Кира Крамер, Руслан Тухбатуллин
4 мая на встрече с министром иностранных дел Рашидом Мередовым глава Центра ОБСЕ в Ашхабаде Наталья Дрозд сообщила, что завершает свою миссию на этом посту. В Туркменистане ее запомнят, как одного из главных участников мероприятий с президентом Гурбангулы Бердымухамедовым, будь то День туркменской дыни, высадка саженцев или открытие нового объекта. За пять лет работы дипломат ни разу не критиковала политику главы государства, а скорее даже поддерживала. «Хроника Туркменистана» вспоминает, чем Наталья Дрозд отличилась за время своей работы в одной из самых закрытых и авторитарных стран мира.
Лингвист-дипломат
Наталья Дрозд родом из Беларуси. Там она окончила Минский государственный педагогический институт иностранных языков, затем аспирантуру Белорусского государственного университета (БГУ) и защитила кандидатскую диссертацию на факультете журналистики МГУ по вопросам внешней политики и СМИ. Поработав какое-то время заместителем декана по работе с иностранными студентами БГУ она устроилась в МИД Беларуси.
В 1998 году начинается ее дипломатическая карьера – Дрозд стала послом Беларуси в Италии, а спустя год, и на Мальте по совместительству. В 2002 году завершила свою дипломатическую миссию. Она также являлась представителем Беларусь в Комиссии ООН по положению женщин. Согласно информации из Википедии, владеет английским, французским, итальянским, сербохорватским и македонским языками.
С 2005 по 2013 годы занимала пост руководителя миссии ОБСЕ в Македонии, после этого недолго преподавала на факультете международных отношений БГУ, а в июле 2016 года получила должность главы Центра ОБСЕ в Ашхабаде.
Семь бед, один ответ — тренинг
ОБСЕ – одна из крупнейших международных организаций, у которой есть возможность напрямую апеллировать к властям Туркменистана и добиваться позитивных изменений в сфере прав человека.
К сожалению, в последние годы ее деятельность в стране свелась к проведению бесчисленных тренингов – их проводят десятки в год на самые различные темы, причем довольно часто они повторяются. Чему только не учили международные эксперты чиновников, журналистов, судей и студентов: правам человека, борьбе с коррупцией, противодействию отмыванию денег, борьбе с терроризмом, получению экономической выгоды от трудовой миграции и даже обеспечению безопасности ТАПИ. В 2020 году ОБСЕ провела для туркменских пограничников тренинг на тему того, как реорганизовать КПП, чтобы не допустить проникновение COVID-19 в страну. Десятки тренингов касались совершенствования работы туркменских СМИ, работой которых президент по сей день недоволен.
В приватных беседах дипломаты ОБСЕ на вопрос, почему не выдвигаются более жесткие требования к властям, обычно отвечают, что эскалация может привести к выдворению сотрудника из страны, потере контактов и в итоге к отсутствию возможности вести диалог с правительством. Жителям страны подобные демарши не помогут.
В реальности очень многое зависит от личности посла.
Возможно, от дипломата не стоит ждать разоблачений, громких заявлений и ультиматумов. Его работа заключается в поиске компромиссных решений и сохранении контактов.
Но если дипломат не может (из-за личностных качеств, условий, которые поставила принимающая сторона или головной офис, или по какой-либо другой причине) активно противодействовать политике властей, то вполне нормально ожидать, что он, по крайней мере, не будет эту политику активно поддерживать. О Наталье Дрозд такого сказать, к сожалению, нельзя. Ее в Туркменистане запомнят, как дипломата бездействовавшего, а иногда и содействовавшего ужесточающемуся авторитарному курсу президента Гурбангулы Бердымухамедова.
С неизменной улыбкой на лице она присутствовала на всех крупных мероприятиях и никогда не высказывала озабоченности действиями власти. Складывалось ощущение, что она, наоборот, всячески ее поощряла.
Дрозд всегда была среди главных участников на проводимых в стране праздниках, будь то День туркменской дыни или акция по высадке саженцев. Этим активно пользуются в Туркменистане для легитимации власти. Местные СМИ преподносят участие представителей международных организаций в многочисленных церемониях как полную поддержку политики главы государства международным сообществом.
