Иностранные дипломаты пострадали от насильственных выселений в Ашхабаде

Важное

Кабмин: общественная организация врачей и центр по подготовке материалов для публикации в иностранных СМИ

2 декабря президент Сердар Бердымухамедов провел еженедельное заседание Кабинета Министров, сообщает госинформагентство ТДХ.  Курирующий...

Turkish Airlines и Belavia будут летать в Туркменистан чаще

Авиакомпании Turkish Airlines и Belavia запустят дополнительные рейсы в Туркменистан. Самолеты белорусской компании с 13 декабря будут...

Полицейские забрали подарки корейского посла школе Ашхабада, чтобы проверить их на соответствие национальному менталитету

15 ноября среднюю школу №88 города Ашхабада посетил посол Южной Кореи в Туркменистане Шин Сунг-Чуль, сообщило посольство...

«Афганистан безопасен и нам следует поскорее начать строительство ТАПИ», – афганский министр

Исполнительный директор проекта газопровода ТАПИ Мухамметмырат Аманов встретился в Кабуле с министром нефтяной и горной промышленности Афганистана Шейхом...

Ряд иностранцев, в том числе высокопоставленный белорусский дипломат, а также несколько руководителей и сотрудников иностранных компаний, оказались выселены из арендуемого ими жилья. В субботу 13 февраля руководству туркменского МИДа пришлось понервничать, утрясая скандалы с посольствами, расположенными в Ашхабаде.

5 февраля президент Туркменистана заявил, что руководство МВД и местных властей безответственно относятся к вопросу о сдаче гражданами в аренду принадлежащих им жилых помещений. Он потребовал упорядочить систему оформления сдачи квартир в наем и закрепить ее на юридически-правовой основе.

Но руководители силовых структур начали не с юридических тонкостей, а с практических шагов. Бригады, в составе представителей МНБ, МВД и местных властей, обходили квартиру за квартирой, выявляя арендаторов жилья. Людям и семьям, снимавшим жилье в Ашхабаде, давали несколько часов, чтобы собрать вещи и освободить квартиру.

Эта, фактически, силовая операция была нацелена на выселение из столицы иногородних, но под горячую руку «служителей закона», попалось немало иностранных граждан – дипломатов, бизнесменов, преподавателей.

Офицеры спецслужб не реагировали на предъявляемые им дипломатические паспорта и официально оформленные договора на аренду, заявляя, что они выполняют распоряжение руководства.

При этом, по словам потерпевших и очевидцев, исполнители распоряжения вели себя очень грубо. Жену одного и турецких бизнесменов, гражданку Туркменистана, они прилюдно оскорбляли, называя проституткой. Белорусского дипломата, практически выставили из квартиры силой, когда он пытался связаться с МИДом Туркменистана.

После звонков в туркменский МИД от целого ряда посольств и иностранных граждан, руководству внешнеполитического ведомства пришлось вмешаться в ситуацию. И если решить проблему с дипломатами удалось относительно быстро (хотя людям пользовавшимся дипломатическим иммунитетом и непривыкшим к такому обращению, пришлось серьезно понервничать), то многие бизнесмены, в частности из турецкого «Polimeks», до сих пор находятся в гостиницах или офисах.

38 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

38 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

патент не дают оформить…

Какой петент, Аноним! Это прямое нарушение Венской дипломатической конвенции 1961 и 1963 года и повод для того, чтобы государства ввели свои войска в страну, нарушившую право неприкосновенности дипломатов.
Это каким надо быть ДЕБИЛОМ у власти, чтобы позволить сделать то, что произошло.
Вы ребята, с войной шутите. Никто не впряжется за вас, если будете нарушать дипломатическую неприкосновенность.
Вообще, в этой стране есть ПРЕЗИДЕНТ или он очередное тупое и безмозглое ЧУЧЕЛО?
Если ЧУЧЕЛО положило на международное право, то международное право так же положит на его нейтралитет и неприкосновенность.
Забудьте об Азиаде. НАВСЕГДА! НЕ будет ее у вас. Ничего не будет, кроме разрухи…

Браво!

Эти недоумки так позорят нашу страну, что смеются над нами уже когда прилетаешь куда то. Конечно с нами там так не обращаются. Цивилизованные страны и образованные люди. Ну зачем ты светоч наш, послал этих идиотов делать что то. Ты же прекрасно знаешь, что мозгов у них нет и не было. И делают это они потому что, ты сам когда то с подачи Оразова Д не зная того, внес этот проклятый “Порядок регистрации договоров в хякимлике” в оборот между предпринимателями и налоговой службой. Было раньше просто, взял патент, заплатил налоги и спишь спокойно. А сейчас ни …. не спишь, потому что… Развернуть »

Знаю, что не опубликуете, но как кроме слова …….. (прошу прощения) сказать больше нечего

Если это правда что даже не обратили внимание на дипломатические паспорта и на других иностранных гр-н которые хоть и приехали работать в Туркменистан но все равно они гости и по поведению прежде всего правоохранительных орагнов судят о стране в целом/ ТОогда наверно с приезжими из велаятов вообще не церемонились несмотря на выпавший снег и холодную погоду выгоняли на улицу/ Если это так то очень большую ошибку совершают в Туркменистане/ Когда читаем о достижениях которые демонстрируют Туркменистан то радуемся и не хотелось чтобы в эти смутные времена воспользовались страны которые хотели бы взять под опеку богатую газом страну/ Вызывая недовольство людей… Развернуть »

“Когда читаем о достижениях которые демонстрируют Туркменистан” Дервиш, перестаньте выписывать газету Нейтральный Туркменистан

Дервиш в Америке, там нет туркменских газет.

