«Одна из самых закрытых и загадочных стран в мире», — Илья Варламов

Важное

В госмагазине Ашхабада отказались продавать продукты женщинам из регионов

12 ноября продавцы госмагазина «Каракум», расположенного в 30-м микрорайоне Ашхабаде, прогнали стоящих в очереди работниц...

Решить проблему с запретом на выезд стоит $2-5 тыс.

Власти Туркменистана любыми способами пытаются препятствовать выезду населения из страны. Причины, по которым людям не...

Безработные перепродают продукты, отстояв всю ночь в очередях

В госмагазинах Туркменистана по-прежнему наблюдается дефицит базовых продуктов питания. Например, последние четыре дня в...

В Туркменистане начнут облагать налогом физлица – индивидуальных предпринимателей

8 ноября, во время заседания Кабмина вице-премьер по экономике и финансам Гочмырат Мырадов доложил президенту Гурбангулы Бердымухамедову...

Известный российский блогер-фотограф побывал в Туркменистане в качестве туриста и делится впечатлениями от поездки в своем блоге.

Часть 1. О Туркменистане.

Вчера прилетел из Туркменистана, где провел 4 дня. Незабываемых 4 дня! Туркменистан – одна их самых труднодоступных стран в мире. Нет, добраться сюда просто, из Москвы есть прямые рейсы S7 и Туркменских авиалиний, билеты тоже стоят адекватных денег, просто визу вы не получите.

03[1]

В Туркменистане были единицы. Визу получить могут единицы. Отчетов о Туркменистане в сети практически нет. А те, что есть, почти всегда необъективны. Чтобы получить заветную визу, путешественники идут на различные ухищрения. Часто их кто-то приглашает, а потом они становятся заложниками гостеприимства принимающей стороны и строчат хвалебные посты о том, как все хорошо, какой Туркменбаши золотой человек (в прямом смысле), и его преемник Бердымухамедов тоже золотой, даже не знаешь, чье золото ярче сияет на туркменском солнце.

Меня, к счастью, никто не приглашал. Туркменскую визу я получил самостоятельно каким-то чудом. Ведь получить туристическую визу журналисту невозможно. Всем всегда давали отказы.

Каждый турист, при выезде за пределы города Ашгабата, должен сопровождаться сотрудником туристической компании. В случае проверки соответствующими органами, туристам без сопровождения грозит штраф и депортация.

Турист может посетить только те города Туркменистана, которые до заезда были оговорены и поданы в программе для визового приглашения. Отклонение от программы грозит штрафом и депортацией туриста.

Всем туристам, прибывающим с категорией визы «туризм», запрещено посещать частные дома, квартиры друзей, родственников, знакомых и т.д. В случае не соблюдения, грозит штрафом и депортацией из Туркменистана.

Запрещается осуществлять фото и видео съемки Дворца Президента, министерств, государственных учреждений, правительственных зданий, границы и аэропорты, рынки и базары.

Читать далее в блоге автора.

Часть 2. О запретах.

Даже если вы войдете в сеть, то многие сайты будут заблокированы. Прежде всего в Туркменистане блокируют оппозиционные сайты, сайты правозащитных организаций и западные соцсети. Для жителей страны закрыт доступ к Facebook и Twitter, YouTube, мессенджеры типа Viber, WeChat, WhatsApp и даже Telegram тоже не работают. Заблокированы сайты многих СМИ, в том числе и российских. Например, на Яндекс.Новости вы не зайдете. Закрыт ЖЖ, закрыты почти все сайты, где есть видео. Самое забавное, что в 2013-м году в Туркменистане заблокировали даже раздел сайта президента России letters.kremlin.ru, через который угнетённое население страны пыталось жаловаться Путину.

В 2012 году, говорят, начали блокировать и анонимайзеры, чтобы ни у кого не было доступа к запрещённым сайтам. Я, кстати, так и не смог запустить VPN на ноуте. Все известные мне способы, которые работали даже в Китае, в Туркменистане не действовали.

11

Недавно жителям регионов Туркменистана запретили работать в Ашхабаде без разрешения Министерства труда и социальной защиты, тем самым приравняв их к иностранцам. Постановление Бердымухамедова нигде не опубликовано, но его уже с готовностью выполняют: жителей регионов выселяют из съемных квартир и фактически вынуждают уезжать из Ашхабада.

Читать далее в блоге автора.

Блог Варламова был заблокирован в Туркменистане.

Сегодня с утра мои админы заметили подозрительную активность с туркменских айпишиков… Как выяснилось, это сидели ребята из Министерства связи Туркменистана:

Сразу после этого мой сайт был заблокирован… Все…

01

Читать далее в блоге автора.