И это на фоне того, что центральный офис ОБСЕ критиковал политику президента. Например, в своем отчете, посвященном выборам в туркменский парламент 2018 года, Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) отметило, что «политическая среда в Туркменистане носит номинально плюралистический характер, и несмотря на попытки продемонстрировать прозрачность выборов, их справедливость вызывает сомнения». В докладе подчеркивалось, что отсутствие плюрализма и независимых СМИ в стране лишает избирателей доступа к различным точкам зрения. Для решения этой проблемы рекомендовалось «создавать независимые СМИ, поощрять свободу слова и обеспечить доступ населения к информации». Что сделал офис организации в Туркменистане? Провел еще десяток тренингов для СМИ, после которых ничего не изменилось.
В 2018 году представители международных организаций поддержали инициативы Гурбангулы Бердымухамедова на брифинге по итогам первого саммита Международного Фонда по спасению Арала в 2018 году. Тогда Наталья Дрозд заявила, что «избрание Туркменистана председателем МФСА является свидетельством высокой оценки деятельности страны по обеспечению экологической безопасности в регионе».
Во время пандемии коронавируса Наталья Дрозд также не стала опровергать информацию о том, что в Туркменистане якобы не зафиксированы случаи заражения COVID-19. Наоборот, на брифинге МИД, который был устроен для иностранных дипломатов в апреле 2020 года, представители международных организаций, в числе которых были главы страновых офисов ООН, ВОЗ и ОБСЕ, отметили «эффективность реализуемых в Туркменистане действий в области здравоохранения, включая высокий уровень иммунизации населения в стране, а также программы по борьбе с инфекционными и неинфекционными заболеваниями».
Единственным диппредставительством, которое периодически публикует альтернативную официальному Ашхабаду информацию, остается Посольство США. В апреле оно распространило заявление, в котором отметило, что «Туркменистан не склонен признавать наличие COVID-19 даже в случае выявления заражения».
Кроме того, посол ОБСЕ от США Джеймс С. Гилмор серьезно раскритиковал работу ОБСЕ в Туркменистане после отчета Натальи Дрозд в июне 2020 года на встрече постоянного Совета ОБСЕ в Вене. В частности, американский дипломат оценил усилия Наталии Дрозд по развитию в Туркменистане института омбудсмена, но подчеркнул, что «важно обеспечить ему политическую поддержку и независимость для эффективного исполнения своих функций».
Гилмор напомнил, что США по-прежнему относят Туркменистан к числу стран, вызывающих особую озабоченность, в связи с нарушениями прав граждан на свободу религии и призывал миссию ОБСЕ в Ашхабаде направить усилия для решения этой проблемы. По его словам, ОБСЕ также следует усилить работу по развитию гражданского общества и независимых СМИ в Туркменистане. Затрагивая тему распространения СOVID-19, дипломат отметил, что «прозрачность и надежность официальных данных – обязательные условия для преодоления кризиса и правительство ответственно за публикацию детальных и достоверных данных». Однако на позицию Натальи Дрозд это никак не повлияло.
Представители международных организаций также сопровождают президента во время некоторых его поездок. Например, в феврале 2019 года Гурбангулы Бердымухамедов показал дипломатам искусственное озеро «Алтын асыр». Как тогда писало госинформагентство ТДХ, «представители международных организаций выразили признательность президенту за поддержку их проектов и плодотворное сотрудничество».
Наталья Дрозд принимала участие в церемонии открытия президентом 15 апреля этого года Конгресс-центра и Центра приемов и конференции «Международное сотрудничество независимого, постоянно нейтрального Туркменистана во имя мира и доверия».
В своем выступлении руководитель Центра ОБСЕ отметила «исключительную своевременность» инициативы президента о провозглашении 2021 года Международным годом мира и доверия.
«Туркменская сторона стремится предоставить эффективную платформу для поддержания равноправного диалога и укрепления международного сотрудничества по животрепещущим вопросам глобального развития. ОБСЕ высоко оценивает позицию Туркменистана в отношении укрепления мира и доверия. А сотрудничество страны и ОБСЕ строится на принципах открытости и доверия, и учета интереса всех сторон», – сказала Дрозд.
Орден за нейтралитет
За свою лояльность президенту Наталья Дрозд стала одной из немногих работающих в Туркменистане дипломатов, которых в декабре 2020 года президент наградил государственным орденом «Битараплык» («Нейтралитет») по случаю 25-й годовщины постоянного нейтралитета Туркменистана. Свою медаль она получила «за вклад в развитие международных отношений и укрепление сотрудничества между ОБСЕ и Туркменистаном». Орден также получил посол России в Ашхабаде Александр Блохин, тот самый, который на пресс-конференции летом прошлого года отрицал наличие в стране коронавируса, а также нехватку продуктов питания.
