Очереди в Туркменистане становятся обыденностью

Важное

Несмотря на ограничения, некоторые семьи дают садака из-за месяца Сапар-айы

По мусульманскому календарю сейчас идет месяц Сапар-айы (или Сафар). Традиционно многие жители Туркменистана считают этот месяц временем...

С учителей школы Абадана собирают деньги на камеры видеонаблюдения

Несколько лет назад в школах Туркменистана начали устанавливать камеры видеонаблюдаения для усиления мер безопасности. Например,...

Из-за COVID-19 в Ашхабад не пускают производителей молока из регионов. Цена продукта выросла на 30%

Сельчан, которые занимаются производством и реализацией молока и молочной продукции, перестали пропускать в Ашхабад, сообщают корреспонденты «Хроники...

Цифровизация: сертификат о прохождении компьютерных курсов можно купить за 200 манатов

Последние годы президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов активно проводит политику цифровизации. Практически на каждом заседании Кабинета Министров вице-премьерам...

Не только сигареты, но и продукты становятся дефицитом в стране. Из госмагазинов исчезли масло, колбаса, мороженное мясо, куриные ножки, сахар.

Продавцы утверждают, что они уже давно предупреждали знакомых и даже представителей правоохранительных структур, что после прекращения свободной конвертации зарубежной валюты в стране будут серьезные перебои с товарами и продуктами. Тех запасов, завезенных коммерсантами еще весной, на долго не хватит.

Теперь, по истечении нескольких месяцев эти предупреждения стали явью.

Мары. Очередь за сигаретами.
Мары. Очередь за сигаретами.

По мере уменьшения запасов, товары и продукты дорожают. Например, импортное подсолнечное масло в 5-литровых упаковках только за последние несколько дней подорожало с 30 до 36 манат. За растительным (хлопковым) маслом местного производства люди тоже становятся в очередь. Оно тоже дорожает буквально ежедневно. Сегодня его продают по 7 манат за полуторалитровую упаковку, а недавно оно стоило 2 маната.

Мары. Очередь за маслом. Продают по две бутылки на человека.
Мары. Очередь за маслом. Продают по две бутылки на человека.

На черном рынке дорожает и доллар США. В последние день-два в регионах страны его скупают по 7 манат за $1, а продают по 7,20 манат. Официальный курс по-прежнему указан как 3,50 манат за доллар.

Ашхабад. Очередь за сигаретами.
Ашхабад. Очередь за сигаретами.

43 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
43 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Эпоха могущества, счастья и всего хорошего в действии, с чем всех и поздравляю. Теперь, когда захотим кушать, пить, курить и… мы возьмём в руки книги бердуши и с “упоением” будем читать. Главное, чтобы писака писал. Окна заклеены, на улицу фотографировать не выпускают мнбэшники, на работе не платят, магазины пустые, что ещё надо для счастья, остаётся только читать. Интересно, он и его семья тоже испытывают перебои с промышленными и не промышленными товарами )))))?

шок, а я сегодня из Ашана в Ростове не знал как сразу донести до машины упаковки с едой

Давно следует переходить на товары и продукты отечественного производства. Проводить импортозамещение. Тогда и конвертация маната в доллары США не будет нужна. Учитывая, что доллар США суть ничем не обеспеченная бумажка, весьма разумно вовсе отказаться от его использования в расчётах.

Ты это кому здесь говоришь, Michael? Адресатом не ошибся? Правильно, давно надо было создавать собственную продовольственно-промышленную базу вместо строительства всякой заведомо убыточной х…ни за миллиарды долларов, нужно было растить собственные кадры и укреплять средний работающий класс. Но вместо этого сам знаешь что. Разбазаривание денег, кидание понтов, оболванивание населения и оголтелое разграбление государства. Так что, ты свой совет направь в другой адрес… ну ты сам знаешь куда.

Очередную чушь, ты пишешь! Какие импортозамещающие, товары могут делать в Туркменистане, если сырье нужно будет закупать за границей, от сельского хозяйства до нехватки муки на внутреннем рынке.Т.к все что производиться в Туркменистане уходит на экспорт, чтоб потом построить новый памятник и пустующий парк…P/s В России не смогли этого сделать за 2 года..

“Доллар США суть ничем не обеспеченная бумажка”, а ЧЕМ ОБЕСПЕЧЕН ТУРКМЕНСКИЙ МАНАТ??? Кстати, про “импортозамещение” – можете заменить табак анашой. И далее, в том же духе.

Слушай Михаил, расказывай эту ересь своему начальству и верховному клоуну-вору (если сможеш докричаться до него) авось они тебя послушают!

Michael, в какой палате лечишься? )))
Учитывая, что доллар США суть ничем не обеспеченная бумажка…)))
освобожу тебя от них!!

Слушай карл маркс ,из СакарЧагинского района. ти не случайно не родственник великой “поэтессе Г. Шакулевой ?

