Активиста Аллабердыева оштрафовали за «унижение достоинства должностного лица». Он высказал свое мнение о прокуратуре

Важное

Пыгамберды Аллабердыева оштрафовали на 200 манатов за то, что он критически отозвался о прокуратуре Туркменистана в частном разговоре, сообщает Туркменский Хельскинкский Фонд по правам человека (ТХФ).

По информации правозащитников, Аллабердыев, работающий юристом на цементном заводе в Балканабате, сделал замечание одному из работников предприятия, который в ответ посоветовал пожаловаться на него в прокуратуру. Юрист, в свою очередь, негативно отозвался о прокуратуре, которая добилась его заключения в 2020 году, и тем самым «унизил достоинство должностного лица».

Оказалось, что конфликт был записан и аудиозапись передали в правоохранительные органы. После этого Аллабердыева вызвали в прокуратуру, потребовали написать объяснительную и завели на него административное дело.

Суд по делу состоялся 31 января. Городской суд Балканабата признал Пыгамберды Аллабердыева виновным по ст.364 КоАП «О воспрепятствовании законной деятельности государственных и иных органов и их должностных лиц» и оштрафовал на 200 манатов. При этом решение суда ответчику не выдали.

Пыгамберды Аллабердыев был задержан и осужден на шесть лет лишения свободы в сентябре 2020 года. Как тогда сообщали правозащитники «Мемориала» и ТХФ, формально мужчину, работавшего юристом управления «Небитдагнефть» Министерства нефти и газа Туркменистана, обвинили в хулиганстве и умышленном причинении вреда здоровью средней тяжести. В реальности юриста арестовали по указанию МНБ, которое заподозрило его в связях с оппозиционными активистами.

В декабре 2020 года он оказался в списке помилованных и вышел на свободу. Тем не менее он продолжает сталкиваться с различными ограничениями. До ноября 2023 года его отказывались брать на работу, а в январе 2024 года его не выпустили из страны, хотя статья по которой его осудили в 2020 году, не предусматривает запрета на выезд, отмечают правозащитники.

2 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

2 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Кто хочет меня оскорбить? Я уже встал в нужную позу.

А как это можно оскорбить прокуратуру?! Оно же не человек?!

Последние сообщения

Обсуждается открытие в Туркменистане представительства UN-Habitat

16 апреля президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов принял временно исполняющего обязанности исполнительного директора Программы ООН по населенным пунктам (UN-Habitat) Михала Млынара. Госинформагентство ТДХ напоминает,...

Больше по теме