Старейшины предложили отменить льготы на газ, электричество и воду

Важное

В Ашхабаде прошел 14-й раунд диалога по правам человека между Туркменистаном и ЕС

25 ноября представители Евросоюза посетили Ашхабад, где состоялся 14-й раунд диалога по правам человека между ЕС и...

Turkmen news: Бердымухамедовы уволили родственника с поста замглавы «Туркменгаза»

С поста заместителя председателя государственного концерна «Туркменгаз» негласно уволен Ахмет Гельдымурадов (также Гелдимырадов), сообщает Turkmen news.

«Мы бы хотели видеть братский Туркменистан в числе членов ОТГ в ближайшее время», – глава МИД Турции

Вступление Туркменистана в Организацию тюркских государств (ОТГ) обсуждалось в ходе визита главы МИД Туркменистана Рашида Мередова в...

Отсутствие фонарей, «волны» на дороге и дорогие эвакуаторы. Водители о новом автобане Ашхабад–Туркменабат

Автомобилисты рассказали корреспонденту «Хроники Туркменистана» о ценах и сервисе на скоростной трассе Ашхабад–Туркменабат, первый участок которой (Ашхабад...

Как сообщает РИА Новости, участники Совета старейшин Туркмении в среду на заседании выступили за отмену бесплатного пользования в стране природным газом, электричеством и водой.

Выступившие на заседании участники Совета, обращаясь к президенту Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедову, призывали пересмотреть действующие в стране льготы, и отменить бесплатное использование природного газа, электроэнергии и воды.

“Противники” этого соцпакета, предоставляемого государством своим гражданам, объясняли свою позицию тем, что благосостояние жителей страны значительно возросло, а наличие таких льгот затрудняет проведение рыночных реформ в государстве.

По данным ТДХ, один из выступивших старейшин заявил, что в первые годы независимости в нашей стране был введен ряд социальных льгот, которыми народ пользуется и по сей день. В этой связи старейшины считают, что с учетом перехода к рыночным отношениям и значительного повышения уровня жизни населения настало время пересмотреть вопросы, касающиеся льгот и оплаты предоставляемых государством услуг.

С похожим заявлением также выступила оператор хлопкопрядильной фабрики «Сердар» Каахкинского этрапа Ахалского велаята Шемшат Довлетова, которая заявила, что предоставляемые туркменистанцам льготы, ежегодное повышение размеров заработной платы, пенсий и пособий в период перехода к рыночной экономике обеспечили высокий уровень жизни народа. Поэтому наступило время отмены государственных льгот и ценообразования по истинной стоимости товара, что соответствует законам рыночных отношений.

Президент Туркменистана, подводя итоги заседания Совета старейшин, заявил, что к решению вопроса об отмене льгот на потребление газа, электричества и воды надо подходить очень рассудительно и взвешенно. По мнению президента, государство помимо предоставления льгот населению должно также бережно расходовать природные богатства и сохранять их, чтобы передать детям, внукам и последующим поколениям. Глава государства поручил правительству тщательно изучить этот вопрос и подготовить соответствующее решение.

Источники: РИА НовостиТДХ

45 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

45 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Ура! Наконец-то, дождались. Если что участники совета потом виноваты будут, а не бердун, и наказывать только этих участников, которые не думают о народе. Интересно в каком месте народ стал лучше жить? Видимо с того, как отменили продажу валюты в стране, как начали закрашивать окна, как начали вырубать деревья по всей стране? Понятно, что всё имеет своё начало и свой конец, но не так и быстро и не так больно для народа. Сколько заплатили этой Шемшат или пообещали продать доллары по банковскому курсу? Понятно, что она как и все чиновники в стране пластилиновые, что было велено сказать, то говорят. Правильно, Россия… Развернуть »

Когда же, наконец, они поросят отменить зарплату и разрешить им голодать? Когда же, наконец, луноликий разрешит им отдать за него свои никчемные жизни???!!!