Импортозамещение в Туркменистане? И что производит эта страна и из каких ресурсов в таком климате?

Сегодня (14.10.2016) по 7 манат продают НЕ за полуторалитровую упаковку, а за литровую бутылку.
Ahal – 1L = 35.000 manat (7 manat)

AKpamyk – 1L = 17.000 manat (3.40 manat)
Цвета мазута, неочищенное, перед употреблением его нужно прокаливать.
(пользуется спросом со времён СССР) на руки выдают только по 2 баклажки.

О каком импортозамещении вы пишите, когда безмозглые чинуши всячески препятствуют бизнесу и всё коррумпировано по самые НЕХОЧУ. Будет ещё хуже, к сожалению(((

Базарах товары 90% импортный, поэтому все будет дорожат , за валюту привозит они .
СССР прожили без импорта все были счастливым.

Все счастливы только в психушке. Глав врач уже есть. Так что превращение страны с мизерным населением и огромными природными запасами в дурдом продолжается. Аркадака шохрат!

На счёт сигарет. По прежнему их нет, где вы эти фото откапали. Как покупали люди в коммерческих (в государственных нет) по штучно, так они и стоят от 12.500 до 17.500 за штуку. Вчера, сахар стоил 35.000 кг., сегодня (14.10.2016 ) = 40.000 манат килограмм! Поговаривают, что в Ашхабаде вроде по 16.000 манат за килограмм. P/S Немного про импортозамещение: – Ежедневно сев сахарных корнеплодов проводится на 300-350 гектарах. На сегодняшний день уже засеяно около 9 тысяч гектаров. В техническом обеспечении кампании активное участие принимают специалисты АО «Марышекер» и других предприятий Государственного объединения пищевой промышленности Туркменистана. Бесперебойный ход посевной кампании обеспечивают около… Развернуть »

North Korea No 2

Практически каждый день с надеждой захожу на этот сайт увидеть что-то действительно приятное радостное о моей родине, но с каждым днём надежды эти только угасают. Неужели только жадность и алчность управляет высокопоставленными лицами? Неужели президент не замечает, что принимаемые им законы только усугубляют ситуацию страны и страдают от этого простые граждане? В чём же основная мотивация? Похоже много вопросов останутся без ответов. Как известно, недостаточно скосить сорняк, его нужно вырывать с корнем.

Если власть не сделает что либо с обеспечением продовольственной безопасности населения, обязательно наступит момент когда уже будет терять нечего. Внимание воры, повремените до лучших времен свое строительство и воровство, направьте средства на обеспечение бесперебойным продовольствием и приодоления экономического и социального кризиса а то будет поздно!

Думаю что всё это хорошо не закончится Жаль только что всё это там на верху пока не понимают Да и не хотят понять

Классный фон для Азиады создается. Или эта Азиада – фальш? Как никак этих туристов надо будет кормить, наверное у населения отрежут опять! Дурдом! Когда весь мир шагает семимильными шагами вперед, мы с такой же быстротой идем назад и вниз! Злость берет, думаю был бы способен согрешить и собственными руками задушить клоуна глядя ему в глаза…

Michael – ……………..

О, ВПЕРДЕ! ВПЕРДЕ, ВПЕРДЕ! Край родной – БОЛОНОКСТАН!

Простой Лук импортируем из Казахстана 12.6 тыс тонн, я шоке .

Я вам скажу больше, мы импортируем лук…. минуточку внимание …. из АФГАНИСТАНА. Позооор!!!

Из за одного спортивного мероприятия сомнительной значимости,организованного чисто для распила бабла, которое продлится всего пару недель, так много лет издеваться над собственным народом. Неужели он не хочется остаться в памяти народной хотя бы просто нормальным человеком? Вековой позор он уже себе заработал.

Распоряжение ИСПОЛНИТЕЛЬНОМУ КОМИТЕТУ по подготовке к V Азиатским играм: — в дни проведения Азиады-2017 позаботиться о предоставлении ее участникам и гостям высококачественных услуг современной связи, а также обеспечить для оргработников Исполкома на территории Олимпийского городка бесплатный доступ в систему Интернет. Указание ГРУППЕ СПЕЦИАЛЬНО ПОДГОТОВЛЕННЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ: — приступить к работе с Интернет-технологиями в комплексе Олимпийского городка; — не допускать распространения недостоверной информации об Играх во «Всемирной паутине» и обеспечить круглосуточную работу соответствующего Интернет-сайта. — специалистов такого уровня нужно готовить в профильных международных учебных центрах, и к этой работе следует приступить уже сейчас. (Мухомор – Бердымухамедов) См. «Президент Туркменистана провел совещание по… Развернуть »

В Ашхабаде такой проблемы нет.

Все импортный , осталасть президент импортный желателно из дания или швейцария .

