Кабмин: министерствам Туркменистана разрешат бартерный обмен, а НИИ переведут на полный хозрасчет

Важное

Офицер, выстреливший из сигнального пистолета в работника АЗС, получил 7,5 лет лишения свободы

В январе корреспонденты «Хроники Туркменистана» рассказали, что в Теджене в новогоднюю ночь трое пьяных военных офицеров мотострелковой...

В Индексе восприятия коррупции Туркменистан находится рядом с Чадом и Никарагуа

Международная неправительственная организация по борьбе с коррупцией Transparency International опубликовала очередное ежегодное исследование «Индекс восприятия коррупции –...

В пожарной части Теджена на ходу только три машины из пяти

Корреспонденты «Хроники Туркменистана» рассказали о плохой технической укомплектованности пожарных частей, расположенных в регионах. Новая...

После трех недель аномального холода в Туркменистане местами потеплеет до +17 градусов

В Туркменистан пришла теплая погода после трех недель аномальных морозов, сообщает «Метеожурнал». Согласно прогнозу...

25 ноября президент Сердар Бердымухамедов провел еженедельное заседание Кабинета Министров, сообщает госинформагентство ТДХ

Курирующий экономику и финансы вице-премьер Ходжамырат Гелдимырадов доложил о работе над законами, которые позволяют министерствам и госучреждениям совершать бартерные сделки.

Бартерная сделка – обмен равноценными товарами или услугами без использования денежных средств. Как правило, бартерные сделки используются в случае проблем с наличием финансовых ресурсов. Например, находящийся под санкциями Иран расплачивался с Туркменистаном своими товарами и инженерными услугами за поставки газа.

Курирующий нефтегазовую отрасль вице-премьер Шахым Абдрахманов рассказал о производстве смазочных масел на Туркменбашинском комплексе нефтеперерабатывающих заводов (ТКНПЗ) и о заключении контракта на капремонт газогенераторов, установленных на газокомпрессорных станциях «Döwletabat-3» и «Döwletabat-2A». По его словам, это обеспечит внутренних и внешних потребителей газом с этого месторождения.

«Довлетабад» – крупное газовое месторождение, расположенное в Марыйском велаяте, которое было открыто в 1982 году. В мае 2020 года сообщалось, что Госконцерн «Туркменгаз» подписал контракт с компанией Turkmen Petroleum Products Trade DMCC (ОАЭ), которая проведет работу по повышению уровня добычи природного газа на 30-ти скважинах этого месторождения. 

По словам ответственного за сферу АПК вице-премьера Аннагелди Язмырадова, на полях все еще идет сбор хлопка и сев озимой пшеницы.

Вице-премьер по вопросам строительства, промышленности и энергетики Чарымырат Пурчеков доложил об увеличении производства и расширении маршрутов экспорта туркменской электроэнергии. По словам чиновника, госкорпорация «Türkmenenergo» заключит ряд дополнительных соглашений к действующим договорам. Конкретных данных по производству, направлений экспорта энергии и суммах сделок ТДХ не приводит.

Пурчеков также рассказал о заключении контракта на оказание консалтинговых услуг по контролю за строительством гибридной электростанции на территории этрапа Сердар Балканского велаята. Кто будет консультировать туркменскую сторону, не раскрывается. Президент поручил вице-премьеру лично контролировать строительство электростанции.

Гибридная (солнечная и ветряная) электростанция будет построена за счет кредита Фонда развития Абу-Даби (ОАЭ) на сумму $25 миллионов. Тендер на ее строительство, который президент поручил провести в июне прошлого года, продлевался несколько раз. В итоге его выиграла турецкая компания Çalik Enerji Sanayi ve Ticaret A.Ş. В декабре прошло года Минэнерго продлило международный тендер на оказание консультационных услуг по строительству объекта.

Вице-премьер по вопросам торговли Батыр Атдаев сообщил о снабжении «в полном объеме» торговой сети отечественными и зарубежными продуктами ко Дню нейтралитета и Новому году. Глава государства приказал Атдаеву обеспечить на рынках товарное изобилие и доступные цены.

Вице-премьер по науке и образованию, здравоохранению и спорту Нурмухаммед Аманнепесов предложил перевести на полный хозрасчет Институт общей и практической биологии Инженерно-технологического университета имени Огуз хана.

Сердар Бердымухамедов отметил, что перевод НИИ на хозрасчет не только позволит значительно улучшить систему самоуправления, но и поспособствует внедрению достижений науки в различные отрасли экономики.

Глава МИД Рашид Мередов сообщил, что на ближайшее время запланирован визит в Туркменистан делегации ОАЭ во главе с министром промышленности и передовых технологий. Он предложил подготовить Рабочий план по сотрудничеству между торгово-промышленными палатами двух стран, рассмотреть вопрос создания совместного Делового совета и провести его первое заседание в следующем году. Для сотрудничества в области туризма предложено провести консультации между Минкультуры и представителями СППП с представителями профильных структур ОАЭ.

Генеральный директор Агентства транспорта и коммуникаций  Мамметхан Чакыев отчитался о работе по цифровизации Туркменистана. В частности, на основании Меморандума о взаимопонимании по сотрудничеству по системе «Электронное Правительство», подписанного между агентством «Türkmenaragatnaşyk» и ПРООН в Туркменистане, подготовлено Постановление «О содействии внедрению межведомственной системы обмена электронными данными в Туркменистане». Глава государства его подписал.