Переход на рыночную экономику, мешают им эти блага. Я не понимаю, как могут мешать одно другому? В стране такая безработица, каждый второй болен инфекционными болезнями, о которых многие страны забыли, столько пенсионеров, так сказать незащищённые слои населения, почему бы это не сделать цивилизованно? Зачем эти крохи “блага” не оставить пенсионерам, семьям, у которых есть на иждивении инвалиды, многодетным семьям, семья, которые потеряли кормильцев? Или такого нет в стране, где одним человеком была провозглашена ЭПОХА (бесчинства, коррупции, издевательства над народом, беспредел чиновников и силовиков и многое другое) и всё это одним слов “СЧАСТЬЯ”? Лучше бы свернул стройки, которые никому не нужны,… Развернуть »

Интересно кто пишет такие сценарии? Старейшины и рыночная экономика как то вообще не вяжется! Ничего не осталось от былых туркмен, за что чморить свой народ непонятно, но ясно одно, никто не отменял Гражданскую Войну! И она будет похлеще Чеченской!Будут океаны крови! Проснитесь сыновья Туркменистана! Этого ли вы хотели? Такого будущего? Наши Матери и Отцы на грани нищеты и отчаяния! Жизнь одна и давайте проживем ее достойно!

у этих старейшин, всё в сравнении с толкучкой, под Ашхабадом. Думают смогут поторговаться и купить помидоры дешевле у той дайзашки, чем у этой. Понятно, что они делают то, что им говорят, но пожилому человеку, с сединой не подобает так унижаться перед этим бердуном. Старейшины ведь наверняка прошли войны, голод и так не боялись перед лицом смерти. Правильно молодёжь смотрит на этих старейшин и берёт с них пример, как жить и выживать. Насколько унижен и запуган туркменский народ!!!

Какая война, какой голод!!! Посмотрите на холеные рожы этих “псевдостарейшин”. Некоторым и 50 нет, а в среднем 60, максимум 70 лет. Это все бывшие номенклатурщики отрастившие бороды ради подарков готовы ……. лизать.

Вот ето правда

Ну в ТМ редко кто доживает до 70 лет.

Какое мудрое решение. Какая широта мысли.

От чего когда-то ушли, к тому-же и возвращаемся. Туркменистан ускоренными темпами стал возвращаться в эпоху рабовладельческого всемогущества и всеобщего первобытного счастья! По видимому у всех правителей Туркменистана это в крови – заставлять страдать свой народ.

Они, похоже, за форменные халат и тюбетейку, готовы на все что угодно.

Правильно, давно пора взимать у народа цену за газ и воду. У нас народ не ценит бесплатный газ или воду. Просто у наших нету понятий таких как “бережно использовать”, “не злоупотреблять”, “экономить”… Может дополнительная цена за газ и воду вставит нашим мозги на место, и у них появится сознание, смелость, и желание требовать свои права.

Лучше “бережно используйте” свои мозги и не избирайте подобных туркменбашей и аркадаг. Тогда и остального добьетесь.

А ВЫ УВЕРЕНЫ,ЧТО ЭТО РЕШЕНИЕ СТАРЕЙШЕН ? НАВЕРНЯКА САМО ПРАВИТЕЛЬСТВО ТАК РЕШИЛО.А ВСЮ ВИНУ ВАЛЯТ НА СТАРЕЙШЕН ? ГЛАВНОЕ САМОМУ ПРАВИТЕЛЬСТВУ ОТМАЗАТЬСЯ. СКАЖУТ,НАРОД, В ВИДЕ СТАРЕЙШЕН РЕШИЛ ? СТО ПУДОВ ТАК И ЕСТЬ.

А кто заставляет этих “старейшин” (гномов) идти на это бестолковое заседание? Думаю их палкой туда никто не гонит. Стадо было, есть, и останется стадом.

Старая советская заготовка: по многочисленным просьбам трудящихся…

Это Не Халк Маслахаты а сплошной сарказм , кто больше хвалит Бердуна .

Александр Дадаев, Руководитель Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана, получил заслуженный орден «Звезда Президента».