Через две недели в своем новогоднем поздравлении Наталья Дрозд отметила, что «для Центра ОБСЕ в Ашхабаде главным событием года стало празднование 20-летия своей деятельности». А в январе этого года дипломат провела для туркменских дипломатов и преподавателей Института международных отношений и представителей СМИ брифинг, посвященный нейтралитету Туркменистана. В своем выступлении она «высоко оценила» политические, экономические и гуманитарные аспекты нейтралитета, способствующие укреплению региональной и глобальной безопасности и стабильности.
Потерянный авторитет
За последние годы ОБСЕ растратила свой авторитет среди жителей страны, превратившись в очередную организацию, которая в лице Натальи Дрозд бесконечно поддакивает президенту. В тот момент, когда в Туркменистане начали обостряться экономический кризис и усугубляться репрессии, ашхабадский офис ОБСЕ проводил тренинги кинологов.
Запрос:
«1 октября на сайте ОБСЕ была опубликована новость о передаче ашхабадским представительством организации туркменским погранвойскам десяти служебных собак, которых доставили из Минска.
Позднее это сообщение было удалено.
Могли бы вы уточнить, по какой причине новость была снята с сайта? Информация была ошибочной?».
Ответ:
«Уважаемый г-н Тухбатуллин,
Благодарим за Ваше сообщение. В ответ на Ваш запрос, хотели бы сообщить, что, действительно, 1 октября было опубликовано информационное сообщение касательно передачи служебных собак Государственной пограничной службе (ГПС) Туркменистана. Хотели бы подтвердить, что служебные собаки были доставлены и переданы Кинологическому центру ГПС. Однако, в силу того, что передача служебных собак является неотъемлемой частью тренинга для кинологов, планируемого в более поздние сроки, было принято решение отложить публикацию данного информационного сообщения до проведения вышеупомянутого тренинга.
С наилучшими пожеланиями.
Центр ОБСЕ в Ашхабаде».
Редакция «Хроники Туркменистана» несколько раз пыталась направлять в офис ОБСЕ в Ашхабаде вопросы и просьбы. Однако, все полученные ответы можно охарактеризовать лишь словом «отписка».
Например, обращение в ОБСЕ с вопросами по поводу тренинга в 2017 году:
Запрос:
«Центр ОБСЕ в Ашхабаде регулярно проводит тренинги для местных журналистов. На днях был проведен обучающий курс по правам и обязанностям журналистов.
Не могли бы вы ответить на несколько вопросов на эту тему?
- Что вы думаете об уровне подготовки туркменских журналистов? В каких изданиях пишут присутствовавшие журналисты и есть ли у них возможность применять полученные знания на практике?
- Приводят ли тренинги к каким-то позитивным изменениям? Могли бы вы привести примеры?
- Как заявила посол ОБСЕ в Ашхабаде, «Центр ОБСЕ в Ашхабаде организовал данный обучающий курс с целью оказать содействие правительству принимающей страны в выполнении Национального плана действий и внести вклад в продвижение международных стандартов и обязательств ОБСЕ в области свободы выражения». В Туркменистане не существует ни одного независимого СМИ, означает ли это, что ОБСЕ вносит вклад в успешность продвижения единой официальной точки зрения правительства принимающей стороны? Соответствует ли эта ситуация стандартам и обязательствам ОБСЕ в области свободы выражения?».
Ответ:
«Уважаемый господин Тухбатуллин,
Спасибо за Ваше письмо и интерес к деятельности Центра ОБСЕ в Ашхабаде. Ваше письмо было переправлено для рассмотрения в Отдел коммуникации и связей со СМИ. Мы предоставляем Вам следующий ответ на Ваши вопросы.
«Центр ОБСЕ в Ашхабаде организует различные мероприятия, направленные на продвижение международных стандартов и обязательств ОБСЕ в области свободы средств массовой информации, а также на повышение профессиональных навыков журналистов и специалистов по коммуникации.