13 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

13 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

На днях только его папаша говорил, что хочет открыть конвертацию, а уже сегодня сынок утверждает процедуру обмена гантелей на трусы. Семейство воров идиотов в правительстве.

Обманул дурака на четыре кулака.

Под бартером он имел ввиду обмен кадров (госчиновников). А так как они бараны, то получается обмен товарами, т.е. бартер. Все логично.

Как уже это задолбало, каждый год одно и тоже – “ОБЕСПЕЧИТЬ ТОВАРНОЕ ИЗОБИЛИЕ И ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ”!
Да, ***, сколько уже можно нести этот бред, эти двое уРкадоги вообще ВМЕНЯЕМЫЕ????????????
Похоже ВСЕВЫШНИЙ реально увидел душу и нутро нашего ГОРДОГО ВЕЛИКОГО НИ КЕМ НЕ ПОБЕЖДЕННОГО ЭЛИТНОГО НАРОДА, другого объяснения не видно, поэтому он и посылает нам, достойных нас, ГОРДЫХ ВЕЛИКИХ ЭЛИТНЫХ правителей!!!!!!!!!!!!!!!!!!
ХАЛК ХАЛК ХАЛК и ещё раз ХАЛК Шохрат!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Turkmen Petroleum Products Trade DMCC (ОАЭ) – левая офшорная компания стоимостью 8 тыс дерхам проведет работу по повышению уровня добычи природного газа на 30-ти скважинах, в Туркменистане уже не стесняются воровать открыто. Осталось выяснить на кого сделана доверенность от этой компании за 300 дерхам и узнаем вора бенефициара.

Моя фирма. Че хочешь?

Переведу на нормальный язык решение Кабинета Министров по разрешению бартерных сделок-экономика страны переходит на первобытные формы экономической деятельности.Пример: ты мне каменный топор, я тебе взамен огниво(или стрелы с костяными наконечниками).А переход НИИ на хозрасчёт(то есть самопрокорм), будет вообще иметь катастрофические последствия для интеллектуальной жизни страны, и так уже почти убитой за 30 с лишним лет обезумевшими царьками.

Глава государства приказал Атдаеву обеспечить на рынках товарное изобилие и доступные цены.

Как на счет изобилия марихуаны? А то мы вместе не осилим выполнение такого приказа. А Атдаев тем более.

Заслуженый собаковод – По щучьему веленью, по моему хотенью явись товарное изобилие и доступные цены.

Смешно. Все смеются

любая гос организация и предприятие на хозрасчете в тм, – это все равно, что посадить волка на цепь , не кормить и не поить его. в тм полностью отсутствуют юридические , экономические, административные и технологические условия для свободного развития всех участников внутреннего и внешнего рынков. тм – это не государство, а проект по разворовыванию природных ресурсов и грабежу населения, проживающего на данной территории!!!

Редактировано 2 месяцев назад beiVorov

тм – это не государство свободных граждан , а проект мафиозной опг по разворовыванию природных ресурсов и грабежу населения, проживающего на данной территории!!!

В середине 1980-х при М.С.Горбачеве мы уже “проходили” это – и частичный хозрасчет, и полный хозрасчет, и внутренний хозрасчет для отдельных подразделений госпредприятий. В конце месяца наши экономисты подсчитывали НУЧП, сходили с ума, подгоняли цифры и пытались выдать наверх требуемое. А потом… грянул 1991 год, рухнул СССР и не стали нужны хозрасчеты, фиктивные формулы самоокупаемости и т.д. Капитализм смел страну и все глупости, выдуманные для спасения прогнившего снизу доверху коммунистического режима. А Ваша фраза превосходная! Именно так. Супер!!! Не в бровь, а в глаз.

Последние сообщения

Офицер, выстреливший из сигнального пистолета в работника АЗС, получил 7,5 лет лишения свободы

В январе корреспонденты «Хроники Туркменистана» рассказали, что в Теджене в новогоднюю ночь трое пьяных военных офицеров мотострелковой...

Продлен тендер на строительство газохимического завода на Багаджинском месторождении

Госконцерн «Туркменгаз» продлил международный тендер на строительство газохимического завода по производству метанола, аммиака, метилдиэтаноламина, диэтиленгликоля и триэтиленгликоля, а также на реконструкцию существующей...

Татарстан готов поставлять в Туркменистан зерно, масло и сахар

Татарстан заинтересован в увеличении экспорта продукции агропромышленного комплекса в Туркменистан. Об этом сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марат Зяббаров на...

В Индексе восприятия коррупции Туркменистан находится рядом с Чадом и Никарагуа

Международная неправительственная организация по борьбе с коррупцией Transparency International опубликовала очередное ежегодное исследование «Индекс восприятия коррупции – 2022». Как и годом ранее, Туркменистан...

Председатель комитета упраздненного Халк Маслахаты стала заместителем главы МИД

Мяхри Бяшимова назначена заместителем министра иностранных дел Туркменистана. Соответствующее постановление 31 января подписал президент Сердар Бердымухамедов, сообщает госинформагентство ТДХ. За какую сферу будет...

В пожарной части Теджена на ходу только три машины из пяти

Корреспонденты «Хроники Туркменистана» рассказали о плохой технической укомплектованности пожарных частей, расположенных в регионах. Новая техника поступает в пожарные части,...

Больше по теме