Кабмин: туркменский аналог YouTube, поиск инвестиций и пресной воды 

Важное

Подготовка Рабочих планов ведомств на текущий год стала основной темой заседания Кабинета министров, которое 19 января провел президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов, сообщает госинформагентство ТДХ.

О подготовке проекта «Программы социально-экономического развития страны на 2024 год» доложил курирующий экономику и финансы вице-премьер Ходжамырат Гелдимырадов. В числе ее задач – увеличение экспорта и производства сельхозпродукции, а также развитие импортозамещения.

Также будет продолжена работа по оказанию господдержки сельхозпроизводителям, по обеспечению продовольственного изобилия, высококачественного транспортного, жилищно-коммунального, социального обслуживания населения, по развитию малого и среднего предпринимательства.

Курирующий строительный, промышленный и энергетический комплекс вице-премьер Баймырат Аннамаммедов доложил о подготовке Инвестиционной программы на 2024 год. В ней говорится про строительство ТАПИ, нового аэропорта в Балканском велаяте, комбинированной электростанции мощностью 1574 МВт, автомагистрали «Ашхабад–Туркменабат», моста через залив Гарабогаз кёл и второй очереди города Аркадага.

Суммы необходимых для реализации этих проектов инвестиций не указываются.

В итоге глава государства проект инвестиционной программы не принял и приказал Аннамаммедову «еще раз просмотреть» документ.

Вице-премьер по вопросам торговли Батыр Атдаев доложил о подготовке планов министерства торговли на 2024 год. Программа предусматривает обеспечение изобилия товаров и стабильные цены на рынках. Сердар Бердымухамедов приказал Атдаеву строго контролировать выполнение этих планов.

Курирующий нефтегазовую отрасль вице-премьер Батыр Аманов сообщил, что специалисты Госкорпорации «Türkmengeologiýa» («Туркменгеология») занимаются гидрогеологической разведкой в регионах страны. Президент также подтвердил, что поиск месторождений питьевой воды является актуальной задачей.

Водную тему продолжил курирующий сферу АПК вице-премьер Тангрыгулы Атахаллыев. По его данным, в стране создаются дополнительные запасы воды в водохранилищах для орошения сельхозкультур, улучшается мелиоративное состояние земель. В регионах проводится очистка оросительных каналов и дренажных сетей. Ему приказано собрать в достаточном объеме воду в водохранилищах для полива сельхозкультур.

Гендиректор Агентства транспорта и коммуникаций Мамметхан Чакыев представил Постановление «О намеченных мерах усиления работ по обеспечению кибербезопасности в Туркменистане», которое Сердар Бердымухамедов подписал.

Чиновник также доложил о расширении перечня цифровых услуг. Среди них:

• мобильное приложение «Duralga» («Остановка»), запущенное агентством «Türkmenawtoulaglary» («Туркменавтотранспорт») совместно с частными компаниями (это приложение для пользования общественным транспортом в Туркменистане имеет рейтинг 2 из 5 в AppStore, пользователи массово пишут, что оно не работает, — прим.ХТ);

• созданный на базе агентства «Türkmenaragatnaşyk» («Туркменсвязь») видеохостинг «Belet Video», включающий регулярно обновляемые научно-образовательные, музыкальные и информационные материалы (о создании мобильного приложения «Belet Video», «своего рода аналог YouTube», СМИ Туркменистана сообщали еще в 2020 году, — прим.ХТ);

• создание системы «Электронное правительство», внедрение системы обмена информацией в формате архитектуры X-Road. В настоящее время вместе с ПРООН проходит выбор поставщика.

Президент приказал продолжить работу по удовлетворению потребностей граждан в цифровых услугах.

Министерства и ведомства сферы культуры планируют провести мероприятия в честь 300-летия поэта-классика Махтумкули Фраги, 100-летия народного художника Туркменистана Айхана Хаджыева и объявления города Анау культурной столицей тюркского мира. Об этом доложила вице-премьер по вопросам культуры и СМИ Мяхриджемал Маммедова.

Подготовка спортсменов и сборных Туркменистана к XXXIII летним Олимпийским и XVII летним Паралимпийским играм, которые пройдут в нынешнем году в Париже, прописана в Рабочих планах учреждений спорта, сообщил вице-премьер по науке и образованию, здравоохранению и спорту Нурмухаммед Аманнепесов.

Глава МИД Рашид Мередов предложил провести в Ашхабаде в первой половине года международную конференцию «Роль нейтральных государств в укреплении безопасности и доверия в регионе ОБСЕ», а в мае — региональную встречу Парламентской Ассамблеи ОБСЕ.

Также предложено организовать в марте визит в Туркменистан генсека ОБСЕ, а в апреле – визит вице-президента Парламентской Ассамблеи ОБСЕ и руководителя Комитета по борьбе с терроризмом при данной Ассамблее. Президент приказал провести все мероприятия на высшем уровне.

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Последние сообщения

Назначен хяким Бюзмейинского этрапа Ашхабада

Указом президента Туркменистана Сердара Бердымухамедова новым хякимом Бюзмейинского этрапа Ашхабада назначен Нурмухаммет Аннагурбанов, передает госинформагентство ТДХ. Прежний хяким этрапа Абдымухаммет...

Больше по теме