Иран и Туркменистан обсудили погашение газового долга и подписали документы на $900 миллионов

Важное

Урегулирование газового долга между Туркменистаном и Ираном, поставку нефтегазового оборудования, строительство дороги и ЛЭП, а также открытие общего таможенного поста обсудили представители Туркменистана с прибывшей в Ашхабад делегацией из Ирана.

Переговоры проходили в рамках проходивших 17-18 ноября заседания Межправительственной туркмено-иранской комиссии по экономическому сотрудничеству и Туркмено-иранского бизнес-форума.

Госинформагентство ТДХ практически не привело подробностей этих мероприятий. На заседании говорилось про увеличение экспорта туркменского газа в Иран за счет полного использования мощности газопровода «Körpeje-Gurtguýy». Туркменистан также готов увеличить объемы поставок газа по иранскому маршруту через станцию «Çaloýuk». 

Издание отмечает, что по итогам заседания подписаны:

• Рамочное соглашение между Госконцерном «Туркменэнерго», компанией «Tanawir» и компанией Sanergy Pishro Export and Energy Promotion по налаживанию финансирования туркменской части линии электропередач Мары (Туркменистан) — Мешхед (Иран);

• Меморандум о сотрудничестве между Госагентством по управлению строительством автомобильных дорог и Министерством дорожного и городского строительства Ирана по строительству автомобильной дороги «Гумдаг-Этрек-граница Ирана».

Больше информации об итогах переговоров предоставили СМИ Ирана. Агентство Mehr News уточняет, что два документа о сотрудничестве подписаны на сумму около $1 млрд. В первом соглашении речь идет о строительстве в Туркменистане автодороги протяженностью 242 км, а в меморандуме говорится про строительство ЛЭП и экспорте комплектующих и оборудования электроэнергетики.

По данным других источников, общая сумма составила $890 млн – $550 млн пойдут на строительство дороги, $340 млн – на ЛЭП.

Кроме того, стороны подчеркнули необходимость открытия прямого авиасообщения между городом Мешхедом и Ашхабадом.

Министр дорог Ирана поднял тему урегулирования газового долга Ирана перед Туркменистаном и добавил, что оставшаяся задолженность будет погашена путем бартера при строительстве дороги Кум Даг — Инче Бурун.

В 2020 году международный арбитраж обязал Иран выплатить Туркменистану около $1,8 млрд. Задолженность образовалась еще в 2008 году, когда из-за сильных заморозков в 20 иранских провинциях был недостаток газа и Ирану пришлось временно увеличить импорт туркменского газа. Однако туркменская сторона считала сверхлимитные поставки газа по цене 360$ за тысячу кубометров, тогда как оговоренные контрактом объемы поставлялись по цене 40$ за тысячу кубометров.

Иран и Туркменистан также подписали меморандумы о взаимопонимании в области ветеринарной медицины, сельского хозяйства, электроэнергетики, линий электропередачи, а также экспорта электрооборудования и строительных материалов из Ирана в Туркменистан.

Издание Tehran Times, напомнило, что накануне заседания президент Сердар Бердымухамедов принял министра дорожного и городского строительства Ирана Мехрдада Базрпаша. Чиновник сообщил, что в ближайшем будущем товарооборот между Ираном и Туркменистаном, который сейчас составляет $500 млн, достигнет $1 млрд. 

За первые семь месяцев текущего иранского календарного года (21 марта – 22 октября) Иран экспортировал в Туркменистан несырьевые товары на сумму $251,134 млн, сообщает издание Iran.ru. Иран импортировал из Туркменистана товаров на сумму $21,261 млн.

Непосредственно на заседании Базрпаш отметил, что Иран готов экспортировать технические и инженерные услуги в Туркменистан. И на встрече с главой государства, и на заседании министр продвигал инициативу «Путь Ирана», которая является «воротами в страну транзитных возможностей Ирана».

В свою очередь, глава МИД Туркменистана Рашид Мередов предложил создать совместную экономическую зону и пригласил иранские компании принять участие в туркменских проектах, пишет Tehran Times.

Про необходимость открытия совместного таможенного поста говорили глава Таможенного управления Ирана (IRICA) Мохаммад Резвани-Фар и руководитель Государственной таможенной службы Туркменистана Максат Худайкулыев. Этот вопрос обсуждался уже дважды: первый раунд встреч был проведен на иранской таможне Хорасан-Резави, а второй – на таможне Худан Туркменистана.

Также обсуждалось расширение сотрудничества и торговли на четырех таможенных границах, создание совместных приграничных таможен, подписание меморандума об обучении, проведение регулярных совместных встреч между двумя сторонами, расширение приграничных рынков и снятие ограничений.

Замминистра нефти Ирана Вахид-Реза Зейдифард сообщил, что более 70% оборудования и изделий, используемых в иранской нефтяной промышленности, производятся отечественными производителями. Он предложил поставлять Туркменистану оборудование по конкурентоспособной цене и пригласил руководителей нефтегазовой отрасли Туркменистана посетить Иран для ознакомления с возможностями нефтяной промышленности страны.

Он также выразил готовность Ирана участвовать в строительстве нефтеперерабатывающих заводов и освоении нефтяных и газовых месторождений. Туркменистана. По итогам встреч решено, что через дипломатические ведомства Туркменистан передаст Ирану список оборудования и запчастей, необходимых нефтяной промышленности, для организации поставок.

1 КОММЕНТАРИЙ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Приятные новости,Туркменистан самая процветающая страна в СНГ!

Последние сообщения

В Лебапе сотрудники управления водного хозяйства больше года не получают полную зарплату

В марте 2023 года сотрудники Халачского подразделения Производственного объединения «Lebapsuwhojalyk» Госкомитета водного хозяйства Туркменистана в последний раз получили полную...

Больше по теме