Из Туркменистана не выпустили журналиста Солтан Ачилову. В аэропорту ей испортили паспорт

Важное

Известного независимого журналиста Туркменистана Солтан Ачилову не выпустили из страны. Вечером 17 ноября она должна была вылететь в Женеву, чтобы получить награду.

В 2021 году Солтан Ачилова стала одним из трех финалистов международной премии для правозащитников Мартина Энналса. Из-за ограничений на передвижение в период пандемии коронавируса только сейчас у Солтан появилась возможность вылететь в Швейцарию и получить в офисе Фонда Мартина Энналса свой приз. Также планировались встречи с представителями Верховного комиссара ООН по правам человека, организации «Репортеры без границ», со студентами ряда университетов.

Однако выехать из страны журналисту не позволили. В аэропорту Ашхабада 74-летнюю Солтан и сопровождающую ее дочь Маю вначале долго обыскивали, несколько раз обеих пропустили через сканер. Весь их багаж, включая трость Солтан, осматривали вручную.

После того, как таможенники не нашли никаких причин для недопуска Солтан и ее дочери на рейс, за дело принялись сотрудники паспортного контроля. На глазах матери и дочери Ачиловых они демонстративно намочили все страницы их паспортов влажными салфетками, после чего заявили, что документы не годны к использованию.

Солтан потребовала вызвать начальство, но ей отказали, заявив следующее: «Завтра в городе чаре и все руководство отделений спецслужб в аэропорту занято».

Солтан и Мая проживают отдельно, поэтому паспорта не могли отсыреть у обеих одновременно. Кроме того, визы они получали несколько дней назад в консульстве Германии и каких-либо нареканий к состоянию паспортов у работников диппредставительства не возникло.

Эти доводы офицеры службы миграции, пограничной службы и МНБ проигнорировали.

Отметим, что инцидент произошел менее чем через две недели после рассмотрения в ООН Универсального периодического обзора (УПО) по Туркменистану и на следующий день после пресс-конференции, на которой замминистра иностранных дел Вепа Хаджиев отверг обвинения в гендерной дискриминации и другие замечания по ситуации с правами человека.

Воспрепятствование выезду финалиста международной правозащитной премии является ярким свидетельством отсутствия в стране фундаментальных свобод.

Ранее Солтан Ачилова неоднократно подвергалась преследованиям и давлению со стороны спецслужб: за ней следили у подъезда ее дома, перерезали шланг кондиционера, на нее нападали полицейские и избивали неизвестные мужчины.

19 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

19 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Правильно Не выпустили не чем пазориться нашу страну. А живу сыр в масле.и катаюсь по городу на тояоте camry вы все завистлинике….

Да, мельчает нынче МНБ! Раньше хоть грамотно писали. Вон Переплеснин какие опусы писал, а сейчас.

Сир-масла, таёта-камри, езжай-расия, абырвалг, абырвалг …
Ты другие слова вообще знаешь ?

Ты молче завидуе.ато у тебя будут проблем а живу сыр масле и богат

Чему завидовать, клоун? Наличие Toyota Camry — это теперь богатством считается ?

Масло из кизяка и сыр из соплей. Ну катайся дальше)))))))

Сколько тебе заплатили?)

О, сын-***, *** ***, безымянный сын. Если это *** ваших госчиновников, то кого называть хорошим и плохим? Интересно, что сказать Бердымухаммедовым, превратившим и цветочную страну, и государство в бабушкин сарай.Думаю, для вас троих было бы лучше, если бы вы сели с отрезанной в 40 местах задней частью.

чего ж вы *** боитесь то старущку

Что так мелко Камри? Самсык Камри? Мечта же каждого туркмена Авалон титаник

Ну покажи,что нажил, герой неграмотный.

Дорогая и уважаемая наша госпожа Ачилова! Я хотел сказать слова благодарности и признания вашей храбрости. Разоблачение несправедливости не является преступлением. Наступит день, когда улицы будут названы в честь тебя. Твои родители правильно тебя воспитали, и я желаю, чтобы больше людей, и особенно туркменских мужчин, последовали твоему примеру. Я преклоняю колено и передаю тебе самые теплые пожелания. (Они боятся старушки, потому что знают, что режим хрупок и нынешнюю пешку Серика никто не уважает).

Maybe a few US dollars she would have left. Your country is so funny. Another North Korea. It’s funny, when I was there no one bothered me. As an American we were feared by the little minions with your government

Yep, copy. It’s these little guys, same experience here.

Дорогая Султан Ачилова!!! Основываясь на ваших постоянных усилиях, я благодарен вам за то, что вы прекрасно направляете нашу молодежь и показываете им множество принципов, которым можно подражать, включая мужество, отвагу и честность. Кроме того, я искренне желаю, чтобы ваше перо было острым, ваша женская голова была прямой, достоинство вашего мужества и отваги всегда сохраняло спокойствие туркменского правительства в страхе. С уважением, я

Приятные новости,разве так можно клеветать на процветающий и независимый Туркменистан и уважаемого Середрара и бердымухымыдува?

Испанский стыд из-за действий таможенников, сотрудников паспортного контроля и их начальников. Подло, мелочно, мерзко.

нужно было выписать с собой в аэропорт любого евродипломата для прикрытия

а вообще с салфетками у них, видать, отработана технология. были другие случаи?

Последние сообщения

Кабмин: по просьбам граждан в Туркменистане разработали приложения для добровольных пожертвований в Благотворительный фонд им.Г.Бердымухамедова

12 апреля президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов провел очередное еженедельное заседание Кабинета министров, передает госинформагентство ТДХ. Ответственный за экономику и финансы...

Больше по теме