Основной темой визита генсека ОБСЕ в Туркменистан стали права женщин и экология

Важное

4-6 марта проходил визит генерального секретаря ОБСЕ Хельги Шмид в Ашхабад.

5-го числа ее принял президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов, сообщает госинформагентство ТДХ. 

Так как днем ранее генсек ОБСЕ провела встречу с министрами охраны окружающей среды стран Центральной Азии, на которой обсуждались вопросы экологии, стороны в первую очередь затронули эту тему.

Издание без деталей сообщает, что президент и генсек также говорили про проблемы безопасности, региональной и мировой, а также обсудили тему энергетики.

«Глава Туркменистана высказался о проведении в рамках ОБСЕ конкретной работы для вывода на мировой рынок и транзита энергоносителей, включая политический, финансовый и экологический аспекты», — пишет ТДХ.

В транспортном секторе Туркменистан также готов расширить партнерство с организацией.

В преддверии визита генсека ОБСЕ в Туркменистан Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека опубликовал обращение, котором призвал Хельгу Шмид обратить внимание на продолжающиеся преследования журналистов и активистов со стороны властей и отказаться от расширения сотрудничества с Ашхабадом до тех пор, пока в стране не будет достигнут прогресс в области прав человека.

Довольно активно генсек ОБСЕ освещала свою поездку в Туркменистан в своем Х-аккаунте. В каждом сообщении акцент был сделан на права женщин. При этом о встрече с главой Туркменистана она не написала.

Хельга Шмид сообщила, что начала свой визит в Ашхабад со встречи со спикером Меджлиса Дуньягозель Гулмановой и председателем Союза женщин Акджемал Дурдыевой.

«Вместе мы проделали хорошую работу по вопросам изменения климата, борьбы с коррупцией и расширением прав и возможностей женщин. Женщины должны быть частью всех уровней принятия решений», — написала она.

По итогам встречи с министрами она отметила, что на мероприятии обсуждались вопросы от изменения климата до энергетической безопасности, водной дипломатии, снижения риска бедствий и расширения прав и возможностей женщин.

«ОБСЕ обладает уникальными возможностями для развития регионального сотрудничества. С нетерпением жду новых совместных инициатив», — отметила  Шмид.

Далее она провела «важную встречу с представителями гражданского общества», на которой рассматривались такие темы, как поддержка их работы в области прав женщин, образование, решение социально-экономических последствий экологических проблем и борьба с торговлей людьми.

В последнем сообщении, опубликованном 6 марта, она разместила фотографию, на которой высаживает дерево вместе с заместителем главы МИД Мяхри Бяшимовой у офиса ОБСЕ, и поблагодарила сотрудников миссии за прием.  

Мяхри Бяшимова возглавляла делегацию Туркменистана, которая 2 февраля в ООН отчитывалась по исполнению обязательств Конвенции по ликвидации дискриминации в отношении женщин. Именно ей принадлежат такие фразы, как «нет понятия “дресс-код”, есть понятие “традиции”»; «женщина всегда советник, она всегда идет рядом со своим мужем»; «у женщин от природы, от Бога, другие данные, другие понятия, в конце концов, мы из Марса».

3 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

3 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

«Вместе мы проделали хорошую работу по вопросам изменения климата, борьбы с коррупцией и расширением прав и возможностей женщин.»
На святое покусилась фрау Шмидт, на коррупцию. Впрочем, челядь сей панегрик пропустила мимо ушей, и мысленно уже пристроила бабло, которое ОБСЕ отслюнило туркменам на изменение климата.

Основной темой визита генсека ОБСЕ в Туркменистан стали права туркменских женщин собирать хлопок, сажать деревья, подметать улицы, руками мыть мрамор, терпеть мужей алкашей, рожать безконтрольно по 5 детей.

“Основной темой визита генсека ОБСЕ в Туркменистан стали права женщин и экология“ и тут же «бабу» заставили копать дерево в пустыне…. В туркменистане нет слово «Логика».

Последние сообщения

Обсуждается открытие в Туркменистане представительства UN-Habitat

16 апреля президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов принял временно исполняющего обязанности исполнительного директора Программы ООН по населенным пунктам (UN-Habitat) Михала Млынара. Госинформагентство ТДХ напоминает,...

Больше по теме