Г.Бердымухамедов осмотрел строительство «вдохновляющего на патриотизм» флагштока и парка у монумента Махтумкули

Важное

4 марта председатель Халк Маслахаты Гурбангулы Бердымухамедов проинспектировал культурно-парковый комплекс Махтумкули Фраги, строительство которого находится на завершающем этапе, а также встретился с руководителем Группы проектно-строительных компаний «Возрождение» Игорем Букато. Об этом сообщает госинформагентство ТДХ

Сначала Бердымухамедов осмотрел реконструкцию флагштока, который находится недалеко от парка и начала Тропы здоровья. По словам Национального лидера (теперь это на законодательном уровне официальный титул экс-президента, — прим. ХТ), «флаг, который виден издалека, вдохновляет соотечественников и приумножает их патрио­тические чувства».

«Люди, проходя по Тропе здоровья, задерживаются возле флагштока и с гордостью смотрят на государственную святыню», — цитирует Бердымухамедова ТДХ.

Во время осмотра комплекса экс-президент провел переговоры с Букато, который поблагодарил его «за возможность встречи и отчета о выполненных и запланированных работах».

ТДХ напоминает, что в следующем году в Туркменистане будет отмечаться 300-летие Махтумкули Фраги, а «Возрождение» выполняет на территории комплекса реставрационные и дизайнерские работы. Напомним, что ранее планировалось открыть памятник 27 июня 2021 года (в этот день в Туркменистане отмечался День работников культуры и искусства, а также поэзии Махтумкули Фраги), затем — 27 июня 2022 года. 

Букато показал проекты, а Бердымухамедов поручил, чтобы используемые при строительстве ступенек материалы были «удобными и практичными, а также прочными и устойчивыми к воздействию местных природно-климатических условий». «Культурно-парковый комплекс должен быть столь же прекрасен и великолепен, как и поэзия Махтумкули Фраги», — сказал он.

В сентябре 2021 года Гурбангулы Бердымухамедов утвердил оттенок памятника, а в марте – дизайны скульптуры, фонарных столбов, скамеек и мусорных урн на окружающей территории, а также перил на лестнице, ведущей к монументу.

Президент Сердар Бердымухамедов инспектировал комплекс в апреле прошлого года. «Поднимаясь по ступенькам, глава государства по достоинству оценил их удобство и комфорт», – отмечает ТДХ. Однако уже в сентябре 2022 года стало известно, что мэрия Ашхабада на безвозмездной основе заключит контракт с АО «Возрождение» на проведение «модернизации» комплекса и благоустройства прилегающей территории за счет компании. 

В комплексе также приказано применять инновационные технологии, в частности, с помощью современных осветительных приборов и лазерных лучей проецировать на холмы стихи Фраги. Также Бердымухамедов-старший поручил наладить на территории объекта торговлю, так как парк должен стать популярным местом отдыха горожан и творческих деятелей.

Отметим, что парк находится недалеко от телецентра на юго-западной окраине столицы и расположен в 15 км от центра города и в 8 – от ближайших жилых домов. Соответственно добраться до комплекса можно только на транспорте. Исходя из предыдущего опыта застройки Ашхабада можно предположить, что пользоваться популярностью этот объект не будет.

Подробнее о градостроительной политике Гурбангулы Бердымухамедова читайте в статье «Вертолетный урбанизм. Как и зачем Бердымухамедов превратил Ашхабад из «города-сада» в витрину».

Затем бизнесмен представил чертежи автомобильной дороги Туркменбаши–Гарабогаз–граница Казахстана, вдоль которой будут установлены камеры наблюдения. О ее строительстве также отчитался председатель Государственного агентства по управлению строительством автодорог Сердаргелди Ёламанов.

Далее Бердымухамедов затронул тему строительства высоковольтной электростанции. Он приказал определить место строительства, разработать проект, а также провести конкурс по выбору компании, которая его реализует.

Курирующему строительный, промышленный и энергетический комплекс вице-премьеру Баймырату Аннамаммедову и хякиму Ашхабада Рахыму Гандымову экс-президент «указал на низкие темпы реализации градостроительной программы в столице».

«Строительство объектов социального назначения в столице, особенно возложенное на членов СППТ, ведется медленными темпами», — сказал председатель Халк Маслахаты и приказал вице-премьеру усилить контроль над этой работой.

Гандымову было сказано, что он «должен очень ответственно относиться к выполнению своих обязанностей», а также что «деятельность частных строительных компаний не отвечает требованиям времени», и выразил недовольство его работой.

Экс-президент приказал Гандымову ускорить темпы строительства торгового центра возле отеля «Garagum» в северной части города и торгового центра, возводимого по проспекту Махтумкули.

Гурбангулы Бердымухамедов также затронул вопросы водоснабжения. Говорилось про «важность сохранения водных ресурсов и обес­печения водотока во всех реках страны с использованием инновационных технологий». В решении этих проблем Туркменистан готов рассмотреть конкретные предложения Группы проектно-строительных компаний «Возрождение», отмечает ТДХ. Напомним, что эти же вопросы с такими же формулировками обсуждались во время встречи Сердара Бердымухамедова с Игорем Букато 1 марта.  

8 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

8 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

суперартист и жонглер

Чем?

Яичками Ровача наверно или Вепалы по очереди

А где же уважаемый Сердар?

Я не смею появляться там где падает свет великого Аркадага. Не достоин его.

а где знаменитый фак?

У нашего экс-Президента безупречный вкус. Можно не беспокоиться — памятники будут радовать ни одно поколения туркмен еще ни одну сотню лет. Спасибо Гурбангулы Бердымухамедову за вниметельность к потребности народа.

Редактировано 1 год назад Ку, дядь Вова

Слава и спасибо Президенту! И успехов вашей стране!!!

Последние сообщения

Мать президента Туркменистана провела в Ашхабаде встречу с гостьей из КНР

18 мая супруга экс-президента Туркменистана Огулгерек Бердымухамедова провела туркмено-китайский женский Форум с участием заместителя председателя Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета...

Больше по теме