35 КОММЕНТАРИИ

35
Отправить ответ

2000
27 Ветка комментариев
8 Ответы в ветке
0 Подпсчки
 
Популярные комментарии
Ветка "горячих" коментариев
9 Авторы комментариев
  Отслеживать  
Новые Старые Популярные
Уведомлять меня
Мимоходом

Расстрою я вас. Статья заказная. Варламов известный ЖЖ блогер, который пиарится на ситуации россия-украина. Его целью было показать и приукрасить положение в Туркменистане, к которому придет одна из сторон (на выбор любая). Злобная статья для самоутверждения автора из захолустной Перми. Хочу сказать автору, что не надо было делать акцент на том, чего в каждой стране достаточно. Бардак на его родине ничем не отличается от бардака где-то в другом месте. Мог бы уделить внимание и положительным моментам, если считает себя крутым аналитиком. Лично я не вижу смысла в его стороннем мнении и без него все всем известно. ЖЖ был блокирован и… Развернуть »

Анонимно

А что вам собственно не понравилось в статье блоггера?все то что он написал,об этом самом вы здесь в комментах рубаху на груди рвали изобличая туркменские реалии,все правильно он написал и по делу,а то получается по вашему критиковать можете только вы а вот если это делают со стороны то недьзя

Мимоходом

Прикормленные Варламовым комментаторы делают свое гнусное дело. Ничего личного, но это все не его дело. И не надо ставить целью втянуть в интернет срач еще и туркменское и без того неактивное интернет сообщество. Варламов получает на таком гавне приличные финансовые бонусы. Что-то из изложенного верно, а в большей степени перегиб. Админы, ждите наплыв Варламоских выкормышей в комментах

Блоггер

Считаю немаловажным упомянуть в статье о том что шакалы шерстили все комменты оставленные к статьям автора до того как полностью прикрыть сайт на территории ТМ, о чем автор сам написал в своих заметках. А так ждем очередные снятия с должностей тех кто такого шайтана пролялякал, от дип. представителей посольства ТМ в РФ до тех самых ягнят которые, как автор выразился пр*****и его приезд.

Michael

У появилось ощущение, что второй раз визу в Туркменистан г-ну Варламову получить не удастся.

Аноним

Вроди WhatApp работат у нас.

Анонимно

Так вроде или работает? Не можете проверить?

Фучик

И с такими порядками власти надеются заманить кого-то на «отдых» в Авазу? Ещё и рейс Ашхабад- Астрахань открывают зачем-то. В стране секретом является ВСЁ. Туда не ходи, сюда не ходи. Всё написанное Варламовым — ПРАВДА, я уехала из Туркмении в 2012, но никакого улучшения положения жителей страны не видно. Всё становится только хуже. ГБ превратил страну в декорации спектакля » Великий и ужасный ГБ», в котором он играет единственную роль. Страна зеленых крыш и белых авто. Когда я уезжала, хоть к цвету машин не придирались…

Сапар Атаевич

Терпеть не мог Варламова за его связи с т.н. «либералами». Но готов простить Кудрявому всё. Здесь, в России башистские ублюдки любят распространять слухи о том, что в ТМ «благодать» и «коммунизм». С точностью наоборот. Пожалуй не ошибусь, если назову этот гигантский концлагерь Царством победившей бандеровщины. Недаром маразм свидомых очень напоминает современный Туркменистан. Н. Ханамов так и сказал, что майдан в Туркмении длится с 1992 года. Надо больше и больше рассказывать людям о том, в каком кошмаре оказалась наша страна оккупированная этими мерзавцами и их холуями.

Аноним

Вот скажите,зачем Вы приплели сюда «бандеровщину,свидомых,майдан»? Не стоит писать о том,в чем абсолютно не разбираетесь. Кстати,слово » майдан» ассоциируется сейчас как «сопротивление,протест», согласитесь это не соответствует положению в Туркменистане,пожалуй у меня Туркменистан ассоциируется со страной, где власть делает с покорным народом , что хочет и как хочет.

Murad

В конце 13 го года был в Туркмении и имел при себе сим карту одного из немецких моб операторов Карточка была установлена в телефоне старом нокиа Через три дня стал пропадать роуминг на телефоне На четвёртый вообще исчез Обратился в МТС Парень взяв в руки телефон и посмотрев номер телефона что то напечатал в компе и отдал мне его сразу Сказал что максимум через пару часов всё востановится Не прошло и двух часов роуминг востановился полностью

Murad

И ещё Думаю что господину Варламову теперь дорога туда будет на долго закрыта Хотя кто знает Может и пронесёт

Геор

Визу дадут, что бы арестовать.

