерства национальной безопасности, подозревающего задержанного в связях с активистами протестного движения.

По сообщениям из Балканабада, в субботу около 19 часов, когда Аллабердыев вместе с другом выходили из продовольственного магазина в 211-ом квартале, к ним неожиданно подошел неизвестный молодой мужчина и попытался спровоцировать конфликт. Он начал словесную перепалку, затем схватил Аллабердыева за шиворот. Почти сразу на месте событий оказался полицейский наряд. Нападавший указал на юриста как зачинщика конфликта, после чего покинул место событий. Аллабердыева доставили в отделение полиции, куда через 20 минут пришел «потерпевший» с забинтованной рукой. Задержанный сообщил полицейским, что драки с провокатором не было, попросил показать медицинские документы, свидетельствующие о травмах. Однако в этом ему отказали.

Вскоре в отделение полиции пришли сотрудники МНБ из Ашхабада, которые обвинили Аллабердыева в связях с активистами протестного движения за рубежом. Задержанный эти обвинения отрицал. Все допросы проходили без участия адвоката. Попытка родственников передать воду, продукты, лекарства и предметы первой необходимости натолкнулись на жесткий запрет.

Очевидец сообщает, что в воскресенье вечером дом Аллабердыева оцепила полиция.

Вчера источник в местных правоохранительных органах подтвердил, что арест произведен по указанию из центрального аппарата МНБ в Ашхабаде и что дело о хулиганстве трансформировалось в «дело о терроризме». По данным того же источника, в понедельник Аллабердыева планируют этапировать в столицу.

Арест Аллабердыева стал частью кампании туркменских властей, пытающихся не допустить дальнейшего распространения протестных настроений. В преддверии назначенного на 25 сентября в Ашхабаде видеозаседания Халк Маслахаты (высшего органа представительной власти), который, как ожидается, одобрит предложенные президентом Бердымухамедовым изменения в Конституции, спецслужбы усиливают контроль за интернетом и телефонными коммуникациями, поступают сообщения о давлении на диссидентов. В свою очередь базирующиеся за рубежом оппозиционеры заявляют о планах проведения мирных акций протеста внутри страны (групповые уличные прогулки «белых рубашек» и др.). В качестве возможной ближайшей даты называют 14 сентября – день гибели в 2006 году гражданской активистки Огулсапар Мурадовой, скончавшейся после пыток в тюрьме, где ее содержали incommunicado за критику режима. Власти, как сообщается, обеспокоены складывающейся ситуацией. На прошлой неделе поступили сообщения о переброске в столицу подразделений полиции из других регионов.

28 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
28 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

То есть при ниязове, чины такого ранга сажали и не устраивали маскарада перед этим ( или телешоу во время шихмурадова), а сейчас уже и таких боятся просто посадить, вот и устраивают стэндапы.
Я к чему?
Ну как бы власть реально очкует, было б глупо упустить исторический момент в истории туркмении. С другой стороны, народ тэ не молчит))) чего еще 4 года назад, представить было абсурдом)))
А что? Вдруг, туркмены, тоже люди…

Туркмены и во времена Ниязова не молчали, а щас и плебеи решила пародировать турков

Жизнь Пыгамберды Аллабердыева находится под серьезной угрозой, это ясно. Псы Чурбангулы выслуживаются перед хозяином, у них не осталось совести, убить по приказу сверху – ” NO PROBLEM”, так и несчастного больного полицейского в Марыйской области врачи-убийцы с готовностью ликвидировали по требованию “сверху”. Опасно попасть даже просто в здание МНБ. Харамдаг, Чурбангулы, это твоё место в Овадан-депе и даже на эшафоте. Никто не уничтожил столько этнических туркмен и граждан Туркменистана, как этот самовлюбленный чурбан, который может бочки с мазутом расстреливать- это вершина его ума.

