За интервью Радио «Азатлык» пожилого мужчину 6 лет пытали в тюрьме в Туркменистане

Важное

В Туркменистане намерены строить собственные земснаряды

В Туркменистане проводится работа по улучшению водоснабжения и сохранения водных ресурсов в велаятах с привлечением профильных специалистов.

Туркменистан отдал контракт по повышению продуктивности нефтяных скважин компании из Китая

24 июня, в ходе заседания кабмина Туркменистана, отвечающий за нефтегазовый сектор вице-премьер Шахым Абдрахманов рассказал президенту Сердару...

Туркменистан перейдет на составление трехлетних госбюджетов

В пятницу, 24 июня, президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов провел заседание Кабинета министров, сообщает госинформагентство ТДХ.

С 1 июля «Туркменские авиалинии» планируют возобновить регулярные рейсы в Москву

С 1 июля «Туркменские авиалинии» планируют возобновить регулярные рейсы по маршруту Ашхабад — Москва — Туркменбаши, сообщило...

За несколько интервью Радио «Азатлык» в 2015 году 73-летний Агаджума Байрамов (Agajuma Baýramow), родившийся в селе Сандыкачи (Sandykaçy) Марыйской области в 1949 году, провел 6 лет в заключении, из них два года – в колонии в Овадан-депе.

Проявлять активность Байрамов стал в начале 2000-х годов, когда попытался выдвинуть свою кандидатуру в депутаты Меджлиса, для чего неоднократно обращался в местные органы власти. По словам мужчины, его не устраивала ситуация, когда кандидаты определялись властями, и в результате депутаты лишь принимали законы, спускаемые сверху, и ничего не делали для улучшения жизни граждан.

В следующие годы Агаджума Байрамов неоднократно обращался с письмами и заявлениями в местные и центральные органы власти, пытаясь довести до них факты многочисленных нарушений законов и прав граждан страны. Требовал провести выборы в соответствии с Конституцией и законодательством.

Все обращения власти проигнорировали, поэтому мужчина стал искать другие способы довести до населения и руководства страны свои взгляды и убеждения.

В 2015 году он связался с известным журналистом Солтан Ачиловой, работавшей в Радио «Азатлык». Он сообщил, что хотел бы рассказать о существующих в стране проблемах в политической сфере, а также о нарушениях прав человека.

Ачилова ответила, что на тот момент передач, посвященных политике, на радио не было, и они с Байрмовым решили поговорить о социальных проблемах.

В связи с тем, что в Ашхабад мужчина приезжал редко, журналисту удалось записать с ним лишь два-три интервью.

В июне 2016 года Байрамов позвонил Ачиловой и сообщил, что приедет через несколько дней, чтобы встретиться с ней еще раз, но после этого связь с ним прервалась, и на звонки он уже не отвечал.

В мае 2022 года мужчина позвонил Солтан Ачиловой и рассказал, что был осужден и почти 6 лет находился в тюрьме. В результате пыток, избиений и жестокого обращения в заключении он потерял слух.

До ареста он проживал в сельскохозяйственном объединении «Ениш» (Ýeňiş) Серхетабадского этрапа. По его словам, за день до запланированной поездки в Ашхабад к нему пришли незнакомые люди – молодой парень и две женщины. Они сказали, что приехали искать родственников, но не нашли и попросили впустить их на ночлег. Байрамов жил один и так как место для гостей в доме было, он согласился оставить их переночевать. Ночью одна из женщин стала кричать и звать на помощь. Впоследствии она написала заявление в полицию, рассказав, что Агаджума Байрамов якобы пытался ее изнасиловать.

На основании этого заявления пожилого мужчину осудили. Постановление суда ему не выдали.

Рассказать другие подробности и ответить на вопросы Солтан Ачиловой Байрамов не смог из-за проблем со слухом. Мужчина лишь добавил, что очень болен и попросил по возможности помочь ему.

Туркменская Инициатива по Правам Человека и «Хроника Туркменистана» будут следить за ситуацией с Агаджума Байрамовым.

22 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
22 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Тюрьма – школа жизни и каждый через нее пройдет в Туркменистане. А я зверь-вожак и весь народ моя стая!

То есть 74 летний человек пытался как бы изнасиловать женщину?! С которой ко всему прочему было еще 2 человека. Агаджума Байрамов просто какой то невероятно крепкий монстр в 70 лет?

В МНБ уже закончилась фантазия как и за что можно кого то осудить, из неугодных и перешли на идиотские обвинения.

В тм человек, человеку – зверь!!

В Туркменистане зверь зверю не человек.

В судебной системе Туркменистана есть один великий изъян кроме наличия коррупции (которая происходит с позволения, ведома и вовлечения самого Председателя Верховного суда), по всем уголовным делам в Туркменистане полностью отсутствуют оправдательные приговоры. Если человек попадает на скамью подсудимых то не зависимо от того сфабриковано дело по требованию вышестоящих органов или лиц к ним причастных, даже при полном осведомлении о невиновности подсудимого оправдательные приговоры не выносятся по одной причине – в случае оправдательного приговора, лица которые привлекли к уголовной отвественности невиновного человека несут уголовное наказание. Не трудно догадаться что это сотрудники МВД а также сотрудники прокуратуры. Судебная система полностью покрывает преступления… Развернуть »

Беспредел и беззаконие—ИДИОТ и сын ИДИОТа,вокруг них лизуны,это —-Нейтральный Туркменистан.

Мой покровитель истинный демократ, создавший в стране равноправие. Не важно ты младенец, ребенок или старик, наказание за инакомыслие у нас одно. Овадан Депе. Даже если попытался изнасиловать кого то в 70 лет.