Тренинг по правам и обязанностям журналистов, на который Вы ссылаетесь в своем электронном письме, был организован Центром для оказания помощи в осуществлении Национального плана действий в области прав человека, который также включает положения, касающиеся свободы средств массовой информации и свободы выражения. Мероприятие предназначалось не только для журналистов из СМИ Туркменистана, но и для судей и юристов, и его целью было повышение их осведомленности о международных стандартах, касающихся свободы выражения мнений, а также прав и обязанностей журналистов. Деятельность Центра, связанная с проведением таких тренингов, заключается не в том, чтобы оценить уровень профессионализма участвующих журналистов, а в том, чтобы предоставить им возможность обмена лучшими международными практиками.
Еще раз спасибо за Ваш интерес».
ХТ, не имея возможности отправить своих корреспондентов на тренинг ОБСЕ, обращалась в офис организации с просьбой поделиться хотя бы учебным материалом, чтобы изучить курс самостоятельно. К сожалению, безуспешно.
Бадеску
Но так было не всегда. С начала 2000 и до середины 2004 года миссию ОБСЕ в Ашхабаде возглавляла посол Параскива Бадеску (Paraschiva Badescu). Она серьезно и ответственно относилась к своим обязанностям как в работе с правительством Туркменистана, так и с существовавшими тогда в стране неправительственными организациями (НПО).
«Несмотря на то, что общественники работали в соответствии с законами, спецслужбы все равно оказывали на нас серьезное давление. Во много благодаря поддержке ОБСЕ, послов США, Германии, Великобритании мы могли продолжать выполнять свою деятельность. В частности, с помощью Бедеску был восстановлен в правах Дашогузский Экологический Клуб. Он был закрыт по инициативе регионального управления КГБ, хотя закон позволял сделать это только по решению суда», — вспоминает глава Туркменской Инициативы по Правам Человека Фарид Тухбатуллин.
Посол также способствовала освобождению правозащитника из заключения в апреле 2003 года.
При содействии Параскивы Бадеску в мае 2004 года в стране находилась делегация ОБСЕ, которая затем подготовила доклад о нарушениях прав человека в Туркменистане.
Через два месяца после этого посол была вынуждена покинуть Ашхабад.
«Президент Туркменистана Сапармурат Ниязов без объяснений отказал послу ОБСЕ в продлении аккредитации. Причина президентской немилости лежит на поверхности: именно при содействии Параскивы Бадеску в стране целую неделю работала делегация ОБСЕ. Итогом этой работы стал официальный доклад о нарушениях прав человека в Туркменистане. Официальному Ашхабаду его выводы явно не понравились – со всеми вытекающими отсюда последствиями», — писала «Независимая газета» в июле 2004 года.
С надеждой на перемены
Как стало известно, после Натальи Дрозд главой Центра ОБСЕ в Ашхабаде станет Джон МакГрегор (John S. MacGregor) – гражданин Канады, ранее возглавлявший представительство международной организации в Узбекистане.
В 2020 году он был удостоен награды Gender champion ОБСЕ за вклад в продвижение гендерного равенства.
У туркменских правозащитников нет возможности апеллировать к властям страны напрямую. Представители Туркменистана не встречаются с активистами ни в стране, ни во время международных конференций за рубежом.
Деятельность сотрудников ОБСЕ, которые имеют возможность общаться с властями и влиять на принятие решений, связанных с правами человека в Туркменистане – один из немногих существующих способов добиваться прогресса в этой сфере. Последние годы правозащитники были лишены этой возможности. Хочется верить, что новое руководство офиса будет более открытым к контакту с представителями НПО и станет настойчивее требовать соблюдения прав человека в диалоге с властями Туркменистана.
Французы миллиарды зарабатывают на строительстве мраморного хлама, поэтому им, как и всем остальным выгодоприобр-м из ОБСЕ нужен Аркадаг, обычные лицемеры.
Она лингвист по образованию, вот и сидела бы в своих букварях. На такую должность нужно назначить людей небезразличных, специалистов по правам человека, политологии, международных отношениях, желательно из демократической страны. Она родом из последней и единственной диктатуры Европы — Беларуси. Это просто купленная клоунесса. Смотреть тошно. К сожалению благодаря ей никто больше не воспринимает ОБСЕ всерьёз.
А все остальные члены ОБСЕ реально не знают что происходит в НТ? Все все знают и все это устраивает
«Флаги и преданность им — полоскались на ветру».
причем здесь французы?
