Ильхам Алиев заявил, что решение о строительстве газопровода через Каспий должен принимать Туркменистан

Важное

Радио «Азатлык»: от коронавируса в Туркменистане умерло более 25 тысяч человек

С начала пандемии в 2020 году в Туркменистане от коронавируса умерло более 25 тысяч человек, сообщает Радио...

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада продолжает колебаться

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада, который с начала недели опустился с 25 до 20 манатов остается...

ОБСЕ вновь учит туркменских чиновников бороться с коррупцией

14 и 15 октября ОБСЕ провела семинар на тему эффективного управления в сфере предотвращения коррупции...

Племянники президента Бердымухамедова связаны с компаниями, экспортирующими продукцию государственных заводов

Племянники президента Гурбангулы Бердымухамедова – Хаджимурат и Шамурат Реджеповы являются реальными владельцами компаний, через которые проходит экспорт...

25 августа канцлер Германии Ангела Меркель посетила с официальным визитом Азербайджан. Основной темой переговоров стали поставки азербайджанского газа в ЕС.

Во время пресс-конференции по итогам встречи президенту Ильхаму Алиеву задали вопрос о перспективах строительства газопровода из Туркменистана в Азербайджан по дну Каспия с дальнейшей его транспортировкой в Европу.

Как сообщает ТАСС, Алиев ответил, что решение по Транскаспийскому газопроводу должна принимать страна-владелица газа.

«Конечно, в строительстве Транскаспийского трубопровода должен быть больше заинтересован владелец газа, транзитные страны здесь не должны выступать с инициативами <…> если в восточной части Каспия примут решение о транспортировке своего газа на мировые рынки через территорию Азербайджана, то мы, конечно, можем рассмотреть это с большим интересом. Но это должно быть не наше решение, а решение противоположной стороны», — сказал глава Азербайджана, по какой-то причине избегая назвать очевидно заинтересованный в этом проекте Туркменистан.

Напомним, что 12 августа в Актау была подписана Конвенция о правовом статусе Каспийского моря, согласно которой странам разрешается прокладывать газопроводы. Однако, прикаспийские страны оставили за собой право утверждать подобные проекты только после того, как удостоверятся в их экологической безопасности.

Если Туркменистану удастся убедить остальные страны в безопасности транскаспийского газопровода, то он мог бы поставлять газ в страны ЕС по Южному газовому коридору, проходящему через Азербайджан, Грузию и Турцию.

16 КОММЕНТАРИИ

  1. Канцлер ФРГ Ангела Меркель поддерживает увеличение поставок газа из Азербайджана в ЕС.

    Об этом она заявила в Баку в субботу, 25 августа, на совместной пресс-конференции с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, передает DW.

    «Открытие «Южного газового коридора»- хорошая новость для энергообеспечения ЕС», — подчеркнула Меркель, слова которой приводит агентство новостей Reuters.

    По словам Меркель, азербайджанский газ должен помочь диверсифицировать источники поставок энергоносителей в ЕС. Благодаря газу, который будет поступать «Южным газовым коридором», ЕС сможет уменьшить зависимость от России. Для обеспечения поставок газа со стороны азербайджанского государственного предприятия CJSC правительство ФРГ готово выделить миллиардные гарантии, сообщает dpa.

    Алиев тоже отметил готовность его страны увеличить поставки газа в Европейский Союз и дал понять, что Баку готов к развитию дополнительных мощностей газопровода.

    Вот так вот гаденыш, просрал ты все, что только мог, и газ «твой» никому ненужен. Немцы дают миллиардные гарантии Азербайджану и газ у них будут брать, а ты паскудник жуй сопли и давись ими. Алиев тоже еще какой диктатор, но он не идиот и не клоун. Никто не хочет иметь дела с умалишенным идиотом.

  2. Ну вот и все друзья, осталось только убедить остальные страны в безопасности транскаспийского газопровода, и деньги потекут к нам рекой. Предвкушаю это событие.

        • от осла уши народу достанется. Сыштымухамедов Харамгулы ничего народу в жизни не даст, семья то большая у него, самим не хватает. Так что подтяните пояса и сбавьте аппетит.

        • А я не беспокоюсь. Это констатация факта! Если ты, приближен к кормушке, то крохи тебе в рот закинут, чтоб с голода не подох. Ну, а если ты из народа — будешь дальше лапу сосать , да на дебильные мероприятия бегать. Вот краткое описание твоего удела

    • осталось только построить ракету и решить другие маленькие технические проблемы и можно лететь на марс

  3. Кто проложит газопровод? Туркменистан? Ахаха, а они знают как это делать. Что б только радиолакационную разведку дна зделать уйдут годы и миллиарды, без стоимости прокладки.
    Алиев красаучик. Четко дал понять — «Хотите продавать газ, тяните ветку до самого Азербайджана», на нет и суда нет, мы сами продадим.
    Так что Утопного Аркашу катают на лысом велосипеде все кому не лень.

    • Туркменистану пальцем указали, что свои проблемы и хотелки он должен решать сам, самостоятельно и независимо от от кого.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Последние сообщения

Радио «Азатлык»: от коронавируса в Туркменистане умерло более 25 тысяч человек

С начала пандемии в 2020 году в Туркменистане от коронавируса умерло более 25 тысяч человек, сообщает Радио...

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада продолжает колебаться

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада, который с начала недели опустился с 25 до 20 манатов остается нестабильным и варьируется в пределах...

На конференции по транспорту Бердымухамедов призвал ООН помочь странам, не имеющим выхода к океану

14 октября президент Гурбангулы Бердымухамедов принял участие во второй Глобальной конференции ООН по устойчивому транспорту. Форум на тему: «Устойчивый транспорт, устойчивое развитие»...

ОБСЕ вновь учит туркменских чиновников бороться с коррупцией

14 и 15 октября ОБСЕ провела семинар на тему эффективного управления в сфере предотвращения коррупции и борьбы с ней для...

В ноябре Туркменистан подаст заявку на участие в ВТО в качестве наблюдателя

14 октября состоялось онлайн-заседание Правительственной комиссии по вступлению Туркменистана во Всемирную торговую организацию (ВТО), сообщает МИД страны. 

Племянники президента Бердымухамедова связаны с компаниями, экспортирующими продукцию государственных заводов

Племянники президента Гурбангулы Бердымухамедова – Хаджимурат и Шамурат Реджеповы являются реальными владельцами компаний, через которые проходит экспорт и импорт минеральных удобрений и...

Больше по теме