В Туркменистане с прилавков исчезли сигареты

Важное

Гурбангулы Бердымухамедов по поручению сына встретился с американскими и украинскими бизнесменами

25 мая председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Гурбангулы Бердымухамедов встретился с американскими и украинскими бизнесменами.

В школах прозвенел «Последний звонок». Количество выпускников в Туркменистане за 12 лет сократилось на 30%

25 мая в школах Ашхабада прозвенел «Последний звонок». Как и в прошлом году, в связи с ковидными...

Компания, построившая в Ашхабаде поле для гольфа, предложила президенту Бердымухамедову продолжить сотрудничество

24 мая президент Сердар Бердымухамедов принял исполнительного директора Делового совета «Туркменистан–США» Эрика Стюарта и главного исполнительного директора...

Туркменистан и Таджикистан обсуждают создание совместного предприятия по переработке нефти

20 мая в МИД Туркменистана состоялась встреча посла Таджикистана Фарруха Шарифзода с генеральным директором закрытого...

В Туркменистане с полок магазинов исчезли сигареты. В Ашхабаде продавцов обходили работники службы Туркменистана по защите безопасности здорового общества (бывшая Государственная служба Туркменистана по борьбе с наркотиками) и грозили штрафом в 10 минимальных зарплат (5900 манат или 1680$), за продажу табачных изделий. После этого продавцы стали продавать сигареты из под прилавка только знакомым. Цена при этом подскочила в 1,5 – 2 раза.

Например, пачка сигарет Marlboro подорожала с 22 до 30 манат (8,6$), Rothmans с 19 до 25 (7$), сигареты Парламент стоят сейчас 44 маната (12,6$). Поштучно, сигареты стоившие ранее 1 манат, сегодня продаются уже по 1,5 – 2 маната за штуку.

Напомним, что 5 января в ходе заседания государственного совета безопасности, президент Бердымухамедов вынес выговор и понизил в звании главу службы по защите безопасности здорового общества Атадурды Османова. Президент выразил крайнее недовольство работой ведомства и потребовал усиления мер по искоренению табакокурения.

21 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
21 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Может это и правильно

А насвай можно жевать?

Сигареты – это такая гадость! Правильно, что их убирают из продажи.

внимание подстава!!
в аэропорту Ашхабада, после прохождения всех процедур и при выходе в город к вам, под видом спекулянтов, подходят сексоты и просят продать сигареты и алкоголь!

Говорят, что будут продавать по три пачки в месяц на человека. Ну как с долларами.

Давно пора! Сами травятся и окружающих травят. Если на западе существует культура потребления (зоны для курящих и некурящих, ограничение в продаже несовершеннолетним, и т.д.), то в ТМ этого нет, пыхтят как паровоз где попало.

Дружище, походу давно не был в тм. Никогда не видел что “пыхтели” спокойно где попало.

А ввозить то сколько пачек можно?Не более 1 блока как год назад?

Радетели “здорового образа жизни” хотя бы сейчас можно обойтись без ваших отвратительных комментариев? Зарвавшийся идиот экспериментирует на людях. А вы его одобряете? Искренне желаю вам подцепить болезнь Альцгеймера от которой гарантированны курильщики табака.

Не уверен, что курение табака является панацеей от этой болезни. Болезнь паркинсона – да, действительно, несколько подавляется.
Но в данном случае следует всё же различать курение сигарет и курение табака. В сигаретах сейчас можно найти много чего разного, в основном химического, но вот табака там либо нет, либо совсем отходы вроде прожилок листьев. На мой взгляд, если хочется курить, то следует курить трубочный табак (который можно контролировать) или сигары, которые скручиваются из натурального табака и не содержат примесей.

Табак – это довольно капризная культура. Если бы в сигаретах был табак, нужны были бы как минимум еще две планеты для обеспечения наших курильщиков сигаретами. Современная начинка сигарет – это макулатура, пропитанная 400-ми химическими веществами.

Аммиак например, не позволяет сигарете тлеть, для ощелачивания используется мочевина – при попадании в кислую среду легких реакция наступает моментально, никотин поступает в мозг с первой затяжки. Для сравнения, марихуана доходит через 8-10 минут. Плюс селитра, мышьяк, кадмий, гексамин, акролеин и мн. др.

Себестоимость производства одной пачки сигарет (20 штук): 1 цент. Всё остальное – прибыль.

«Джек Восьмёркин — „Американец“» помните этот фильм?
…. Получив от друга из Америки семена табака «Вирджиния», он начинает упорно работать…..,а потом мужики, для которых Яков устроил бесплатную презентацию, угостив по одной сигаре, не понимают тонкостей капиталистических отношений и искренне возмущаются попыткам Якова продавать остальные сигары по 5 копеек за штуку. А тут ещё кулак Скороходов требует вернуть долг и грозится вырвать у Якова золотой зуб за неуплату… Скороходов забирает у Восьмёркина все непроданные сигары, перемалывает их на «крупомолке» и продает табак под маркой «Махорка американская» по цене 1 рубль за 100 граммовый стаканчик…

Это конечно все правильно, сигареты зло, но как быть людям в возрасте которые уже больше половины жизни курят? Они зависимы от этого, и любой умный врач знающий физиологию понимает, что если курильщику со стажем не будет поступать никотин, то у него будет инфаркт, а в некоторых случаях даже смерть. Вечно у нас все не по человечески, лучше бы боролись с безграмотностью населения, если человек умный и образованный, он сам не будет покупать сигареты, следовательно спрос на них будет падать, курить будет тот минимум который уже зависим, а молодое поколение оно как пластилин, лепи из него что хочешь пока не затвердеет.

