Главы Туркменистана, Узбекистана, Казахстана, Таджикистана и Кыргызстана обсудят проблемы Арала в «Авазе»

Важное

24 августа в турзоне «Аваза» на берегу Каспия проходит заседание Совета глав государств-учредителей Международного фонда спасения Арала (МФСА).

Для участия в мероприятии в Туркменистан прибыли главы Казахстана Нурсултан Назарбаев, Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков, Таджикистана Эмомали Рахмон и Узбекистана Шавкат Мирзиёев.

Перед началом саммита Президент Гурбангулы Бердымухамедов провёл двусторонние встречи с лидерами Узбекистана, Таджикистана и Казахстана. Переговоры с президентом Кыргызстана, прибывшим с официальным визитом в Туркменистан, прошли днем ранее в Ашхабаде.

В ходе заседания будет затронут широкий спектр вопросов, связанных с рассмотрением накопленного опыта взаимодействия, нынешнего положения межгосударственного сотрудничества и перспектив совместной деятельности по аральской проблематике, сообщает госинформагентство ТДХ.

МФСА был создан в 1993 году с целью улучшения социально-экономической и экологической обстановки Приаралья. Позднее, в 2009 году Кыргызстан приостановил свое членство в фонде из-за игнорирования его участниками потребности отдельных государств региона, а предлагаемые кыргызской стороной реформы МФСА не были реализованы.

Напомним, что в конце мая большие территории Узбекистана и Туркменистана накрыла буря, которая принесла соляную пыль с приаральского региона. В пострадавших областях толстым слоем соли оказались покрыты дороги, деревья, дома и сельскохозяйственные поля.

1 КОММЕНТАРИЙ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

смегул назначил клоуна смотрящим по Туркестану!))

Последние сообщения

«Метеожурнал» о причинах затопления Ашхабада и роли построенных за городом селезащитных сооружений

В ряде городов Туркменистана, в том числе в Ашхабаде, май этого года задолго до своего завершения стал рекордным по...

Больше по теме