А точно ли тот мент был несчастным и точно ли его убили? Если до майора дослужился – значит все делал как надо для режима. Другое дело, что режим может скидывать с себя ношу содержания тех, кто получил травмы или например тяжело заболел.

Анон1, попробуйте найти в Ютубе ролик с названием:

СРОЧНO! «Заберите меня отсюда, иначе меня убьют!», возможно, вы поймете, что полицейский действительно был несчастным.

клоуну заплатили деньги за испытание вакцин зарубежных производителей на местных больных ковидом 19, а летальный исход, – побочное действие от укола с вакциной!! производителей вакцин много, а добровольцев для бесплатных экспериментов – мало!!))

Всех зачинщиков посадят и арестуют! В столицу если понадобится 12 сентября будут стянуты все полицейские отряды из других велаятов! Незаконные попытки переворота как в Беларуси не пройдут!

В Беларуси еще ничего не произошло, кроме открытых, массовых возмущений политикой Лукашенко.
И не надо сравнивать. Недостойны!

У благородной женщины Огулсапар Мурадовой было больше чести, смелости и достоинства чем у всех вместе Взятых придворных псевдо- политиковТМ!

Будут молчать. Никуда никто не выйдет. Терпилы

Неужели это наш Дестр???

Спасибо, конечно, за беспокойство, но со мной все в порядке! Товарищи, друзья, братья, сестры!
Готовимся, как описано в моих предыдущих комментариях, свергнуть этот поганый фашистский режим, эту падаль и гниль олигархической буржуазии!!!Долой пирдизентов!!! Да здравствует Свободная Туркменская Советская Социалистическая Республика!!! Победа будет за нами, товарищи!!! Все вместе мы непобедимы!!!

Уважаемый Дестр, знакомы ли вы с российским движением “За новый социализм” , которое возглавляет Николай Николаевич Платошкин. Платошкин образованейший и достойнейший человек, которого очень боится путинскими режим. Что вы думаете по поводу этого движения?

Знаком, натуральная буржуазная галиматья – не имеющая к Пролетариату и Трудовому Народу ни малейшего отношения, не стоит внимания. Настоящий Марксизм-Ленинизм есть только у МЛД Рабочий Путь., в том числе там полно материалов – доказывающих на фактах и теории отличия таких движений от настоящей Компартии. Собственно, тут и обсуждать нечего, сам смотри – из Википедии: Общественное движение «За новый социализм» — общественное движение[2], возглавляемое российским политиком, дипломатом, политологом и историком Николаем Платошкиным[3]. Цель движения — восстановление обновленного социализма в России мирным законным путём — путём выборов[4]. Обновленный социализм предполагается как социализм при сохранении частной собственности, с поддержкой государством малого и среднего… Развернуть »

Вы кроме статьи в Википедии просто послушайте его выступления. А то вы слишком однобоки в своих суждениях о нем. И, да, кстати он достоин быть Президентом.

Президентом – т.е. управляющим делами олигархов миллиардеров – да, думаю вполне достоин, хотя олигархов миллиардеров вполне пока явно устраивает Бункерный Обнулёныш Пуй.
Но выразителем интересов Трудового Народа, Лидером Рабочего Движения – да тут и говорить не о чем, это просто смешно, у него вообще нигде нет ни грамма Марксизма-Ленинизма!
Чтобы в этом убедиться – просто прочти Манифест Коммунистической Партии и любую работу Ленина или Сталина.
А потом сравни Пролетарскую Науку с Платошкиным!

Редактировано 18 дней назад Дестр

А как вы относитесь к тому, что МЛРД РП отрицает существование Ковида как такового? Может сейчас и не отрицает, но весной они яро доказывали обратное.

