Гурбангулы Бердымухамедов получил титул Нацлидера и право «поучительно наставлять» членов партий

Важное

Офицер, выстреливший из сигнального пистолета в работника АЗС, получил 7,5 лет лишения свободы

В январе корреспонденты «Хроники Туркменистана» рассказали, что в Теджене в новогоднюю ночь трое пьяных военных офицеров мотострелковой...

В Индексе восприятия коррупции Туркменистан находится рядом с Чадом и Никарагуа

Международная неправительственная организация по борьбе с коррупцией Transparency International опубликовала очередное ежегодное исследование «Индекс восприятия коррупции –...

В пожарной части Теджена на ходу только три машины из пяти

Корреспонденты «Хроники Туркменистана» рассказали о плохой технической укомплектованности пожарных частей, расположенных в регионах. Новая...

После трех недель аномального холода в Туркменистане местами потеплеет до +17 градусов

В Туркменистан пришла теплая погода после трех недель аномальных морозов, сообщает «Метеожурнал». Согласно прогнозу...

Гурбангулы Бердымухамедов на законодательном уровне получил новый титул – Национальный Лидер туркменского народа и был избран главой Халк Маслахаты, который теперь будет не верхней палатой парламента, а наряду с парламентом отдельным органом представительной власти в стране.

Эти решения были приняты на совместном заседании двух палат парламента Туркменистана с представителями общественности 21 января, сообщает госинформагентство ТДХ.

Как пишет издание, с инициативой присвоить Г.Бердымухамедову новый титул выступил старейшина из Халачского этрапа Лебапского велаята Г.Базаров. Остальные участники заседания предложение единогласно поддержали. Также единодушно они поддержали конституционные изменения и возвращение к однопалатному парламенту.

В итоге на заседании были обсуждены и приняты три закона: «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Туркменистана», «О Национальном Лидере туркменского народа» и «О Халк Маслахаты Туркменистана». Президент Сердар Бердымухамедов, на встрече не присутствовавший, все три закона немедленно подписал.

Впервые о намерении в очередной раз поменять Конституцию и вернуть однопалатный парламент и Халк Маслахаты в качестве высшего представительного органа Гурбангулы Бердымухамедов объявил 11 января текущего года и распорядился создать комиссию для внесения изменений в Конституцию.

Таким образом, создание комиссии, разработка проекта новой Конституции и принятие изменений в Основной закон заняло десять дней.

В опубликованном в газете «Нейтральный Туркменстан» законе «О Национальном Лидере туркменского народа» права и полномочия Гурбангулы Бердымухамедова очерчены довольно размыто. Нацлидеру и членам его семьи дается право на неприкосновенность, в том числе на их собственность и имущество. Они обеспечиваются защитой службы безопасности. Жилищными, социальными, транспортными, медицинскими и другими услугами Нацлидер обеспечивается за счет уполномоченных органов власти, которые также осуществляют его материальное обеспечение. Унижение и действия против чести и достоинства Нацлидера караются в соответствии с законодательством страны.

«Финансирование расходов, предусмотренных настоящим Конституционным законом, осуществляется за счет средств Государственного бюджета Туркменистана», – говорится в законе.

Что касается сферы деятельности Бердымухамедова-старшего, то в законе приводится всего четыре пункта. Нацлидер имеет право:

• обращаться к народу по важным вопросам государственного устройства, внутренней и внешней политики, безопасности, социально-экономических программ. Инициативы Гурбангулы Бердымухамедова «обязательны к рассмотрению» госорганами;

• выступать на заседаниях парламента;

• принимать участие в обсуждениях государственных программ членами Кабинета Министров;

• выступать на заседаниях политических партий «с поучительными наставлениями».

То есть Гурбангулы Бердымухамедов получил право вмешиваться в работу и «поучительно наставлять» представителей законодательной и исполнительной властей, а также членов всех партий и общественных организаций.


Впервые Халк Маслахаты (Народный совет) был создан в 1992 году и считался высшим представительным органом власти в Туркменистане.

После прихода к власти Гурбангулы Бердымухамедова в 2008 году, орган был преобразован в Совет старейшин и лишен всех законодательных полномочий.