«птичку жалко»
В ОБСЕ есть своя стена позора и на этой стене есть главная персона предавшая основные принципы, цели и задачи этой организации в лице Натальи Дрозд. К глубокому сожалению это бросает тень на саму организацию, где в целом есть люди совершенно противоположных взглядов в отношении исполнения своего служебного долга. Как говорится в каждом стаде есть своя паршивая овца. Дадим шанс исправить содеянное следующему руководителю офиса ОБСЕ в Туркменистане и я лично надеюсь что оценка деятельности Натальи Дрозд будет также дана и внутри самой ОБСЕ.
Страна уже стоит раком, руководство визжит но уже постепенно нагинается.
А чё, неплохо провела тётя Дрозд время в свободной, демократической Туркмении.
Покушала дыни, сплясала Каракум в исполнении крашеного еще тогда Аркадага и отбыла в такую же свободную и демократическую Беларусь.
Пример посла Параскива Бадеску демонстрирует всю бессмысленность попыток демократизации Туркменистана силами одной лишь ОБСЕ, а также иной отдельной организации или отдельного государства. Наталья Дрозд с лояльностью к режиму, видимо, перебрала, но в целом действовала единственно доступным способом: сохранить в стране миссию до лучших времён, когда она внезапно понадобится. Если новый посол не станет «обниматься» с режимом, то уйдёт в тень и ничем не запомнится, как и предыдущие*. Не думаю, что он станет повторять подвиг Бадеску — слишком уж всё очевидно. — * Ибрагим Джикич (10.01.2005 — 09.01.2009) Арсим Цеколли (10.02.2009 — февраль 2011), отозван досрочно Сергей Беляев (07.04.2011 — 2011),… Развернуть »
ущербная логика
Тогда сочувствую. Ведь именно этой логикой руководствуется туркменское божество ОБСЕ. Вступит в должность новый посол — сами во всём убедитесь.
Посочувствуйте себе. В попытках написать что-то оригинальное вы несете бессмыслицу. Если посол не будет обниматься — он ничем не запомниться и надо сохранить миссию до лучших времен. Что это за бред? Функция миссия оценивается безотносительно к запоминаемости посла, все должны делать свою работу, выполнять поставленные задачи обозначенные в целях миссии. И таким аргументом — «не делать, иначе закроют» слишком многие руководствуются в Туркменистане начиная с частных лиц конечно же.
> Если посол не будет обниматься – он ничем не запомниться и надо сохранить миссию до лучших времен.
Вам бы для начала читать научиться. Мир сразу расцветёт новыми красками, да и поводов для споров станет меньше.
> И таким аргументом – “не делать, иначе закроют” слишком многие руководствуются в Туркменистане начиная с частных лиц конечно же.
Да, согласен. Туркменские деспоты сформировали великолепную систему подавления, взломать которую можно только общими скоординированными усилиями. Выступать кому-то одному очень почетно — подвиг же, — но бесполезно.
Как обычно ответить по существу нечем, что ж, большего я и не ожидал, удачи.
По существу я всё написал в первой же реплике. Если желаете с чем-то поспорить, извольте формулировать свои мысли внятно и не искажать мои слова.
ага) «сочувствую» «научитесь читать» «формулируйте мысли внятно» это такие слабенькие ad hominem при отсутствии аргументов. Вы попытались выдать что то оригинальное. но абсолютно лишенное здравого смысла, на что я вам и указал. Спорить мне с вами не о чем, вы в это не умеете
ущербна логика — это полагать, что «заграница вам поможет»
Это нужно анализировать вместе со сроками Бердимухамедова. Если в первом своём сроке (до 2012) он казался ещё каким-то либеральным, и многие не хотели, в том числе и оппозиция, на него давить, во втором сроке он полностью перешел черту разума. Доллар был доступен до 2012 года, а потом запретили.
Думаю, по этому двое были отозваны (заметьте отозваны, а не высланы илу было отказано в выдаче аккредитации)
> Это нужно анализировать вместе со сроками Бердимухамедова
Да, как раз и получается, что следующий после Бадеску яркий представитель ОБСЕ появился только во второй срок и после начала кризиса (2016). То есть европейским ответом на поворот Бердымухаммедова к диктатуре было назначение на должность лизоблюда.
> Думаю, по этому двое были отозваны
Значит Вы первый человек, кому они оказались интересны )
Ты сам прочитай свой первый комментарий.
