Туркмения разрабатывает новую Конституцию, увеличивающую президентский срок

Важное

В банкоматах Марыйского велаята катастрофически не хватает наличных

Жители этрапов Марыйского велаята несколько месяцев не могут обналичить свои зарплаты, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». Терминалы для оплаты...

Посол Франции в Ашхабаде опубликовал фотографии туркменских подделок импортного сливочного масла

Посол Франции в Туркменистана Франсуа Делаус 19 июня опубликовал на своей странице в Facebook сообщение, в котором...

«Мы работали в основном на экспорт». Беседа с экологом Андреем Затокой

Журналисты издания «Метеожурнал» взяли интервью у эколога Андрея Затоки, многие годы жившего и работавшего в Туркменистане.

В Ашхабаде одно из зданий оперативно переоборудовали в медицинский стационар

В Ашхабаде одно из ранее принадлежавших турецкой компании «Полимекс» зданий оперативно переоборудовали в медицинский стационар. Об этом...

Комиссия во главе с президентом Туркмении Гурбангулы Бердымухамедовым разработала новую Конституцию, в которой президентский срок увеличивается с пяти до семи лет и отменяется верхняя возрастная планка для кандидатов на этот пост.

Этот шаг укрепит и без того широкие полномочия нынешнего главы богатой газом среднеазиатской страны в период резкого падения экспортных доходов.

Послушный властям парламент Туркмении может принять новую версию Конституции, опубликованную в официальной печати в понедельник “для всенародного обсуждения”, позднее в этом году.

В 2012 году Бердымухамедов, которому сейчас 58 лет, был переизбран на второй президентский срок.

Действующая конституция не налагает никаких ограничений на количество возможных сроков, но устанавливает верхний возрастной предел для кандидатов – 70 лет.

Другие центральноазиатские лидеры также хотят усилить свою власть на фоне падения цен на энергоресурсы и рецессии в соседней России.

Таджикистан назначил на май референдум о поправках в Конституцию, которые позволят правящему страной 23 года Эмомали Рахмону избираться неограниченное число раз, в то время как президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил о досрочных парламентских выборах в прошлом месяце, что облегчит его партии “Нур Отан” сохранить контроль над законодательным органом.

Источник: Рейтерс

19 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
19 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Да чегото наш хуже Рахмона. того вообще пожизненым хотят сделать боланок президентству до 100 лет!

Сегодня прочитал “Нейтральный Туркменистан” и сначала глазам не поверил. На первых двух страницах информация о рабочем совещании, где он достаточно четко дал понять, что иногородних нужно из Ашхабада гнать. На третьей-четвертой странице опубликован проект Конституции, которая говорит о “правах и свободах в соответствии с общепризнанными международными нормами, которые гарантируются Конституцией и законом”. В частности ст. 39 говорит о том, что “каждый гражданин имеет право свободно передвигаться и выбирать место жительства в пределах Туркменистана”. Это что шутка такая или так специально сделали чтобы дать понять, что ему лично п….ть на эту Конституцию? Ребят, по моему это уже все, страна дошла до… Развернуть »

Зато Рейтерс обратил на дураков свое внимание.

Что Вам не нравится? Человек может свободно приехать в Ашхабад и купить там жильё, в котором далее жить.

Гурбангулы Мяликгулиевичу, на мой взгляд, следовало бы провести референдум об объявлении себя пожизненным президентом или шахом (с наследованием власти) – тогда вся эта конституционная эквилибристика не понадобится.

Негласный запрет на приобретение иногородними жилья в Ашхабаде действует еще со времен Ниязова. Но те у кого есть деньги, за взятки, надо сказать, приобретают. И потом, жилье в Ашхабаде не дешевое. Как вы думаете, человеку приехавшему на заработок в Ашхабад есть на что купить там жилье?

Если шахом, то тогда нужно будет менять форму государственности от “демократии” к монархии, а это как то стрёмно в современном мире, где если и есть монархии, то это унаследованные, династические, а не узурпированные.
Насчет пожизненного – примета плохая, а мы суеверные. Как Ниязов объявил себя пожизненным, так эта жизнь резко сократилась почему-то. Бессрочный вроде как лучше, думает, но вот суть то одна и та же – пожизненный или бессрочный…. все равно примета плохая.

Ничего, сменит. Проведут референдум, 99% эту идею поддержат, станет демократическим шахом. А на счёт суеверия.. Ниязов стал пожизненным президентом в 1999-ом году, а умер в 2006, т. е. отнюдь не быстро, к тому же у него (по слухам) было нехорошо со здоровьем (был диабет и шалило сердце, по фото виден значительный избыточный вес). У уважаемого Гурбангулы Мяликгулиевича со здоровьем всё хорошо, он ведёт здоровый образ жизни, и будет радовать подданных своей заботой, как минимум, до возраста узбекского коллеги.

По слухам возраст и хронические заболевания предыдущего не сыграли основную роль в его внезапной кончине. А богатырское здоровье и катание на велике тоже не гаранты вечной жизни.

