Комитет ООН призвал Туркменистан принять законы, криминализирующее все формы насилия в отношении женщин

Важное

19 февраля Комитет ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин опубликовал свои выводы о ситуации в Туркменистане, сообщает служба Новостей ООН. 

2 февраля Комитет ООН рассмотрел Шестой периодический доклад Туркменистана о выполнении положений Конвенции по ликвидации дискриминации в отношении женщин. Подробнее читайте в статье ХТ «Нет понятия “дресс-код”, есть понятие “традиции”». Туркменистан отчитался в ООН о соблюдении прав женщин. 

Эксперты Комитета подчеркнули, что в Туркменистане нет законодательства, касающегося гендерного насилия, а также комплексной превентивной стратегии. Они призвали власти без дальнейших проволочек принять законы, конкретно определяющее и криминализирующее все формы насилия в отношении женщин, включая насилие в семье. Они также рекомендовали Туркменистану разработать стратегию по ликвидации всех форм гендерного насилия и обеспечить предоставление бесплатной юридической и медицинской помощи жертвам.

Эксперты заявили, что женщины и девочки сталкиваются с давлением с целью заставить их соответствовать гендерным стереотипам в отношении одежды и внешнего вида. Они также выразили обеспокоенность ограничениями права женщин путешествовать в одиночку и водить автомобиль и призвали власти отменить эти правила.

Комитет отметил, что женщины составляют лишь 24,8% депутатов Меджлиса (нижней палаты) и 27% депутатов Халк Маслахаты (верхней палаты) парламента. В Кабинете министров Туркменистана есть только одна женщина, и женщины по-прежнему недостаточно широко представлены в муниципальных советах и на руководящих должностях в политических партиях. 

Эксперты рекомендовали Туркменистану внести поправки в избирательное законодательство, установив квоты для женщин-кандидатов в избирательных списках политических партий, чтобы достичь гендерного паритета к 2030 году, а также предоставить финансовые стимулы политическим партиям для финансирования избирательных кампаний и обучения женщин-кандидатов.

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Последние сообщения

Отчет МВФ: Реальный рост ВВП Туркменистана составляет менее трети от заявленного властями

Уровень роста ВВП Туркменистана в 2023 году составил менее трети от декларируемого официально. Об этом говорится в отчете экспертов...

Больше по теме