Арсим Цеколли (10.02.2009 — февраль 2011), отозван досрочно
Сергей Беляев (07.04.2011 — 2011), отозван досрочно
Они были отозваны в первом его сроке. «То есть европейским ответом на… » то есть не было никакого ответа. «поворот» был через год в 2012 году
> Они были отозваны в первом его сроке.
Отозваны по какой причине? В источнике об этом нет ни слова.
Не до 2012, а чуть подольше доллар был доступен. Потом началось.
В том, что их отзывают досрочно ничего плохого я не вижу. Важно, что они там есть, а не быть там они не могут по определению, так как ТМ входит в ОБСЕ и обязан держать у себя представителей. Мое мнение прямо противоположно вашему, пусть лучше послы ОБСЕ меняются каждые два года, пусть хоть через 6 месяцев, но они что-то бы делали в сторону улучшения ситуации. Каждый следующий немного подтачивал бы режим, зная что долго там не продержится, ставя перед собой маленькую задачу, но вполне выполнимую. С миру по камешку и уже собралась бы гора свершений. А эта выбрала прямо противоположную тактику… Развернуть »
> пусть лучше послы ОБСЕ меняются каждые два года, пусть хоть через 6 месяцев, но они что-то бы делали в сторону улучшения ситуации
А кому это нужно? Европейскую цель я считаю совершенно очевидной — это сохранение потенциальной возможности поставок газа. Вы с этим не согласны?
> Видимо руководству ОБСЕ стало ясно, что тётка там бьет баклуши плюс накопившиеся проблемы вынудили их поставить человека посмелее и инициативнее
Было бы здорово, если бы это оказалось так. Но какова в таком случае мотивация ОБСЕ, в чьих интересах будет работа по подрыву деспотии?
Во-вторых, зачем нам помнить фамилии дипломатов? Они что генсеки ООН, ОБСЕ? Может ФИФА или МВФ?
Зацикливаться на личности — это типично туркменское свойство, вы же не в зоопарке павлинов разглядываете, где внешний вид особи, яркость оперения и тому подобные факторы являются определяющими.
Пусть лучше будет серый труженик, тихо выполняющий свою работу, без танцев и плясок как эта мартышка, но с конкретным результатом в определенные сроки.
> Во-вторых, зачем нам помнить фамилии дипломатов?
Запоминаются люди, добившиеся успехов. Потому и спрашиваю, есть ли хоть какие-то воспоминания, связанные с этими послами, с периодом их работы. Вроде бы получается, что нет.
На эти должности назначают «нужных» людей. Дрозд вполне справилась с порученным ей заданием, в котором и слова не говорилось об улучшении прав и свобод жителей Туркмении. Жителей, для которых легче выдавить из себя «ШОХРАТ» , чем раба.
Скажем так верящие здесь люди в большинстве своем даже не представляют в чем заключается деятельность ОБСЕ. Многие судят по картинке ТВ и о том как пишут СМИ антиправительственного толка. Меня не отнесешь к любителям власти ТМ. Но я могу сказать несколько слов в защиту представительства ОБСЕ именно по защите прав русскоязычного населения, чего не могу сказать о посольстве РФ. ОБСЕ на уши поднимало министерства и ведомства, когда люди приходили с официальными заявлениями. Да анонимки не рассматривались. Когда стали притеснять русских преподавателей в муз. школе и они не выдержали и написали заявление в ОБСЕ, минкульт вывернули наизнанку они задолбались отписываться и… Развернуть »
Так проблема и в этом. Она является представителем ОБСЕ в Туркменистане, а не послом РФ в Туркменистане. Она конечно же должна защищать права русскоязычных в стране, но она в первую очередь должна защищать права самих граждан этой страны.
> она в первую очередь должна защищать права самих граждан этой страны
Русскоязычных не считаете за граждан?
Какие-то заявления граждан страны о нарушении их прав остались без рассмотрения? Можете привести примеры с конкретными ФИО и обстоятельствами?
Наташка залогинся со своим именем )) какую хрен ты несешь?
Причем тут русские, она представляет ОБСЕ и должна защищать права всех граждан а не отдельных людишек изза-того что она русскоязычная. Нигде официально про это не говориться соответственно ОБСЕ никаким образом не принимало участие в этом. А что Вы скажите про защиту прав Узбекских меньшинств о которых забыли и ОБСЕ никак не помогало. О чем можно говорить вообще тогда. Предвзятое отношение у ОБСЕ несмотря на ее статус, роль личности велика при повестке вопроса.