Президент Гурбангулы Бердымухамедов особо выделил этого прекрасного и ответственного человека за вклад в развитие экономики страны, торговли и предпринимательства Туркменистана.

Глава государства вручил орден представителю СПП лично, под аплодисменты зала на заседании Совета Старейшин.

Прохиндеестый Саша Дадаев не одну сотню миллионов отмыл в личный кармашек гэбешки, как за это орден то не дать. Можно и десять орденов дать. Только все равно, гэбэшка его замочит рано или поздно, слишком много знает. Ну, если только Саша первый не подсуетится или ноги не сделает из страны во время. Вид у Саши что-то не очень в последнее время для такого богатенького и привилегированного чела как он. Грехи, страх и неправидно нажитое видно всё же тянет вниз.

Таких старейшин надо гнать в шею Скоро может и пенсии опять отменят как при Ниязове Идиотизм какой то да и только Это не Совет Старейшин а сброд

Пенсии давайте отменим сначала, пусть эти старые маразматики на работу попробуют устроится, и платить за электричество. Идиоты

Режте баранов

Это уже – революция. Это ж их сколько перерезать придется…

Проститутки бородатые, не Халк Маслахаты, а публичный дом, сделаем все что пожелает клиент! Ясно что за свои …… боятся, Овадан-депе никто не отменял, но, как говорил один умный человек, “люди выбирающие безопасность вместо свободы в конечном итоге не имееют ни безопасности ни свободы”.

Возможно, это цена за то, что ТМ стал поставлять бесплатную электроэнергию и делать другие бесплатные поставки (а вернее давать откуп талибам!) на север Афганистана, территорию, через которую этот спит и видит протянуть трубу, чтоб далее пополнять свой личный карман.
Отмена льгот не повлияет на поступление валюты, но отчасти решит проблему манатного содержания раздутого чиновничьего аппарата. И потом, при необходимости можно всегда и в любое время поднимать тарифы, что на практике уже происходит не первый год, не смотря на его торжественные клятвы. Врун и вор, он и есть врун и вор!

Зарплату уже третий месяц не получают те которые работают в гос. учреждениях уж так повыселась уровень жизни населения что гос. не может дать зарплату и хотят отменять льготы вот хочется плевать на вас в эпоху настоящего возрождения

президент должен сделать пенсионный возраст 50. Ни одна точка держать все эти старые безмозглых государственных служащих , как их гниющие мозги и гниению страну

Они совсем не говорят по-русски. Но всё понимают!

Причем, только две команды – “майна” и “вира” (для рук).

Вот высказывание по поводу “бережно расходовать природные богатства и сохранять их, чтобы передать детям, внукам и последующим поколениям,” меня насторожило….Значит ли это, что жителей Туркменистана перестанут снабжать газом, водой и электричеством, что бы сэкономить и передать следующим поколениям?

Imenno, u etih urodov s borodami pensii nado urezat! Srazu umu razumu nauchatsya! Starye p*rduny!

Откуда эти тупорылые бараны могут что то знать про рыночную экономику, они же из дома никуда не выходят, пьют свой чай и смотрят зомбо туркменский ящик, Паашли …, страной руководит тупорылый ……, страна погрязла в коррупции, все кто мог уже давно уехали, кровавая революция не за горами

Успокойтесь. И “революции” по ТВ пройдут. Никто и не заметит. Вы обречены на вечное раболепие. Только и будете в инете события комментировать.

Oyan, eziz halkym! Diktatory we onun yaranlaryny yok etmeli wagt geldi!

The mission of the Organisation for Security and Co-operation in Europe (OSCE) in Ashkhabad ambiguously estimated the Constitutional reforms adopted on Wednesday by the Parliament of Turkmenistan. In its comments published earlier the organisation raised concerns about the restrictions of individual human rights, the complete ban on political parties with religious or ethnic attributes and extensive presidential powers. The President of Turkmenistan Gurbanguly Berdimuhamedow signed the new fundamental law adopted unanimously earlier by the Mejlis (Parliament) of Turkmenistan. The Constitution removes presidential age limit and increases his term of office from five to seven years, imposes restrictions on the right… Развернуть »

Komediya s glavnym …….. i ego ………… prodoljaetsya ))))

Уточним – трагикомедия.