А ну да, из Америки видны “достижения”

…….”Тот, кого спрашивают о нём, знает не больше задающего вопрос”.

Ни опозиции у туркмен, ни лидеров нигде. Пропала страна, а самое страшное народ.

Я непойму этих уродов, люди другой велаята тоже гражданин этой страны, газ и нефть добывает Лебапе Мары Балкане и за счет это строит ашхабад в Ашхабаде нет скважен по добыча газа или нефти,
Бердун хочет выпустит джину из бутылка ….

Из за этого чучела меня участковый и двое его собак в погонах выдворили из съемной квартиры, посадили в поезд (в прямом смысле) и отправили в село.

С сегодняшнего дня теперь и миграционная служба требует при регистрации иностранных граждан договора с хякимлика.
Хякимлики не делают договора по состоянию на сегодня уже 2 недели.
А в порядке регистрации иностранных граждан по месту жительства в положении миграционной службы, вообще нет этого требования.

Кажется пора снимать начальника миграции, министра МВД а с ним и Ш. Дурдылыева как лицо ответственное за все эти беспорядки. Кажется в окружении президента нет уже грамотных людей которым можно доверить проведение какой либо реформы. Одни идиоты.

Ну собаки, ну шакалы, твари, ……… уже уууууууууууффф.
Бердун, …….. ты …… Хватит уже жалкая ….. Ты и твои собаки задолбали уже своими нововведениями. Выйди на площадь без охраны и обратись к народу если ты мужчина, трус ты ……

Да трусс это перды,слыхал его хорошо в детстве били вот он и на народе вымещает это зло.

Вот было бы здорово если со всех стран посыпались бы дипломатические ноты в МИД Туркменистана.

Даже если и посыпятся, никто об этом не узнает. МИД Туркменистана опять прижмет свой хвост и, придумает чаре и начнет танцевать.
Эти никогда не поймут, что в современном мире информация распространяется со скоростью света.

….., с подачи своих шаманов, такими варварскими методами борется с личными врагами и террористами!

Вы знаете, но должно быть всё равно кто арендует квартиру иностранец или гражданин Туркменистана, главное чтоб все было оформлено, зарегистрировано и все налоги оплачивались. Полицейский не должен разбираться в международных договорах или конвенциях, но он должен четко знать законы своей страны, которые должны быть приведены в соответствие с подписанными Туркменистаном международными законами и свои полномочия. Эта проблема выявила просто крайнюю необходимость принять новый закон “О полиции”. Где всё нужно расписать подробно и заставить всех его вызубрить и исполнять. Поверьте они – полицейские и сами уже устали от этого идиотизма. Начальство меняется как перчатки и каждый лезет со своими указаниями и… Развернуть »

Во первых, Лукашенко никогда не говорил и не говорит по Беларуски, а только на трясянке, грубой неправильной смеси русских слов на беларуский манер. Во вторых, никто никогда не будет реформировать силовые структуры, ГБ уж точно. Он трус и сейчас силовые структуры ему показывают, кто правит балом. Вспомните начало правления ГБ, вроде все шло очень разумно экономически были хоть какие-то надежды на перемены внутренние и внешние. А потом, когда он лихо начал менять руководство МВД, когда голодные пришли к кормушке, все начало меняться в деструктив. Сейчас дошло до маразма. Я уверен, что ГБ не сможет никогда не сможет решить никакие вопросы… Развернуть »

Конечно не боятся! Вот только команду “Фас” выполняют мгновенно)))

Если столице “правоохранители” понятия не имеют о дипломатическом иммунитете, то за пределами Ашхабада полицейские, не видевшие машин с дипломатическими номерами, делали попытки останавливать их и досматривать по своему разумению. Чему их учат в полицейской школе и академии?

“Если неправильно управлять страной, все умные люди уедут.”

Ли Куан Ю.

После этого случая .ердун сегодня снял с должности Начальника полиции и Прокурора Ашхабада.

Себя пусть снимет, это его указание.

Знаю что представители домуправлений требовали взятки/ поэтому надо в первуюочередь через тех арендовал квартиры уточнить кто требовал взятки и наказать сотрудников домуправления

Серьезно? а кто требовал? козлы козлов не сдают, рука руку моет.