> А что Вы скажите про защиту прав Узбекских меньшинств о которых забыли и ОБСЕ никак не помогало.
А они обращались в ОБСЕ в установленном порядке, как русские?
Ну стоит учесть тот факт, что если бы она начинала устраивать здесь революции — её бы в лучшем случае выгнали из страны, а в худшем могли бы и посадить в печально известное всем заведение. Вообще я считаю, что бессмысленно надеятся на различные международные организации, такие как ОБСЕ, ВОЗ и пр. Со всеми можно договориться, с ВОЗом договорились же. А посольство США что? Туркменистан это не Иран, не Россия, не Китай и не Северная Корея, США не будет вводить санкции для Туркменистана только из-за того, что в ТМ не соблюдают права человека и т.д. Чего уж греха таить, когда туркменский текстиль… Развернуть »
Вот и начали появляться армия «они вам ничего не должны». Эти боты никогда не будут писать комментарии с сопереживанием к туркменскому народу. Но, как только появляется статья или комментарии с критикой РФ или международных организаций, словно по указке сразу бегут оставлять комментарии, а за ними и армия ботов, по указке какой комментарий надо лайкать, начинают лайкать даже не прочитав ни хрена того, что лайкают.
> Вот и начали появляться армия “они вам ничего не должны”. «Они» и правда ничего не должны. Более того, «они» ведут себя именно так, будто совершенно ничего не должны. Но Вам никто не мешает верить в то, что это не так. Ждите, надейтесь, плачьте и требуйте, взывайте к совести — ведь и в пустыне порой появляются родники. Или нет? 🙂 > Эти боты никогда не будут писать комментарии с сопереживанием к туркменскому народу Туркменский народ нуждается в восхищении, а не в сопереживании. Другие народы, любящие авторитарные режимы, хотя бы имеют с этого ясную выгоду — материальную, духовную или ещё какую-нибудь.… Развернуть »
никогда не будут писать комментарии с сопереживанием к туркменскому народу.
****
зачем ему сопереживать7 сами себе устроили нацистский гадюшник, а теперь «страдают», помощи желают.
Редакция!!! Респект вам за заглавие стать: «Певчий дипломат» ))))
Если разом назначить сплоченную и готовую работать, сотрудничать вместе команду из представителей ООН, ОБСЕ, ЮНИСЕФ, ЕС и США, изменения начнутся очень быстро. Не сможет осёл одновременно выгнать из страны всех, это может быть поводом для введения санкций против верхушки. От представителей только лишь требуется выполнять свою работу по совести и только лишь требовать от правительства соблюдения всех прав как и в их стране. Ничего дополнительного не надо делать. Если все пятеро просто выступят с заявлениям, что в стране существует тотальное нарушение прав, тогда и народ возмужают. Все мы прекрасно понимаем, что ни одна международная организация не сможет помочь пока народ… Развернуть »
> Если разом назначить сплоченную и готовую работать, сотрудничать вместе команду из представителей ООН, ОБСЕ, ЮНИСЕФ, ЕС и США, изменения начнутся очень быстро. Если так, то да. Но не ясно, какая в этом для них выгода. Помнится, в комментариях кто-то писал, что представитель одной из таких организаций говорил ему об этом совершенно откровенно: «В мире есть множество гораздо менее благополучных стран, внимания и ресурсов на всех не хватает». И второй момент заключается в том, что ЕС крайне заинтересован в диверсификации поставок газа. Европейский экспорт, в первую очередь немецкий, критически зависит от стоимости энергоресурсов. Отсюда и тесные связи туркменской верхушки с… Развернуть »
Кира Крамер адекватный и грамотный человек, а *** руслан, *** *** ***, в этом обзоре.
Потому что, это-руслан, делает всё от него зависящее, *** создаёт проблемы даже на ресурсе своего брата, всем адекватным реальным гражданам туркменистана.
Поэтому с этим *** не хотят иметь дела никто кромешная жителей Чарджоуской области!
Фарид приструните пожалуйста этого зарвавшегося ***.
Этому *** повезло покинуть свою родину, но *** пойми здесь остались ещё люди!
