Представители ОБСЕ напомнили туркменским силовикам о необходимости обеспечения безопасности журналистов

Важное

Застрявшая в Стамбуле гражданка Туркменистана просит президента Турции помочь ей вернуться на родину

«Хроника Туркменистана» неоднократно сообщала о гражданах Туркменистана, которые не могут вернуться на родину из Турции и вынуждены...

Гурбангулы Бердымухамедов утвердил фигуры сказочных героев для детсада в новой столице Ахала

13 августа председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Гурбангулы Бердымухамедов в очередной раз провел инспекцию строящейся новой столицы...

Народный совет (Халк Маслахаты) теперь называется Государственным советом Туркменистана

На выездном заседании Кабинета Министров Туркменистана 12 августа президент Сердар Бердымухамедов поручил начать подготовку к празднованию в...

В Ашхабаде открылись школьные ярмарки. Обзор цен на товары

В Ашхабаде открылись школьные ярмарки, где продают школьные принадлежности, форму и ткани для пошива платьев.

27-28 июня в Ашхабаде прошел организованный центром ОБСЕ онлайн-семинар, в ходе которого два приглашенных эксперта из Литвы рассказали представителям местной власти и представителям СМИ о международных стандартах в сфере предотвращения насилия в отношении журналистов и продвижения их прав, сообщается на сайте организации.

С туркменской стороны на мероприятии присутствовали депутаты Меджлиса (нижней палаты) Милли Генгеша (парламента) Туркменистана, Министерства внутренних дел, Генеральной прокуратуры, Офиса Омбудсмена, Верховного суда, Коллегии адвокатов, Института государства, права и демократии, преподаватели высших учебных заведений, а также журналисты национальных печатных и вещательных СМИ и информационных порталов.

Эксперты осветили ряд важных вопросов, связанных с безопасностью журналистов, включая создание безопасной среды для их работы и защиту женщин-журналистов в Интернете. Они подробно остановились на правах журналистов в 21 веке и отношениях журналистов с аудиторией, говорится в сообщении.

Комментируя встречу, глава ашхабадского офиса ОБСЕ Джон МакГрегор отметил, что журналисты играют ключевую роль в освещении важных политических процессов, и обеспечение безопасности журналистов способствует укреплению демократических государств.

МакГрегор напомнил, что с 1975 года государства-участники ОБСЕ значительно расширили пакет обязательств, обеспечивающих свободу СМИ, и высказал надежду, что проведенное мероприятие внесет эффективный вклад в практическую реализацию соответствующих положений Национального плана действий Туркменистана в области прав человека на 2021-25 годы.

Советник Бюро Представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Андрей Рихтер представил ключевые обязательства ОБСЕ, касающиеся свободы СМИ, и Решение Совета Министров ОБСЕ о безопасности журналистов 2018 года. Рихтер отметил, что государства-участники ОБСЕ обязаны в полном объеме выполнять все принятые обязательства, касающиеся свободы выражения мнений и свободы СМИ, в том числе путем уважения, поощрения и защиты свободы искать, получать и распространять информацию независимо от государственных границ.

Ранее Туркменистан занял четвертое место с конца во «Всемирном индексе свободы прессы 2022», составленном организацией «Репортеры без границ» (RSF).

Как пишет RSF, после президентских выборов в марте 2022 года, в результате которых Туркменистан возглавил сын предыдущего президента, усилились цензура и слежка за журналистами. Все существующие в стране СМИ обязаны придерживаться линии правительства и создавать позитивный имидж Туркменистана. Запрещена критика президента и других официальных лиц. Журналисты, посмевшие не подчиниться правилам, подверглись преследованиям, лишению свободы и пыткам.

Месяц назад «Хроника Туркменистана» сообщила, что в 2016 году за несколько интервью Радио «Азатлык» был арестован и провел в тюрьме 6 лет 73-летний Агаджума Байрамов (Agajuma Baýramow). Пожилой мужчина рассказал, что в заключении он регулярно подвергался пыткам и жестокому обращению, в результате чего потерял слух и получил серьезные заболевания.

После освобождения из заключения Байрамов находится под пристальным контролем правоохранительных органов: ему необходимо ежедневно отмечаться в местном отделении полиции; к нему домой регулярно приходят полицейские, и ему также запрещено уезжать из села без разрешения полиции. 19 июня он отправился в Ашхабад навестить двух своих сыновей и их семьи без получения разрешения полиции. После прибытия в столицу на железнодорожной станции его задержали полицейские и под конвоем отправили обратно домой.