Türkmenistanda beyle yagdaylaryn orta çykmasynyn yeketak sebabi halkyn bilim derejesinin öran pes bolmagy ya-da hiç bolmazlygy. Döwletimizin intiligensiyasynyn köp bölegi hatta bütünleyin hemmesi SSSR döwründe emele gelipdi we bu adamlar hakykatdan hem öz ugrunda professiyonal adamlardy. Emma Garaşsyzlygymyzy alanymyzdan sonra döwletimizde köptaraplayyn geçirilen senzura we döwletimizin ösen dünya bilen baglanşygynyn kesilmesi bilimsiz nesilleri yetişdirdi we öz pikrini beyan edip bilyan intiligensiya daşary yurtlara çykmaga mejbur edildi. Hazirki günde Türkmenistanda orta çykyan bu eden etdilikler şol bilimsiz, edepsiz hiç zada düşünmeyan, adamçylgygy bolmayan taze nesillerdir. Türkmenistanyn bu garankylykdan, senzuradan we eden etdilikden çykmasyny isleyan bolsak ilki bilen nesillere hazirkizaman bilim bermeklige… Развернуть »

Бедолаги люди Всех через сито хочет пропустить

Умных людей там очень мало осталось А жаль что так происходит

Правильно. Мы все уехали в Россию. А вы – живите, как хотите.

Лианке: и будем жить, т.к. как крысы с корабля не бежим. Тем более в Россию. Там вас тоже хорошо за лохов держат.

Не Лианке: Когда на родине было хорошо и был дешевый и легкий доллар, родину все любили. А теперь тужаться, квартиры продать не могут, чтобы чухнуть.

Аноним, ты придержи злость свою. Уехали тогда, когда посчитали нужным, а престарелых родителей оттуда забрать не может. Это не Родина, страна, которая из родины превратилась в мачеху. И не в долларе дело, долларом можете подтереться а манатом закусить. Квартиры прекрасно продаются, я продал в январе очень выгодно, по цене начала прошлого года. А вы там устроили с квартирами панику, все кому не лень торгуют квартирами легальными и нелегальными дешево. Уехали от бардака и безработицы. А ты брызгай слюной, потому что вырваться их этой гадкой и мерзкой власти и страны не можешь. У людей годы на переезд уходят, а пишешь, будто… Развернуть »

Анониму от анонима: режимы меняются, то, что сейчас происходит – невечно. Мы – из тех, кто сидит на своем месте, не крысничает, не берет и не дает взяток. Представь себе!
Вы еще раз прочтите свой комментарий, сколько злости! И страна наша не мерзкая!!! К стати, выехать могу в любой момент. Только бывали мы в Путлерстане, и видали тамошнюю жизнь.
А родителей-то надо забрать. А то получается, они здесь в мерзкой стране парятся, а вы кайфуете в раю.

Вот если дали бы взятку в домоуправлении, то и полицо-милиоционеры их бы не трогали, а так выходит это вес урок и все бегите давать взятки-долю управдомам.

Какие взятки если хотят узаконить сдачу квартир в наём Да уж Казна опять недосчитается

Очень хорошо, всех марыйских в Мары, а Небитдагских в Небитдаг. Заслуженное таким народом правительство, которое насилует этот народ как может. Не страна, а биомасса… А вы что думали, достойная, справедливая, свободная и благополучная жизнь просто так нисходит?!
Щас, продолжайте свои танцульки, лизоблюдство, байепоклонство, межличностные склоки, человеконенавистничество, межплеменные разборки, и т.д. и т.п., и ещё не то увидите, Северная Корея будет за нами далеко в хвосте влочиться…

Последние сообщения

Кабмин: общественная организация врачей и центр по подготовке материалов для публикации в иностранных СМИ

2 декабря президент Сердар Бердымухамедов провел еженедельное заседание Кабинета Министров, сообщает госинформагентство ТДХ.  Курирующий...

Turkish Airlines и Belavia будут летать в Туркменистан чаще

Авиакомпании Turkish Airlines и Belavia запустят дополнительные рейсы в Туркменистан. Самолеты белорусской компании с 13 декабря будут летать по маршруту Минск –...

Полицейские забрали подарки корейского посла школе Ашхабада, чтобы проверить их на соответствие национальному менталитету

15 ноября среднюю школу №88 города Ашхабада посетил посол Южной Кореи в Туркменистане Шин Сунг-Чуль, сообщило посольство страны в Туркменистане.

ОБСЕ провела в Ашхабаде семинар по верховенству закона и тренинг по свободе слова

Центр ОБСЕ в Ашхабаде в сотрудничестве с Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) организовал очередной онлайн-семинар о верховенстве закона...

«Афганистан безопасен и нам следует поскорее начать строительство ТАПИ», – афганский министр

Исполнительный директор проекта газопровода ТАПИ Мухамметмырат Аманов встретился в Кабуле с министром нефтяной и горной промышленности Афганистана Шейхом Шахабуддином Делаваром (Shahabuddin Delawar). Об...

Искусство туркменской вышивки вошло в список объектов нематериального культурного наследия ЮНЕСКО

ЮНЕСКО включила искусство туркменской вышивки в список объектов нематериального культурного наследия. Такое решение было принято на 17-й сессии Межправительственного комитета ЮНЕСКО по...

Больше по теме