я видел умных и курящих . Серней Лавров например

Думается, что запрещать что-либо – это полный бред. Люди так устроены, что все равно будут жить вопреки запрету. Если байствующий главарь хочет сохранить здоровье, так пусть создаст такие условия, что бы хотелось жить долго и счастливо. Тогда богатые, довольные своей жизнью люди сами избавятся от вредных привычек ради удлинения своей счастливой жизни

Запреты, запреты и запреты. Люди уже ничего не могут самостоятельно делать.

Оказывается никто ничего не запрещает. Сегодня на заседании правительства “Указания лидера нации по госконтролю на рынке страны коснулись следующих положений.
Во-первых, разрешение на ввоз в нашу страну и реализацию сигарет и других табачных изделий должно выдавать только Министерство торговли и внешнеэкономических связей.
Во-вторых, первичный сертификат на ввозимые из других стран табачные изделия должно выдавать Министерство здравоохранения и медицинской промышленности, и лишь после этого – Главная государственная служба «Туркменстандартлары». Тем самым будет налажен двойной контроль в этой области.” Теперь будут только высококачественные сигареты и естественно цена будет тоже высококачественная

Не зря они затеяли это прямо сейчас. Это очень прибыльный бизнес на который спрос всегда высок не смотря на цену. Под соусом улучшения здоровья населения власть изыскивает новые источники здоровья. Изъятый тобак выплывет в гос. учреждениях. И запрет всегда ведет к повышению цены. То есть бесплатный товар по повышенной цене – 2-я выгода. Дальше, сделают так чтобы все табачные изделия проходили через гос. торг. точки оптом или в розницу. Либо введут дополнительную пошлину и плату за лицензию. Да, нервно ищет новые источники доходов чтобы было что воровать. Есть проще вариант выхода из кризиса сократить ненужные расходы и пока ноги несут… Развернуть »

Не бойтесь! Сигаретки появятся немного погодя, и поставщик будет, один , из “святого”…….. семейства зубочисток. Эти ……….. реально уверены в том,что они присвоили себе эту страну. Вот как в жизни подфартило этому гаду и его ……… родственникам безграмотным манипулировать страной! Танцуй страна, вешай портреты отфото.опенные!

Я уверена в одном, что в эту страну вообще въезжать не стоит. На днях муж поехал в Ашхабад на могилу родителей. Он сам родом оттуда и ему 2 раза в год по приглашению, можно приезжать чтобы навещать могилы. Ну и как обычно, так как он курящий человек, взял с собой на неделю 8 пачек сигарет. Когда получил багаж и уже подошёл к выходу, попросили открыть чемодан. Увидев сигареты отобрали и сказали что можно только две пачки. Муж вообще подумал что это шутка или какой то развод. Но после двухчасового мытарства ему сказали что надо заплатить 150 $ !!! Во первых… Развернуть »

Последние сообщения

Гурбангулы Бердымухамедов по поручению сына встретился с американскими и украинскими бизнесменами

25 мая председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Гурбангулы Бердымухамедов встретился с американскими и украинскими бизнесменами.

В школах прозвенел «Последний звонок». Количество выпускников в Туркменистане за 12 лет сократилось на 30%

25 мая в школах Ашхабада прозвенел «Последний звонок». Как и в прошлом году, в связи с ковидными ограничениями, в церемонии приняли участие...

Компания, построившая в Ашхабаде поле для гольфа, предложила президенту Бердымухамедову продолжить сотрудничество

24 мая президент Сердар Бердымухамедов принял исполнительного директора Делового совета «Туркменистан–США» Эрика Стюарта и главного исполнительного директора и члена Совета директоров компании...

Туркменистан и Таджикистан обсуждают создание совместного предприятия по переработке нефти

20 мая в МИД Туркменистана состоялась встреча посла Таджикистана Фарруха Шарифзода с генеральным директором закрытого акционерного общества (НАПЕКО) Туркменистана Максатом...

Возобновляются регулярные рейсы из Ашхабада в Дубай и Казань

С 30 мая «Туркменские авиалинии» возобновляют регулярные рейсы в Дубай, а с 1 июня – в Казань, сообщает издание Turkmenportal со ссылкой...

В Узбекистане задержаны четверо граждан за попытку продать крупные суммы туркменских манатов

В Ташкентской области четверо узбекских граждан были задержаны при попытке нелегально продать крупные суммы туркменских манатов. Об этом сообщает издание Газета uz...

Больше по теме