В апреле известный независимый журналист Солтан Ачилова рассказала об открытой слежке и психологическом давлении со стороны спецслужб. К людям, с которыми встречается Ачилова, приходят сотрудники МНБ или полиции и предупреждают, что журналист связана с зарубежными диверсионными организациями, работающими против государства и у тех, кто с ней поддерживает отношения, могут возникнуть серьезные проблемы.

12 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

12 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Вот я тоже напоминаю.

Журналисты это первые враги коррупционеров и воров на государственной службе. Именно поэтому им нет возможности работать открыто в Туркменистане. Свободная журналистика так же не терпит диктатуру и тиранию, в той форме что она существует в Туркменистане. Из за этого и подавляется и уничтожаются журналисты. У Сердара была возможность что то изменить в лучшую сторону, в системе государственного управления и дальнейшего развития Туркменистана по цивилизованному пути, к которому стремятся во всем мире, но в стране по прежнему правит его отец, а сам Сердар попросту формальная личность в кресле которое ранее занимал его отец. Весь кадровый состав аппарата президента и кабинет министров… Развернуть »

Если не считать юношеский максимализм, то в целом- правильно. Как об стену горох.

Туркменские силовики : “обеспечением безопасности кого?“

Обсе должно знать свое место. Кто они такие учить наши спецслужбы? Обсе доиграются что их попросят отсюда. Совсем нюх потеряли

Инвестиции хочешь а что бы тебе плевали в лицо когда кривляешься нет. Дуракам бабки не дают. Поэтому нужны организации, которые придают тонус дурной голове. Но твоему международному, вечно умному и безмерному отцу всех отцов наций это не помогает. Когда в голове желеобразная масса уже ничего не поможет.

Неподкупность государственных СМИ продолжает удивлять, а позиция ОБСЕ разочаровывает, ведь очернение наших свобод выгодно недругам Туркменистана и величественного Аркадана.

Туркменистан – свободная страна, Туркмены пользуются всеми радостями свободной жизни в великой стране, дуруемые чрезвычайно-сногсшибательным Аркадагом.

Хорош стебаться надо мной.

Как в советские времена, лозунги, такое ощущение,, то вы или с пьяных глаз или обкуренные

Mr. McGregor thank you for continuing absolutely useless series of seminars for journalists and about journalists that was started by Ms. Drozd. Government and authorities of Turkmenistan will come to your seminars, have coffee-break and pay no attention. This is because the government does not exist in Turkmenistan, they are just a facade for the President’s familiy and the court camarilla. The question now is why OSCE continues to play this game and conducts those endless no-impact seminars and workshops while the situation continues to degrade?!

I’m making business. Not care about the results. Everything is only on expectations level.

Последние сообщения

Застрявшая в Стамбуле гражданка Туркменистана просит президента Турции помочь ей вернуться на родину

«Хроника Туркменистана» неоднократно сообщала о гражданах Туркменистана, которые не могут вернуться на родину из Турции и вынуждены...

Гурбангулы Бердымухамедов утвердил фигуры сказочных героев для детсада в новой столице Ахала

13 августа председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Гурбангулы Бердымухамедов в очередной раз провел инспекцию строящейся новой столицы Ахалского велаята, сообщает госинформагентство ТДХ. 

Народный совет (Халк Маслахаты) теперь называется Государственным советом Туркменистана

На выездном заседании Кабинета Министров Туркменистана 12 августа президент Сердар Бердымухамедов поручил начать подготовку к празднованию в сентябре 31-летия независимости, а также...

В Ашхабаде открылись школьные ярмарки. Обзор цен на товары

В Ашхабаде открылись школьные ярмарки, где продают школьные принадлежности, форму и ткани для пошива платьев.

В Ашхабаде открылось представительство ТАСС

9 августа в Туркменистане открылось представительство информационного агентства ТАСС. В Ашхабаде приступил к работе направленный в республику из Москвы корреспондент. Об этом...

Минздрав Туркменистана снова советует бороться с ОРВИ гармалой. В России ее посчитали наркосодержащей травой

Жителям Туркменистана вновь рекомендуют окуривать помещение юзярликом (гармалой). Такой совет появился в заметке под названием «Защитите себя от ОРВИ»...

Больше по теме