Как же …. радостно некоторым если у кого то есть проблемы, что в России и что в Туркмений. Россию тоже хают по всем нероссийским каналам, но она живёт и выживает под санкциями. И всё я вернусь быть может через сто веков в страну не дураков, а Гениев! Вспомните 90-ые какая была Россия и какая она сейчас стала. Мощная держава-красавчик!

Не вижу параллели с Туркменистаном? Про Россию согласен. Она встает на ноги, да и многие страны СНГ тоже, но только вот не мы и это очевидно. Здесь маразм только крепчает. И никто здесь не радуется нашим проблемам. Мы кричим о них, потому что болеем душой за Родину нашу.

Я за СССр

Это магия, это колдовство.
Доллар семьдесят, евро сто!

Это все искусственно создано, проверяют терпимость населения. Это провокация для выявления нетерпимых и бунтарей.

Это уже геноцид, а не проверка терпения.

А что Всемирная организация здравоохранения говорит? Что сахар, масло, мука вызывает ежедневную зависимость в огромных количествах и вредны для здоровья, так же как и табак? Может быть, присудят еще один медаль за борьбу против на этот раз не против табака, а против обжорства?

Борьба против табака расширяется и перекинулась на продукты питания

Даже в Ленинграде при осаде в великой отечественной войне сахар и табак давали населению.

Все правильно написано. В Абаде уже второй месяц проблемы с сахаром, маслом и т.д. На Текинке за сахаром и хлопковым маслом огромные очереди, на одни руки выдают по 2 кило или 2 бутылке. Вчера в новом торговом центре Беркарар организовалась толпа за сладким песком и чтобы не задерживать людей продавцы на глаз насыпали в пакеты сахар. Кому доставалось кило триста грамм, кому чуть больше двух. Вообщем, за полчаса все распродали. А по местному телевизору тишь и благодать! Через каждое слово изрекается вводное словосочетание дорогой президент. Туркменистан – страна для избранного человека и его окружения, все остальное – блеф и нищета… Развернуть »

Года два назад точно средний житель Туркменистана считал Туркменистан БОГАТОЙ страной на нефть и газ. На слова, что исследованные запасы нефти заканчиваются, а новых еще нет – ПРОПАГАНДА. А насчет газа, еще турок при Ниязове сказал – никому не нужен газ в земле. За счет строительства, в том числе и для Олимпиады, в счет кредита,туркмены почувствовали себя жителями эмиратов. Деньги перераспределялись по всем уровням социальных слоев. А с повышением курса маната к доллару до 2,84 поднялась и покупательская способность населения. Но кредитам пришел конец. Надо отдавать старые кредиты плюс проценты. Получили то, о чем и предупреждали. Насчет импортозамещения я говорю… Развернуть »

В Беркараре всегда все будет,потому что это магазин сестры Президента Бердымухамедова. Так что, туркмены, вперед в Беркарар!

Скажите, может кто знает, правду пишут, что с нового года официальный курс доллара будет 10.25 манат ???

Дмитрий, на черном рынке уже 7.60; с такими темпами до НГ точно 10, а то и больше будет. А официальный курс не поднимут до 10. Возможно, около 5-6 ман; вот выборы пройдут и азиада, а там уже и все 20 сделают.

Последние сообщения

Несмотря на ограничения, некоторые семьи дают садака из-за месяца Сапар-айы

По мусульманскому календарю сейчас идет месяц Сапар-айы (или Сафар). Традиционно многие жители Туркменистана считают этот месяц временем...

С учителей школы Абадана собирают деньги на камеры видеонаблюдения

Несколько лет назад в школах Туркменистана начали устанавливать камеры видеонаблюдаения для усиления мер безопасности. Например, в Дашогузе и этрапах камеры...

Саудовская Аравия, дважды инвестировавшая в ТАПИ, поддерживает его строительство

Саудовская Аравия поддерживает проект строительства газопровода Туркменистан–Афганистан–Пакистан–Индия (ТАПИ), «поскольку он окажет значительное положительное воздействие на экономическое и социальное развитие». Об этом заявил посол этой...

В России начался суд над гражданином Туркменистана, который через реку Нарву пытался попасть в Эстонию

26 июля гражданин Туркменистана, проживавший в России, вплавь незаконно пересек российско-эстонскую границу через реку Нарва недалеко от моста «Дружба». По...

Из-за COVID-19 в Ашхабад не пускают производителей молока из регионов. Цена продукта выросла на 30%

Сельчан, которые занимаются производством и реализацией молока и молочной продукции, перестали пропускать в Ашхабад, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». Жителей близлежащих к столице этрапов...

Цифровизация: сертификат о прохождении компьютерных курсов можно купить за 200 манатов

Последние годы президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов активно проводит политику цифровизации. Практически на каждом заседании Кабинета Министров вице-премьерам дается поручение проводить цифровизацию всех...

Больше по теме