24 августа в «Авазе» прошло первое с 2009 года заседание Совета Международного фонда спасения Арала (МФСА).

Для участия в мероприятии в Туркменистан прибыли главы Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана.

Главы государств сошлись во мнении, что без посторонней помощи решить проблему Арала невозможно.

В ходе обсуждения каждая из сторон согласилась с необходимостью совместной работы над решением вопросов водораздела и экологических проблем стран Приаральского региона. Никаких определенных предложений и планов, однако, озвучено не было.

Как сообщает госинформагентство ТДХ, президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов в ходе заседания отметил, что сохранение Арала уже давно не может рассматриваться как внутренняя, региональная проблема. Для её успешного решения требуются поддержка мирового сообщества и участие в данной работе ООН.

По данным издания Sputnik-Кыргызстан, Глава Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что саммит — своего рода обращение к всемирному сообществу, ООН, фондам и банкам, которые занимаются экологическими проблемами.

По словам президента Шавката Мирзиеева, Узбекистан также пытается привлечь внимание международного сообщества к Аральской катастрофе. В частности, президент на 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН призвал мировую общественность к объединению международных усилий для устранения последствий экологического кризиса и оказания практической помощи страдающему от него населению, передает ИА Regnum.

2
Отправить ответ

2000
2 Ветка комментариев
0 Ответы в ветке
0 Подпсчки
 
Популярные комментарии
Ветка "горячих" коментариев
2 Авторы комментариев
  Отслеживать  
Новые Старые
Уведомлять меня
бендер

— Тайный союз меча и орала! Полная тайна организации! — Граждане! — сказал Остап, открывая заседание. — Жизнь диктует свои законы, свои жестокие законы. Я не стану говорить вам о цели нашего собрания — она вам известна. Цель святая. Отовсюду мы слышим стоны. Со всех концов нашей обширной страны взывают о помощи. Мы должны протянуть руку помощи, и мы ее протянем. Одни из вас служат и едят хлеб с маслом, другие занимаются отхожим промыслом и едят бутерброды с икрой. И те и другие спят в своих постелях и укрываются теплыми одеялами. Одни лишь маленькие дети, беспризорные, находятся без призора. Эти… Развернуть »

azat_ors

Встретились, поговорили, разошлись. И так уже 40 лет…