На брифинге 27 августа по итогам саммита Международного Фонда по спасению Арала (МФСА) представители международных агентств выразили свою поддержку инициативам президента Гурбангулы Бердымухамедова, сообщает госинформагентство ТДХ.

Специальный представитель Генерального секретаря ООН по Центральной Азии Наталья Герман отметила «историческое значение этой пятисторонней встречи в верхах, которая состоялась благодаря личному вкладу президента Туркменистана».

– Присущая этой встрече на высшем уровне доверительная атмосфера стала залогом достижения конструктивных договоренностей между пятью странами Центральной Азии, – подчеркнула Постоянный представитель ПРООН в Туркменистане Елена Панова.

Не отстала от коллег и глава Центра ОБСЕ в Ашхабаде Наталья Дрозд. По словам дипломата, «избрание Туркменистана председателем МФСА является свидетельством высокой оценки деятельности страны по обеспечению экологической безопасности в регионе».

Напомним, что 24 августа в «Авазе» прошло первое с 2009 года заседание Совета МФСА с участием глав Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана.

Главы государств сошлись во мнении, что без посторонней помощи решить проблему Арала невозможно. Каждая из сторон согласилась с необходимостью совместной работы над решением вопросов водораздела и экологических проблем стран Приаральского региона, однако никаких определенных предложений, в том числе со стороны Туркменистана, озвучено не было.

9
Отправить ответ

2000
6 Ветка комментариев
3 Ответы в ветке
0 Подпсчки
 
Популярные комментарии
Ветка "горячих" коментариев
6 Авторы комментариев
  Отслеживать  
Новые Старые Популярные
Уведомлять меня
Анонимно

Диалог немого и глухого.
Проон, оон выразили поддержку ТМ. ТМ ничего конструктивного не выразил, нужна постронняя помощь и тд. Короче собрались, чай попили, поболтали, разошлись.

Дестр

При Капитализме – когда куски территории планеты разъединены колючими проволоками и которыми управляют преступные алчные олигархи – а не Трудовой Народ – будут именно такие “итоги” – когда в результате только поболтают и каждый пытается урвать себе кусок ресурсов – в данном случае водных (хлопок = прибыль им в карманы), на саму проблему Арала им глубоко насрать. Хотя конечно нахер не нужны все эти границы – в СССР можно было проблему Арала и превращения всей пустыни в цветущий сад решить поворотом одной из Сибирских рек – при этом увеличилась бы и площадь суши в Сибири за счёт уменьшения вод Ледовитого… Развернуть »

Уроженец Ашхабада

Даёшь СССР! УРА!
Обновлённый, Наш!!!

Анонимно

Ну ясно все с этими обсе. Типа молодец Гурбангулы, продолжай и дальше угнетать и грабить свой народ, а мы помолчим в сторонке, ты ведь столько вклада внес, молодец.

Анонимно

Сегодняшний ООН, ПРООН, и ОБСЕ являются позором всего человечества как и Туркменистана. На совести этих трёх международных “организаций” нынешняя бедность, безработица, экологические катастрофы, а также уничтожение свободы и демократии путем поддержки и укрепления репресивных, злых режимов. И тут дело не принципах ООН или ОБСЕ, у них в бумагах всё написано красиво. Проблема в продажности ответственых чиновников этих организаций которые вместо того чтобы заниматься делом, держаться на своих креслах подлизывая государственным террористам.

Анонимно

Именно при Аркадаге Арал высохло окончательно и 20 процентов вины за высохшее море это вина Аркадага. Остальные 80 процентов это вина остальных четырёх среднеазиатских стран. А ООН, ПРООН и ОБСЕ, эта (продажная) тройка восхваляет его антиэкологическую деятельность и классифицирует его эту деятельность как ценный вклад. С таким же успехом можно аналогично назвать сталинские голодомор и репрессии ценным вкладом Сталина в развитие либерального общества с мощной экономикой. Или снос властями жилых домов туркменистанцев и невообразимо высокие цены на жилье по всему Туркменистану это ценный вклад Аркадага в улучшение условий жизни. И неужели высшие руководящие органы этих организаций будут терпеть своих продажных… Развернуть »

Анонимно

Да нет, вся вина по Аралу лежит в основном на Узбекистане и Туркменистане, ибо Амударья протекает по этим странам, и ее растаскивают так что вода не доходит до Арала.

Анонимно

Будь Аркадаг мудрым и дальновидным политиком, он бы занимался вместе со своим узбекским коллегой спасением Арала, вместо того чтобы сносить дома жителей, запрещать выезд за границу, запретить антенны и черные машины, и многими другими мытарствами. Сколько воды Амударьи утекло в пески Каракума и потерено безвозвратно. Этого было бы достаточно чтобы заполнить Арал на 10 процентов. Так что вина за высохший Арал есть за Аркадагом, притом преступная.

Уроженец Ашхабада

Не изучив недра Туркменской ССР — прокопали Каракумский канал. Помню его открытие… Имени В.И.Ленина…
А на самом деле под песками Кара-Кум есть наиогромнейшая линза наичистейшей пресной воды. Надо только добраться до неё и построить насосные станции и прочие коммуникации. И вести строительство Нового Ашхабада к северу, к той самой линзе. А Старый Ашхабад надо было оставить как есть. Может быть и не стал бы народ разбегаться по всему миру. Хотя нынешним правителям… лучше меньше народа да худшего, покорных дебилоидов?
Канал поначалу принёс пользу, но потом больше вреда.