Что вам сдались эти старики-яшули!? Они такие же жертвы рабовладельческого режима как и все жители Туркменистана. Посмотрите на их несчастные лица, что они могут сделать, если молодые попрятались в разных уголках мира? Поставьте себя на их место! Стоит кому то возразить или сказать что-то поперек этого негодяя – сразу Овадандепе, или еще хуже – кирдык, Гуд-Бай Чарли. По-моему, конец близится в 17 году. Только жесткий экономический кризис может поднять народ, когда есть будет нечего!

В целом, я согласен что плата за электричество, газ и особенно, воду должна быть, пусть маленькая плата но обязательно. Народ, особенно в сельской местности, до сих пор ждёт газ круглые сутки чтобы экономить спички. Воду тоже ни фига не экономят. Одно большое НО. Минимум должен оставаться бесплатным для всех, те же самые 35-50 кВт/час на человека в месяц, или 1000 литров воды на человека в месяц. Все что сверху, платите по полной цене. Выигрывают почти все, бедные получают минимум бесплатно, средние и богатые которые потребляют намного больше, также получают минимум, и платят по полной цене за все остальное количество. Государство… Развернуть »

наворовали на сто лет вперёд, денег нет

как жалко что бедствует народ,а верхушка жирует

А что за тема, по поводу сокращением рабочего и соответсвенно зарплат? Я слышал, что в Балкаабаде все гос. предприятия перешли на работу до обеда и у всех сократили зарплату…

если деньги кончились – можно продавать солнечную энергию, каракумский песок, диски с песнями бахши, халаты, папахи и показывать цирковые номера с участием уникального клоуна – самого быстрого в мире писателя книг!))

Ну какая-же это убогая страна

ne şumite.eto ego sobstvennoe gosudarstvo.i sobstvennyy narod.to est on çaban vy barany.vsya vlast u çabana.zahoçet vseh zarezat.zahoçet nemnoşko travu dast çtooby ne zadohli.kakoy narod takoy pravitel.vy ego zaslujili.vy dali emu takie diktatorskie bezograniçennyy prava a ne obyazannosti.

Последние сообщения

В Ашхабаде прошел 14-й раунд диалога по правам человека между Туркменистаном и ЕС

25 ноября представители Евросоюза посетили Ашхабад, где состоялся 14-й раунд диалога по правам человека между ЕС и...

Turkmen news: Бердымухамедовы уволили родственника с поста замглавы «Туркменгаза»

С поста заместителя председателя государственного концерна «Туркменгаз» негласно уволен Ахмет Гельдымурадов (также Гелдимырадов), сообщает Turkmen news. По информации издания,...

Ноябрьскую жару в Туркменистане сменят морозы

Во второй половине ноября в Туркменистане была нетипично жаркая для этого времени года температура. Как сообщает «Метеожурнал», 23-го числа температура в Ашхабаде...

Вице-премьер Туркменистана и президент Азербайджана обсудили энергетику, логистику и судостроение

29 ноября вице-премьер Туркменистана по вопросам торговли Батыр Атдаев прибыл в Азербайджан и провел переговоры с президентом Ильхамом Алиевым. Об этом сообщает...

Туркменистан отремонтировал построенную в 2009 году больницу и передал медицинскую гумпомошь Афганистану

Туркменистан отремонтировал Дом здоровья, построенный правительством в районе Гарамгол афганской провинции Фарьяб в 2009 году, а также передал медицинское оборудование и медикаменты...

«Мы бы хотели видеть братский Туркменистан в числе членов ОТГ в ближайшее время», – глава МИД Турции

Вступление Туркменистана в Организацию тюркских государств (ОТГ) обсуждалось в ходе визита главы МИД Туркменистана Рашида Мередова в Турцию, который проходил 27-28 ноября.

Больше по теме