Однако через 10 лет, в 2018 году, орган снова был переименован в Халк Маслахаты. В ходе заседаний Совета его представители одобрили отмену в стране бесплатных лимитов на пользование электричеством, газом и водой, а позднее проголосовали за внесение изменений в Конституцию и преобразование парламента в двухпалатный.

После этого нижняя палата парламента стала называться Меджлис (ранее «Меджлис» было общее название однопалатного парламента), а верхняя – Халк Маслахаты (ее председателем ныне является Гурбангулы Бердымухамедов).

Так как «Халк Маслахаты» теперь стала называться палата парламента, народный представительный орган в 2022 году переименовали в Государственный совет (Döwlet maslahaty).

Теперь Гурбангулы Бердымухамедов решил вернуть конфигурацию, существовавшую до предыдущих изменений Конституции, и снова сделать Халк Маслахаты высшим представительным органом.

28 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

28 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Раз уж Гурбангулы Бердымухамедов теперь Национальный Лидер туркменского народа, то предлагаю воздвигать во всех населенных пунктах страны его памятники, вешать портреты рядом с портретами уважаемого Президента Сердара Бердимухамедова, а также внедрить во все образовательные учреждения предмет по изучению его трудов! Думаю, что это прекрасная идея. Ведь многоуважаемый Аркадаг как никто другой заслужил это всё. Это признак любви и благодарности народа Туркменистана, который навеки останется в истории страны.

И будет у нас как в Сирии с семейством Асадов.

Фу, какое неприкрытое лизоблюдство, должно быть стыдно, но тебе чувство стыда и не ведомо вовсе, это понятно уже всем. Кстати, ты постоянно проживаешь и являешься гражданином РФ и вещаешь оттуда же, внимание: ПОЛУЧАЯ РЕГУЛЯРНЫЕ ДЕНЕЖНЫЕ ПОСТУПЛЕНИЯ ОТ ДРУГОГО ГОСУДАРСТВА. Это классифицируется как ИНОАГЕНТ в РФ. Ты зарегистрирован?

Майкл, вешать надо не портреты, а самих Аркадагов. И желательно вверх ногами.Ведь этого они действительно заслужили!

Посольства ТМ должны быть уполномочены на переговоры в странах нахождения об установке памятников Аркадагу в этих странах. Концепция не нова. В Москве, напротив посольства Казахстана стоит памятник Абаю Кунанбаеву

Мне кажется, из поучительных наставлений всенародно любимого и уважаемого Лидера Нации следует составить книгу или даже многотомное собрание, где к каждой жизненной ситуации будет подобрано поучительное наставление уважаемого Аркадага, и обязательность следования этим поучительным наставлениям следует закрепить законодательно.

Дублет коррупционеров во власти.

Всё много проще. Чурка ещё долго собирается отравлять жизнь туркменам. Чурка понимает, что если с ним что-то произойдёт, аркадас 2 избавится от аркадаса 3. Поэтому чурка бережёт своё здоровье. Он очень любит аркадаса 3 и считает второго недоразумением. Нужно только дождаться пока тому не стукнет 30. Если это произойдёт, то тогда будет наоборот, третий сгноит второго. Но второй совершенно тупой и этого пока не понимает.

Майкл, только не притворяйся будто сам читал этот бред, написанный якобы самим ГБ.Да и сам ведь понимаешь-как только якобы автор этих книг откинет тапки, все его наставления(в полном объёме) сразу же окажутся на ближайшей помойке.Где им впрочем, уже сейчас самое подходящее место.

В Тм морозы – надо их в печку! На помойке от них толку тоже нет, а тут хоть люди согреются

испанский стыд блин( бляго я туркмен оттуда свалил) и стыдно говорить что я туркмен

Так. Уважаемая Редакция, мне кажется, тема раскрыта не полностью. В частности, не указано, какую долю времени заседания собравшиеся скандировали: “Аркадага шохрат!”, чем мотивировал своё предложение Базаров (надо полагать, козлобород на втором фото – это он)? Как собравшиеся поддержали предложение: просто проголосовали, или были прения, или попытки испачкать башмаки палишаха своей слюной…?

Да, не раскрыта. В законе преступно отсутствует важнейшая статья о призыве на службу новоиспеченному поучателю Аладдина с лампой, золотой рыбки и щуки.

