Бердымухамедов проконтролировал строительство 60-метрового памятника Махтумкули и селеотводных сооружений в Ашхабаде

Важное

В Турции растет количество случаев мошенничества среди туркменистанцев

В Турции растет количество случаев мошенничества среди туркменистанцев, рассказали корреспонденту «Хроники Туркменистана» трудовые мигранты из Стамбула.

В Ашхабаде работников бюджетных и частных организаций ежедневно выводят на субботники (фото)

С 20 марта, когда президент Гурбангулы Бердымухамедов дал старт озеленительной кампании, в Ашхабаде ежедневно проводят субботники, передают...

Бердымухамедов поручил контролировать стройки «несмотря на трудности»

На заседании кабмина 9 апреля вице-премьер по строительно-промышленному комплексу Шамухаммет Дурдылыев отчитался о результатах рабочих поездок в...

Бердымухамедов рассказал о кризисе в транспортной сфере и поручил выплатить зарплаты ее работникам

На заседании кабмина 9 апреля вице-премьер по вопросам транспорта, связи и промышленности Байрамгелди Овезов отчитался о работе...

24 марта президент Гурбангулы Бердымухамедов отправился с проверкой на юг Ашхабада, где идет строительство 60-метрового памятника известному туркменскому поэту Махтумкули Фраги. Здесь же глава государства осмотрел возведение селеотводов и водосборных сооружений. О ходе работ докладывал вице-премьер по строительно-промышленному комплексу Шамухаммет Дурдылыев, сообщает госинформагентство ТДХ.

via GIPHY

Вице-премьер доложил о благоустройстве территории, где будет установлен монумент Махтумкули, а президент утвердил дизайн скульптуры, фонарных столбов, скамеек и мусорных урн на окружающей территории, а также перил на лестнице, ведущей к памятнику.

Далее Бердымухамедову представили проекты селеотводных каналов, протяженность которых составит 52 километра. Они будут подведены на севере к Каракум-реке. Селевые и осадковые воды будут стекаться в канал по направлению к Туркменскому озеру «Altyn asyr».

ТДХ отмечает, что в строительных работах участвует 900 единиц техники, 100 из которых принадлежат осуществляющему стройку ОА «Возрождение», а 800 – частным лицам Туркменистана.

Президенту представлены эскизы и чертежи селевых каналов, их маршрутов и схемы расположения водонасосных комплексов. Дурдылыев сообщил, что вдоль русел селеотводов установят резервуары большого объема, рассчитанные для дробления примесей, фильтрации и получения чистой воды. Вдоль селеотводных каналов построят около 10 водосборников.

Затем министр строительства и архитектуры Рахим Гандымов отчитался о положении дел на стройплощадке селезащитных сооружений, схемах их расположения и мощностях водяных насосов, а мэр Ашхабада Язтаган Гылыджов – о благоустройстве территории.

Ашхабад ежегодно страдает от схода селей и затоплений во время проливных дождей. Администрация города пыталась своими силами справиться с проблемой, и в 2018 году в столице начали строить ливневую канализацию. Однако в феврале 2019 года президент выразил недовольство работой столичной канализационной системы.

В декабре 2019 года свой проект селеотводных сооружений Гурбангулы Бердымухамедову представил глава «Возрождения» Игорь Букато. Строительные работы планировали начать в марте 2020 года, однако приступили к ним лишь в июле, и должны завершить в сентябре 2022 года.

27 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
27 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Циклопических размеров будет Махтумкули: 60 метров! 😮
А Аркадаг в начале видео на пахана похож. Один в один, уголовник 🙂

Дурдылыеввсегда в позе раком стоит)) интересно себе Аркадаг какой памятник воздвигнет)

уркасрак он)

Вот бы всю эту шоблу, включая тохум, пустить хорошим пинком с этой лестницы!!!

Забавно видеть как Дурдылыев и остальные строчат в блокноты, поднимаясь и спускаясь по ступенькам! Не боятся упасть, но как боятся пропустить хоть одно слово харамдага! Какие великие слова он наверное бормочет, что можно рисковать шеей , но надо обязательно записать? Я думал они в шуты годятся в цирк, когда бегают полусогнутом состоянии, но теперь их можно брать как акробатов

За каждую записанную букву каждый из них накрысивает, с не молчаливого согласия Подонка, минимум по 10к$ народных денег, а за поджопник ещё больше, в этом и есть Великий секрет их НЕАДЕКВАТНОГО ПОВЕДЕНИЯ, и акробатической ловкости их записи.

нет в мире более любви к мазохизму чем у туркмен и их баклажки, тфу!

Бу няме Бу няме Бу няме

Взгляните на позы этих чиновников. Просто предел самоуничижения. Как только не согнешся лишь бы поворовать дозволили. А этот как хозяин на все смотрит. Поза наглая и самоуверенная у гаденыша. Только вот настоящий хозяин не грабит и не рушит свое хозяйство, а наоборот заботится о его процветании. А он просто вор и жулик дорвавшийся до власти путем интриг и преступлений, и конец у него будет как подобает вору и жулику.

