Туркменистан: мать журналиста не выпустили из страны. Заявление правозащитников

Важное

Правозащитники из «Туркменской Инициативы по Правам Человека» (ТИПЧ) и «Международного партнерства по правам человека» (МППЧ) опубликовали совместное заявление в связи с недавним инцидентом, когда на рейс, вылетающий из Ашхабада в Германию, не пустили Парчу Язмухаммедову, в отместку за деятельность ее сына — бывшего журналиста Радио «Азатлык» Ровшена Язмухаммедова.

Сотрудник миграционной службы в аэропорту Ашхабада сообщил ей, что ее имя внесено в список невыездных, и ей отказано в посадке на самолет, несмотря на наличие всех надлежаще оформленных проездных документов.

С момента начала его сотрудничества с Радио «Азатлык» более десяти лет назад, Ровшен Язмухаммедов подвергался постоянным преследованиям со стороны правоохранительных органов. В мае 2013г. он был арестован на две недели полицией его родного города Туркменабада. Предполагается, что он был освобожден из-под стражи после широкого международного резонанса. Однако, позже полиция снова задержала и допросила Ровшена из-за его сотрудничества с Радио». Он и его родственники подвергались постоянному психологическому давлению, которое, по мнению Ровшена, стало причиной смерти его отца от инсульта в 2019г.

«Власти Туркменистана должны немедленно прекратить практику произвольного запрета на выезд за рубеж журналистов, гражданских активистов и членов их семей, и гарантировать им свободу передвижения. Следует предпринять конкретные меры по созданию благоприятной защитной среды, в которых журналисты и гражданские активисты смогут осуществлять свои права, не опасаясь репрессий и преследований, в соответствие с рекомендациями, принятыми к исполнению правительством Туркменистана во время последнего Универсального периодического обзора по соблюдению прав человека в Туркменистане», — говорится в заявлении.

5 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

5 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Чекисты черти

ÆØÅПросту какоя то органыческы отвратытельнае действые, преступныго режыма дынастиы тюремних надзырателей бардумохамадових, издеваеться над гражданамы сваей страни извеныте Богом проклятой туркманыстан, где повсыметнуе сплощь и рядам нарущаеттся и огранычывается права и свободи челавека, и с этым гнусним яааленыем невозможносты что лы поделаеть. Печальнуе и прыскорбнуе все эту. Я вот как слыщу илы выжу собачьи морди, военному преступныка путына из Богом проклятой руссланд, и из Богом проклятой страны туркманыстан семейкы бардумохомадових у менья начынается лыторгическое каматознуе состояныя, не могу просту выносыть весь этут мусорний сброд дыктаторув.

Нейман, вам срочно нужно впасть в «лыторгическое каматознуе состояныя» и больше из него не выходить.

ÅÆØНе гавкайты там, можно подумаеть что то тут новое напысаль. Мне и не надо виходыть из ны какых состояный. Многу честы и труда. А я и невихожу из лытергыческогу состоныя сна, ужье многу леет сплю, как вот в пал лытергыческогу сон, так находыться с моменту, и ухода, и прыхода авторытарних одызних самусщедщых преступних режымов военних преступныков путына разыскиваемых МУС, барды марды бардымохамадових из дынастыи тюремних надзырателей Богом проклятой страны туркманыстан семейкы, и им подобних с моменто развала ССССР и появленыя нових ленынов и сталынов, брежневих.

вот вам пожалуйста: даже старики уезжают из этого уголка могущества и процветания. даже бабки 90 лет вон сколько уезжают даже не боясь остаться вообще без пенсии!!!!!!!!!!!!

Последние сообщения

Рашид Мередов обсудил в Пакистане реализацию ТАПИ и подготовку визита Гурбангулы Бердымухамедова

23 июля проходил визит в Пакистан делегации Туркменистана во главе с министром иностранных дел Рашидом Мередовым. В первый день визита дипломат...

Больше по теме