Редактировано 9 дней назад Иммануил

вам самим то не стыдно???????? гордый элитнй

Господа офицеры! Пришло ваше время, берите власть в свои руки! Госпереворот, устроенный Гурбангулы Харамдагом, окончательно уничтожил легитимность этой власти и её чиновников. Они уничтожили конституцию, превратив президентскую республику в абсолютную монархию. Пришло время остановить этот сброд и судить всю семейку бабаарабскую

офицеры…?)))
аульные наркоманы и воры в униформе !!

Для вас, шовинистов и граждан другой одной большой страны, может они и дьявол во плоти. Но у нас других офицеров пока что нет, и объективно кроме них некому остановить этот беспредел. И да, из аула все мы вышли, и новый Туркменистан, хотите вы этого или нет, будет государством, основанным именно на таких аульских туркменах, узбеках, белуджах, курдах, персах, татарах, казахах. И госаппарат, и власть будут именно в руках коренного народа, а не у пришельцев с куклами как харамдаг.

…у нас других офицеров пока что нет…
человеческих мозгов у манкуртов нет, вот в чем вся проблема!!))

Редактировано 9 дней назад сними розовые очки

сам себя назвал, сам себя приказал хвалить и сам себя защитил в филькиной грамотой которая называется “туркменская конституция”. Вот завтра скажет: хлопать мало, наклоняйтесь все в 90 градусов, так эти бараны в государстве и будут рады

Замечательная новость! Опыт и глубокие знания Аркадага в области управления государством всегда будет востребованы. Он – политик мирового уровня, как Черчилль, Рейган или Шарль де Голль

Переплеснин, и дураку понятно что это ты! Хватить поясничять!

Вы меня путаете с Майклом, полагаю?

пОясничать – от слова “пояс”?

Да особенно как Чикатило или Гитлер

Надолго ли? Вон, у казахов елбасы уже не елбасы – хорошо еще, что на свободе оставили.

Ай туркмены не казахи, я им вон по башке бью уже 15 лет и терпят меня и еще внуков моих терпеть будут.

Как ЗБ это семеика гнилая.тошнит от их баб и мужиков..все как обезьяны на одно лицо и сатанинское сердце…душу сволочи продали дьяволу…горите в аду тварьская семеика пердунов…народ ТМ вас ненавидит..всю вашу семеику до 77 поленья прокляли уже..здохнет твари не насытные..

Из собаковода последовательно лепят дедушку Калинина, туркменскаго разлива. Формально главный, а по сути уже ничего не решает и обновленная Конституция окончательно закрепляет его статус попки.

Последние сообщения

Офицер, выстреливший из сигнального пистолета в работника АЗС, получил 7,5 лет лишения свободы

В январе корреспонденты «Хроники Туркменистана» рассказали, что в Теджене в новогоднюю ночь трое пьяных военных офицеров мотострелковой...

Продлен тендер на строительство газохимического завода на Багаджинском месторождении

Госконцерн «Туркменгаз» продлил международный тендер на строительство газохимического завода по производству метанола, аммиака, метилдиэтаноламина, диэтиленгликоля и триэтиленгликоля, а также на реконструкцию существующей...

Татарстан готов поставлять в Туркменистан зерно, масло и сахар

Татарстан заинтересован в увеличении экспорта продукции агропромышленного комплекса в Туркменистан. Об этом сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марат Зяббаров на...

В Индексе восприятия коррупции Туркменистан находится рядом с Чадом и Никарагуа

Международная неправительственная организация по борьбе с коррупцией Transparency International опубликовала очередное ежегодное исследование «Индекс восприятия коррупции – 2022». Как и годом ранее, Туркменистан...

Председатель комитета упраздненного Халк Маслахаты стала заместителем главы МИД

Мяхри Бяшимова назначена заместителем министра иностранных дел Туркменистана. Соответствующее постановление 31 января подписал президент Сердар Бердымухамедов, сообщает госинформагентство ТДХ. За какую сферу будет...

В пожарной части Теджена на ходу только три машины из пяти

Корреспонденты «Хроники Туркменистана» рассказали о плохой технической укомплектованности пожарных частей, расположенных в регионах. Новая техника поступает в пожарные части,...

Больше по теме