Когда-то и послы США с ЕС и представители международных организаций были храбрее чем сейчас. (Кто-нибудь помнит посла США Трейси Джейкобсон и как она чуть ли не поцапалась с Ниязовым перед телекамерами? ) Цитата из Независимой Газеты: На это решение Туркменбаши мгновенно отреагировали в Евросоюзе и Госдепе США. В частности, на прощальном дипломатическом ужине, устроенном изгнанной из Туркмении Параскивой Бадеску, посол Великобритании в Ашхабаде Пол Браммел заявил, что «Евросоюз сожалеет и протестует по поводу принятого руководством Туркмении решения не продлевать аккредитацию послу ОБСЕ». «Мы не видим никаких оснований для такого решения, – отметил британский дипломат. – Евросоюз решительно призывает правительство Туркмении… Развернуть »
Ядерная мегадержава США уже который год не может достроить новое здание диппредставительства из-за какого-то мелкого конфликта с местными по вопросу несоблюдения строительных регламентов. Бюджет стройки — космическая сумма под 200 миллионов долларов. Что это значит? Что деньги распилены, а на всё остальное им наплевать. Ведь очевидно, если бы американцы хотели, уж со СВОИМ зданием смогли бы разрулить в два щелчка. А вы тут про «права человека», «поцапаться», ахахаха. Им и так хорошо, всё ОК. Отчёты пишутся, зарплаты платятся.
Дрозд, Беларусия, авторитария, русскоговорящая, Путин, тирания……бла-бла-бла. Завтра пришлют какую-нибудь мадам из условно Швейцарии и будет ровно тоже самое.
ОБСЕ как и структура ООН малозанчимая для влияния на изменения в стране, но в отличие от ОБСЕ ООН делает хоть какой-то видимый вклад собенно в здравоохранении. В ОБСЕ есть тако отдел где можно получить бесплатно консультации для граджан страны по правовым вопросам. Так вот мне нужна была такая консультация правового характера. Там был мужчина юрист который посоветовал мне не решать мои вопросы правовым путем, мол если идти по закону будет еще хуже и сложнее хотя наши мол законы хорошие в целом. Он меня ввел в ступр-как это юрист мне может говорить такие слова темболее такой организации как ОБСЕ. Этот юрист… Развернуть »
> Опыт показывает, что русскоговорщие руководители международных организаций в ТМ из недемократических стран не работают по приципу демократических прципов ОБСЕ, аделают наоборот.
На эти должности ставили русскоязычных как раз потому, что они хорошо разбираются в диктаторах. Теперь поставили англоязычного, но уже опытного. Так что напрасно Вы сомневаетесь в профессионализме руководства ОБСЕ — там прекрасно знают, кого, куда и для чего назначают.
За что нам это всё досталось. Почему все страны закрывают глаза на реальный геноцид собственого народа.
1. Туркменистан надежно изолирован от остальной планеты, а значит его проблемы не могут вырваться наружу и кому-то угрожать. 2. Сотрудничество с нынешним режимом приносит выгоду иностранным коррупционерам. 3. Иностранные партнеры не верят в возможность смены власти и потому предпочитают не замечать её людоедских замашек. Нет огласки — нет и проблемы. 4. Оккупация Туркменистана, несмотря на его явную слабость, не принесёт никому выгоды — ведь вывезти его природные ресурсы оккупанты не смогут. Потому и нет причин для демонизации нынешнего режима, как это было в случае с Ираком, Ливией и Сирией. Вывод: судьба страны полностью в руках самих туркмен. Весь мир заинтересован… Развернуть »
наблюдателю подняли тарифы за комменты??!!))))
Не совсем так — только за ответы на них. А что? 🙂 Считаю, что надежда на внешнее влияние мешает туркменистанцем самим выбирать своё будущее. Люди приписывают международным организациям несуществующие задачи и возмущаются тем, что они не решаются. Читают лицемерные европейские декларации и не хотят видеть, что по-настоящему за ними стоит. Адекватно действует только русскоязычное население Ашхабада, как это было описано в комментарии выше: «Скажем так верящие здесь люди в большинстве своем даже не представляют в чем заключается деятельность ОБСЕ…». Но многие комментаторы здесь, хоть и пишут по-русски, далеки от такого грамотного отношения к европейским правовым механизмам. Самое лучшее, что можно… Развернуть »
для реально здравомыслящих людей все ваши посты — пустой, словесный понос!! ты за людей не считаешь граждан тм !!
на какое отношение рассчитываешь к себе и своим глупым потугам??)))