Недовольство в стране на фоне массовых сокращений нарастает поэтому власть хочет обезопасить себя,зачищают ашхабад от приезжих,каждый должен сидеть по месту своей прописки и не высовыватся в другие регионы,все к этому идет,остановят вас в ташаузе а вы из мары,если не сможете объяснить что вы делаете здесь и цель визита то все депорт в свой родной город

ПОЛНОСТЬЮ Статья 39 проекта Конституции ТМ “Каждый гражданин имеет право свободно передвигаться и выбирать место жительства в пределах Туркменистана. Ограничения въезда на отдельные территории, передвижения по этим территориям могут устанавливаться только на основании закона”. Есть закон будем исполнять! А вот теперь вопрос: где те законы, которые устанавливают запреты и вообще регулирует всё по проживанию в Ашхабаде, можно ПРОЧИТАТЬ? Потому что в статье 8 Конституции в 2 последних абзацах написано “Нормативно правовые акты публикуются в гос. средствах массовой информации или доводятся до всеобщего сведения иным способом, предусмотренным законом. Нормативно правовые акты, затрагивающие права и свободы человека и гражданина, не доведенные до… Развернуть »

Что тогда получается, Ашхабад наверное единственная столица в мире где проживание другим гражданам страны болонок. Это где такое видано!

Это называется он полностью положил на конституцию и народ.

Эта собака довела народ до нищеты, связала руки и ноги, ограничила передвижение по стране, и еще пытается править пожизненно. Ну это уже слишком. Первый президент правил пожизненно, второй тоже собирается править (пока его кто нибудь не завалит наверно). Это уже не случайность, а закономерность.
Добро пожаловать в страну “пожизненных президентов”!!!

Если не ошибаюсь, однажды уже было заседание парламента, когда он был ещё “молодым” президентом. ГБ возвышался на центровом кресле над всеми остальными заседающими во главе с Нурбердыевой, обсуждалось продление его президентского срока до 7 лет, он при этом молчал и трусливо зыркал по сторонам, типа это не я, это народ и парламент так хочет, мне остается только подчиниться их волеизъявлению, но тогда ограничились отменой оговорки, что президент может избираться не более двух сроков подряд. Для чего теперь весь этот цирк?! Узаконили бы на пожизненное с правом передачи президентского кресла по наследству, чего уж там мелочиться, ведь никто не возразит, внутреннее… Развернуть »

Nick, вот сейчас он сильно боится, 2-3 года назад надо было сделать, когда не было такого пристального взгляда мирового сообщества и СМИ на среднюю Азию. Он туркам должен гарантии того, что он будет править еще 20 лет, чтобы была гарантированная возможность продолжать воровать деньги. А такое решение сейчас принять нельзя, потому что можно будет забыть про Транскаспий и ТАПИ, а РФ уже перестала покупать газ. Все, приплыли. И хочется и колется. Сам себя загнал в угол.

Надо предложить, чтобы конституцию просто отменили. Зачем бумагу переводить на брошюру, которая никому не нужна? А установить закон, по которому президентом страны может быть только человек с фамилией Бердымухамедов и именем Гурбангулы. На этом все законы стран исчерпываются.

Волк умер оставил по себя бердуна это урод тоже нелучше свой наставника, страна 5 млн населения
мы гр работаем чужбине за $450 в месяц этому толька думает чтобы его не выкинули с трона ранше времени…..

Волком называть предыдущего это оскорблять волка, шакал более подходящее название, а нынешний гиена и то с натяжкой.

План смешной, сколько себе даёшь пока не снесут?

#Anonymous please help with #arkadag

Последние сообщения

Туркменистан намерен стать наблюдателем в ВТО для привлечения инвестиций

1 июля заместитель министра иностранных дел Вепа Хаджиев принял участие в пятой сессии консультационного онлайн семинара по...

В банкоматах Марыйского велаята катастрофически не хватает наличных

Жители этрапов Марыйского велаята несколько месяцев не могут обналичить свои зарплаты, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». Терминалы для оплаты банковскими картами в магазинах не...

Туркменистан заинтересован в инвестиционном сотрудничестве с Великобританией

30 июня посол Великобритании в Туркменистане Хью Филпотт и туркменский Министр финансов и экономики Эзизгельды Аннамухамедов подписали Меморандум о взаимопонимании между Правительством...

Посол Франции в Ашхабаде опубликовал фотографии туркменских подделок импортного сливочного масла

Посол Франции в Туркменистана Франсуа Делаус 19 июня опубликовал на своей странице в Facebook сообщение, в котором выразил радость по поводу того,...

«Мы работали в основном на экспорт». Беседа с экологом Андреем Затокой

Журналисты издания «Метеожурнал» взяли интервью у эколога Андрея Затоки, многие годы жившего и работавшего в Туркменистане. Эколог рассказал о...

Полицейские на пунктах инфекционной проверки игнорируют нарушения правил перевозки людей

Накануне «Хроника Туркменистана» рассказала о переполненных межгородских автобусах и махинациях водителей, набирающих в салон больше людей, чем мест.

Больше по теме