на кой черт нужен сейчас памятник, еще и с такой огромной лестницей? кому придет в голову забираться туда предвкушая отдышку!? только по принуждению…
все таки какая ненормальная эта страна и ее предводитель(и).

Лестница ни разу не огромная – по подъему максимум 7-8 этаж

На заглавном фото: аркадаг ищет, где край у этого звиздеца, что творится в Туркмении

Он краев не видит, не в состоянии

Таки прогресс – от велосипеда и алабая до поэта дело дошло.

Они будут подведены на севере к Каракум-реке.
…..
Опечатка: правильно будет Каракумский КАНАЛ, потому что это искусственное сооружение, которое было сделано при Советской Власти Трудового Народа. Но поскольку буржуазные выродки Ниязов и Харамдаг очень хотят про это забыть – то они специально назвали канал “дерьёй”, типа как будто тут всегда текла природная река и типа не было огромного строительства!!! Т.е. вот оно то самое – переписывание истории!!!
Мы не позволим забыть СССР!!!!!!!

Жалкое подобие руководителя нашей страны параллельной вселенной, живёт жизнью территории, на которой ведется абсолютно бесполезное строительство, от которых имеет откат. Одно лишь радует, он не заберет на тот свет и не успеет потратить то, что наворовал при этой жизни. Другое огорчает, он и его безумный, ненасытный и невеждый род, заложил разруху в стране на десятилетия вперед.

А сколько стоит этот проект? Может редакция узнать примерно?И вообще зачем такой огромный памятник-ведь его и так по городу полно-он что святой человек чтоли был или основал Туркменистан?

Редактировано 16 дней назад Anon

Нет, но Махтумкули как ни парадоксально призирал таких как Гурбангулы Бердымухамедов и ему подобных и отразил это в своём творчестве. При Супермураде некоторые творческие произведения Махткмкули были неофициально под запретом не только к публикации но и к изучению в программах общеобразовательных учреждениях на уроках туркменской литературы. Ну и наконец это единственный известный туркменский поэт, философ, и классик туркменской литературы хорошо известный за пределами Туркменистана и его отец тоже соотвественно. Почитайте его стихотворение «Безвременье» и вы поймёте всю ничтожность Гурбангулы, и его бренное существование во всех его формах и временах что в 21 веке что в 18 веке, одна морда на… Развернуть »

Интересно,сколько бюджетников получили бы свои зарплаты полностью,если бы не строили этот памятник

Как ты заботишься о нас, не заслуживающих такого отношения, неблагодарных! Но не все такие, не все, Великий наш Аркадаг, да будешь ты править вечно и жить в горячих сердцах туркмен. Какой великий замысел, какой грандиозный монумент! Ты все инспектируешь, все проверяешь, никакого отдыха себе не позволяешь, а ведь так нельзя! Надо поберечь свое здоровье, брать отпуск почаще! Ты Солнце Туркменистана, наш Покровитель, наш Отец!

Махтумкули ,бедный, в гробу переворачивается глядя на весь этот шабаш.

Магтымгулы пырагы в гробу переворачивается от стыда, он про таких балбесов ненасытных и писал в своих стихах

В начале видео он произносит фирменное ” BU NAME” указывая на памятник?

на первом фото аркадаг думает- какую херню мне еще построить бы?

а в одно время возрождение ушло из тм, из-за его племянников. они навязывали свою технику. походу заново договорились

Судя по всему-неплохо договорились , раз 100 своих и 800 наёмных)))

Это как памятник Родина мать зовёт . Махтумкули с высоты 60 говорит ” Туркмены вы позор своих предков ,,

Последние сообщения

В Турции растет количество случаев мошенничества среди туркменистанцев

В Турции растет количество случаев мошенничества среди туркменистанцев, рассказали корреспонденту «Хроники Туркменистана» трудовые мигранты из Стамбула.

В Ашхабаде работников бюджетных и частных организаций ежедневно выводят на субботники (фото)

С 20 марта, когда президент Гурбангулы Бердымухамедов дал старт озеленительной кампании, в Ашхабаде ежедневно проводят субботники, передают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

Победители конкурса красоты алабаев получат призы от президента

9 апреля президент Гурбангулы Бердымухамедов подписал Постановление, предписав проводить ежегодно в апреле международный конкурс «Ýylyň türkmen edermen alabaýy» («Отважный туркменский алабай года»),...

Бердымухамедов поручил контролировать стройки «несмотря на трудности»

На заседании кабмина 9 апреля вице-премьер по строительно-промышленному комплексу Шамухаммет Дурдылыев отчитался о результатах рабочих поездок в регионы и ситуации на строительных...

Бердымухамедов поручил увеличить поголовье скота и бороться с грызунами-переносчиками инфекций

На заседании кабмина 9 апреля перед президентом Гурбангулы Бердымухамедовым отчитался курирующий сферу АПК вице-премьер Эсенмырат Оразгелдиев, сообщает госинформагентство ТДХ.  Чиновник...

Бердымухамедов рассказал о кризисе в транспортной сфере и поручил выплатить зарплаты ее работникам

На заседании кабмина 9 апреля вице-премьер по вопросам транспорта, связи и промышленности Байрамгелди Овезов отчитался о работе сектора за три месяца и...

Больше по теме