Дело в том, что есть не только ковид-19, который с высокой заразностью и течением болезни когда как, но летальностью чуть выше гриппа, там есть ещё неназванные разновидности явно боевых коронавирусов или даже было примено химическое оружие типа тех же Новичков – которые и дают такое количество трупов, но у них небольшая заразность (в случае химии – точно также, там речь идёт о количествах в 150 раз меньше объёма капли воды). Т.е. явно что-то распыляли в ограниченных местностях – чтобы получились гробы. Просто это ещё нужно расследовать и доказать – и это сделать сейчас практически невозможно, поскольку все средства диагностики в… Развернуть »

Т.е. в данном случае – что в основном это планетарная афёра – чтобы прикрыть карантинами и распродать по 10-ти кратным ценам остатки перепроизведённых товаров, прикрыть самый разрушительный кризис Капитализма в истории – тут МЛД РП полностью прав!
И действительно – если посмотреть на Россию – то никаких трупов там никто не видел!
А в других странах – нужно качественное расследование, только вот вопрос: позволят ли буржуазные власти его провести при Капитализме? Ответ очевиден.

Дестр, призываю Вас к осторожности! Мы не хотим Вас потерять.

Боланокович, а Вы повеселили 🙂

Спс товарищ!

Самосознание приходит со временем чем моложе протестный возраст тем хуже правящей структуре к ответу привлекут всех лизоблюдов особенно как в гдр сажали и привлекали спец службистов

Как же здесь и в Ютюбе в комментах любят говорить что правительство кого то испугалось… Ну вы конешно даёте… Кого это нужно опасаться? Вот эти примитивные выссказывания в инете это ваши весомые аргументы правительству? А где факты, где доказательства, где компромат на правительство? Да никто из тех кто протестует ничего особого не сделал, нет идеи, нет конкретных целей, нет ничего иновационного что могло бы кого то напугать, пока нет интересов в Туркменистане у мировых элит – это Франция, США, Великобритания ничего особого не произойдет в Туркменистане, без их возмкщения, ну вы можете уповать себя мыслью что вы что то новое… Развернуть »

А вот и мои коллеги подтянулись.

stranno kak to, hochu sdelat galochku wwerh, nıchego ne poluchayetsa, wsyo tak i stoit na ^3 wopros, pochemu ne prıwyshayet na etom sayte 3 laykow u krıtıkow? wot ya 4-y nazhal layk ne propuskayet moyu loyalnost k dannomu komentariyu

его сдали кто-то из оппозиционеров-стукачей, коих основная масса среди фальшивых борцов с ТМ властью бандитов и воров !!)))

Совсем обнаглели уроды. Сами поджигают свой дом. А когда начнется пожар, их самих будут жарить в первую очередь.

Причём с обеих сторон – и харамгулы, и народ

Последние сообщения

Продавцы магазинов Ашхабада рассказали об увеличении количества краж

Продавцы и владельцы частных магазинов Ашхабада говорят о резко возросшем количестве краж продовольственных и промышленных товаров, сообщают...

На туркмено-иранской границе произошло мощное землетрясение

26 сентября на юге Балканского велаята Туркменистана у границы с Ираном в 10:46 по местному времени произошло землетрясение магнитудой 5.2, сообщает сайт...

Медработникам выплатят надбавки за недопущение в Туркменистан коронавируса

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов подписал постановление о выплате надбавок к зарплате работникам государственных медицинских учреждений, участвующих «в укреплении и охране здоровья граждан...

Краткий разбор новой редакции Конституции Туркменистана

25 сентября в Туркменистане была принята новая, уже девятая редакция Конституции. Текст закона «О внесении изменений и дополнений в...

Бердымухамедов недоволен Чакыевым из-за коррупции в МВД и роста преступности

21 сентября президент Гурбангулы Бердымухамедов «за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, допущенные в работе недостатки» объявил министру внутренних дел Мамметхану Чакыеву строгий выговор с последним...

Обзор заседания Халк Маслахаты

25 сентября в Ашхабаде состоялось заседание Халк Маслахаты под председательством президента Гурбангулы Бердымухамедова. Главной темой стало принятие изменений в Конституцию Туркменистана, однако были...

Больше по теме