туркменский навальный
Такой же наивный

Уму не постижимо подобное. Но раз посадили в Овадан Депе пожилого человека то он проходил как политический осужденный. Диктаторский режим окончательно уже давно потерял человеческое лицо. Все это семейство Бердымухамедовых от мала до велика должен постигнуть трибунал международного суда по уголовным делам. Но на моей памяти это первое подобное заявление бывшего узника находящегося внутри страны о применении пыток в период заключения. Не вольно возникает вопрос, а где был наш Омбудсвумен который заявлял что пыток в стране нет?

Возможно, что сам бердун даже и не слышал об этом человеке. Это дело рук тех безжалостных зверей, кто охраняет режим этого подлеца. Они во сто крат хуже самого диктатора. А вот начальников этих зверей в свою охранку набирал уже сам бердун. Туркмены вообще в основной своей массе народ безжалостный и жестокий. Так как любят они по любому поводу издеваться друг над другом, унижать, обирать и пр., ни один народ так не делает. А с расцветом диктатуры эта ситуация вообще усугубилась. В стране реально страшно жить даже людям законопослушным и далёким от политики. В любой момент человек может стать жертвой произвола,… Развернуть »

За одно слово 15 суток дают, а вы про целое интервью говорите.

Ради нашего покровителя мы пересажаем всех граждан Туркменистана. Для меня не составит труда отправить в Овадан-ГУЛАГ на 25 лет всех, кто не угоден моему покровителю и тех кто не платит моему брату Атдаеву.

Я всегда с вами и за вас коллега. Только с начала нужно бабки с них взять.

Никакого уважения нет к суду Туркменистана- сидят ряженные и по звонку выдают приговоры

Уссанепесов мразь, до него сидела другая мразь Халлыев и так же людей отправлял за решётку на годы или десятилетия. Законы в Туркменистане не работают. В цивилизованных странах все решения судов публикуют на сайте верховного суда. Тогда можно видеть не только уровень судебной компетентности но и сам факт коррумпированности. В Туркменистане конечно есть криминал, но к глубокому сожалению каждое второе дело сфабрикованное. И во всех сфабрикованных делах грязная рука верховного судьи. Без него лично ни одно дело не решается внизу.

Ну если после такого заявления ничего расследовано не будет то нужно его случай выносить на международные площадки.

“Впоследствии она написала заявление в полицию, рассказав, что Агаджума Байрамов якобы пытался ее изнасиловать.”

То есть вариант при котором это является правдой даже не рассматривается в тусовке наших оппозиционеров? Раз человек разделяет ваши взгляды, значит он априори белый и пушистый и совершить преступление не может? Глупость полная, впрочем что ещё ожидать от вас. *** *** ***.

Редактировано 29 дней назад Сторонник Президента

Определенная репутация туркменских судов и большое количество совпадений, когда на критикующих власти вдруг заводят уголовные дела, дают основания усомниться в обоснованности выносимых приговоров.

Сомневаться можно в чем угодно, но это не значит что в данном случае преступления не было. Вы же утверждаете это, хотя никаких доказательств сфабрикованности дела я не вижу.

Вот мы и небезосновательно сомневаемся, что преступление было. В такой стране как Туркменистан, с отсутствующим фактическим разделением властей и правительство которого прочно зарекомендовало себя как злостного нарушителя базовых гражданских свобод, по умолчанию сомнение вызывает решение суда, а не невиновность осужденного. Репутация.

Да как вы смеете сомневаться в репутации моего коллеги и подельника Верховного судьи? Помогите вашему коллеге правозащитнику и активисту. Скиньте мне 50 тыс$ и мы решим вопрос его не виновности. Реабилитирует посмертно так сказать.

В 70 лет что бы стоял хрен да и ещё силой взять бабу которая к тому же не одна а ещё с 2 людьми из которых один мужик? Дай бог что бы у меня так стоял и столько сил было в его возрасте. А тебе желаю висеть на 5.30 и пить корвалол не напрягая сердце в таком возрасте.

Последние сообщения

В Туркменистане намерены строить собственные земснаряды

В Туркменистане проводится работа по улучшению водоснабжения и сохранения водных ресурсов в велаятах с привлечением профильных специалистов.

Туркменистан отдал контракт по повышению продуктивности нефтяных скважин компании из Китая

24 июня, в ходе заседания кабмина Туркменистана, отвечающий за нефтегазовый сектор вице-премьер Шахым Абдрахманов рассказал президенту Сердару Бердымухамедову о передаче контракта на...

Туркменистан перейдет на составление трехлетних госбюджетов

В пятницу, 24 июня, президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов провел заседание Кабинета министров, сообщает госинформагентство ТДХ. На телеэкранах глава...

С 1 июля «Туркменские авиалинии» планируют возобновить регулярные рейсы в Москву

С 1 июля «Туркменские авиалинии» планируют возобновить регулярные рейсы по маршруту Ашхабад — Москва — Туркменбаши, сообщило 24 июня издание SalamNews со...

Владимир Путин примет участие в Каспийском саммите в Ашхабаде

Президент России Владимир Путин примет участие в Шестом Каспийском саммите в Ашхабаде, сообщил 23 июня пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, пишет РИА Новости. 

В этом году из Туркменистана в хадж отправятся 275 человек. На 100 больше, чем в допандемийные годы

23 июня президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов подписал Распоряжение, разрешив в период 2–22 июля поездку в Саудовскую Аравию 275 паломников для совершения хаджа.

Больше по теме