Северина

Молодец, всё правильно описал.

Gul

Block….hahahahhaah scared!

Шрек

Кучерявый описал как есть. Ему респект . Теперь ждём господина Познера

Шрек

От Варламова точно не ожидал, что будет и у нас.

Real Madrid

Please translate all to english. Let world read

Анонимно

Почитайте все что написал автор в своем блоге о Туркменистане и особенно комментарии/ Только не надо думать что все комментаторы приехали с Российской глубинки и им трудно набрать в ютубе слово Ашхабад и посмотреть какой город итд/ Им кажется что в Ашхабаде живут и жили дикари с чем поздравляю всех кто жил и живет в Ашхабаде/ Надеюсь бывшие жители Ашхабада поймут что автор хочет показать себя неким смельчаком и в мастерстве приврать он мастак

Анонимно

все достаточно утрированно! Ни там ходили, господин журналист, что не встретили бездомных кошек и собак, или вы ожидали увидеть их на главной площади или проспектах. На Красной площади вы у себя собак и кошек много видите?

Michael

Вообще, если вдуматься, в статье т. Варламова о поездке в Туркменистан информации крайне мало. Про особенности государственного устройства и отношение власти к подданным много написано и так. А вот что т. Варламов видел собственными глазами, кроме пустых проспектов, беломраморных домов и отсутствия собак и кошек? Что было интересного на базаре? Какие у него впечатления об Авазе и Кара-Богаз-Голе? Был ли он у «врат ада»? Ездил ли по пустыне? Чем его потчевали в гостиницах? Ходил ли на выступления каких-либо фольклёрных коллективов? И т. д., и т. п.
В общем, тема не раскрыта. Статьи писать человек явно не умеет.

аноним2

Ну,во-первых,он был в ТКМ только 4 суток,с учётом въезда и выезда.Во-вторых,его охраняли «предупредительные»гиды(гады).И как вы представляете его возможность посетить все перечисленные достопримечательности? Задача принимающей стороны была в том,чтобы удивить(?)его помпезностью зданий,мрамором и все в таком духе!Надо отдать ему должное в том, что он за такое короткое время понял суть этого режима.У него хоть присутствует чувство юмора,ирония,которую уже многие из живущих в республике,судя по коментам,потеряли.Иногда надо наших «встряхивать».И,в конце концов,он не политический комментатор,не экономический обозреватель!Он просто,по сути, турист- обыватель,со своим видением мира.Это его право по рождению как и у каждого из нас!

Michael

«Суть режима» можно было понять и до поездки. Я готов с Вами согласиться, что 4-ре дня — это очень мало. Но хоть что-то, кроме зелёных крыш и помпезных зданий, он должен был посмотреть. По статье складывается впечатление, что человек только сидел в отеле у телевизора, а в свободное от телевизора время катался с гидами по полупустым проспектам Ашхабада.

Анонимно

Не смешите людей! Надо же, мы здесь всю жизнь живем и не поняли «суть этого режима», а он понял!))) Интересно чьи это уши торчат? Кто всё это проплатил? Ну извините, не верю я в альтруизм или светлые чувства к народу туркменистана вот таких попрыгунчиков.

аноним2

А почему он должен любить народ страны,в которую он едет?Вы выезжаете только в те страны,народ которого вы любите?Человек поехал,потому что ему было Интересно туда поехать!При чем здесь любовь?Многие из пишущих здесь выезжают в Россию по многу раз в год и почти все,приехав оттуда,начинать хаять её. Это -норма,а вот про ТКМ все должны отзываться только в позитиве!Да Вы послушайте тех кто живёт невыезжая из титульной нации и статья Варламова вам поэмой Шагулыевой покажется!

Че Гевара

Конечно визу не будут давать — ведь никто не должен знать что народ праномерно уничтожают во время «пирушки» наших верховных коррупционеров!

Murad

Кто то написал что ждут Познера Вот только не думаю что он сам туда ехать согласится Хотя кто знает Жириновский тоже много говорил и говорит Но его сам там лично видел в начале 2000ых годов

Анонимно

Родила гора мышь. Больше нечего сказать про написанное этим блогером. Человек приехал хорошо подготовленный, в том смысле, что все что он напишет было известно ему заранее и поездка понадобилась только чтоб придать всему этому побольше достоверности. Вроде как будто всё правду написал, но имено как будто. Хочу обратить ваше внимание на фотографию, сделанную в г.Туркменбаши(Красноводск) с пунктом TM CELL возле базара. Вид не очень. Но выбран именно он, а не тот который расположен на другой стороне улицы прямо напротив этого. Но тот пункт — это хорошо отремонтированное и оборудованное, просторное помещение, а задача была найти подтверждение что в Туркменистане всё… Развернуть »

Анонимно

Да, ещё повеселило вот это: «В очереди ко мне подходит странный мужик в черном костюме. Весь такой дружелюбный, милый мужик в образе твоего старого друга. Он делает вид, что стоит в очереди на паспортный контроль и интересуется, первый ли раз я прилетел, как собираюсь добираться до города и другие вопросы. Я вначале не придал этому никакого значения, но потом обратил внимание, что у мужика нет с собой вещей, зато на ремне есть рация. Я посмотрел на него разоблачающим взглядом. Чекист понял, что раскрыт, и прекратил разговор.» Уж если бы чекист выбрал его из всех стоящих в очереди и начал разговор,… Развернуть »

Tatan

Употребление нецензурной лексики — в этом сила журналиста Варламова?

Анонимно

Тем кто критикует посты Варламова — он что неправду написал? Нагло соврал? Нет, все это имеет место быть! Он еще только верхушку айсберга показал, то что явно на поверхности! Мы это все видим каждый божий день и все всё знаем! Не забывайте, это всего лишь поверхностный взляд стороннего человека, и уловил он чисто внешние признаки серьезного и может быть уже неизлечимого заболевания. Так что плохой он или хороший, но написано суть правда!

яповсюдуиностранка

Употребление нецензурной лексики — это неуважение к читателям.

Solomon

«Лучший правитель тот, о котором народ знает лишь то, что он существует. Несколько хуже те правители, которые требуют от народа их любить и возвышать. Ещё хуже те правители, которых народ боится. И хуже всех те правители, (над которыми народ смеётся) и которых народ презирает. Поэтому, кто не заслуживает доверия, не пользуется доверием у людей. Кто вдумчив и сдержан в словах, успешно совершает дела и народ говорит, что он следует естественности»

Анонимно

Уехал из Туркмении в 2012 году, жил в Ашхабаде, насчет аллегории со шваброй в задней части тела, особенно её концовка… в году 2009-10, был принят закон, что нельзя ездить с громкой музыкой после 9 вечера, ГАЙЦИ интерпретировали этот закон так: — нельзя что бы в машине был сабвуфер, нигде этого написано не было, но тебя могли остановить на улице попросить открыть багажник, а там заветная коробочка с динамиком, итог штраф стоянка (у самого так разок забрали машину). Жители многих других стран этого не поймут, дескать а как же обжаловать, написать бумагу о том, что не правомерно забрали машину, не по… Развернуть »

ИВАН ИВАНЫЧ

А НУ КА СНИМИ ГРАНИЦУ РФ? ПРИ ПОДЪЕЗДЕ К ГРАНИЦЕ РФ, ВСЕГДА ПРОСЯТ ОТКЛЮЧИТЬ ТЕЛЕФОНЫ, ПОСТОРОННЯЯ ХОДЬБА НА ГРАНИЦЕ, СЧИТАНТСЯ НАРУШЕНИЕМ И МОГУТ ТАМ ЖЕ ВЫДВОРИТЬ ЗА ПРЕДЕЛЫ РФ …

Последние сообщения

В госмагазине Ашхабада отказались продавать продукты женщинам из регионов

12 ноября продавцы госмагазина «Каракум», расположенного в 30-м микрорайоне Ашхабаде, прогнали стоящих в очереди работниц...

В Ашхабад приехали представители Deutsche Bank

12 ноября в МИД Туркменистана приехали представители немецкого Deutsche Bank во главе с управляющим директорами регионального управления по Центральной и Восточной Европе...

Бердымухамедов подарил Афганистану трансформатор

В качестве гуманитарной помощи Афганистану будет передан трансформатор, сообщило 11 ноября госинформагентство ТДХ.  Соответствующее Распоряжение подписал президент Гурбангулы Бердымухамедов. Согласно документу, Министерству энергетики...

В Туркменистане отметили Праздник урожая

10 ноября в Туркменистане отметили Праздник урожая. Согласным данным госСМИ, в этом году в Туркменистане успешно выполнили...

Рейсы в Джидду и Куала-Лумпур отложены до февраля

Полеты «Туркменских авиалиний» в города Джидда (Королевство Саудовская Аравия) и Куала-Лумпур (Малайзия) планируется начать с февраля 2020 года. Об этом на заседании...

Решить проблему с запретом на выезд стоит $2-5 тыс.

Власти Туркменистана любыми способами пытаются препятствовать выезду населения из страны. Причины, по которым людям не дают покинуть родину, самые разные....

Больше по теме