23 августа президент Гурбангулы Бердымухамедов посетил Марыйский велаят, где принял участие в запуске новых строек, сообщает госинформагентство ТДХ. Подготовку к торжествам глава государства обсуждал на заседании кабмина 21 августа.
Утром вертолет главы государства приземлился у месторождения «Галкыныш». Как сообщает издание, сейчас на месторождении функционируют 45 скважин и будут построены еще три – «отличающиеся особой сложностью».
Участие в церемонии также принял посол Китая в Туркменистане Цянь Найчэн. Собравшимся показали видеоролик про успехи, достигнутые в нефтегазовой отрасли страны, после чего президент дал старт строительству новых скважин.
Контракт на выполнение этих работ Госконцерн «Туркменгаз» заключил с китайской компанией CNPC, срок реализации проекта составляет 2,5 года, оплата будет проводиться за счет поставок в Китай природного газа в течение трех лет. 16 июля ТДХ сообщало, что сооружение этих скважин было начато, но полностью не завершено компанией ОАЭ Gulf Oil & Gas FZE.
По словам президента, сейчас в КНР поставляется 40 миллиардов кубометров «голубого топлива». В соответствии с заключенным соглашением планируется поставлять 65 миллиардов кубометров газа.
В марте этого года стало известно, что Китай надеется на увеличение поставок газа из Туркменистана, чтобы компенсировать снижение объема закупок в Австралии.
После этого Туркменистан начал активно проводить переговоры с Узбекистаном, Кыргызстаном и Таджикистаном, по территориям которых планируется провести четвертую ветку (D) газопровода.
Новая ветка позволит Туркменистану экспортировать в КНР дополнительные 30 миллиардов кубометров газа.
Баклашка-открывашка, а не президент. Китайцы наверно тихо ржали над тем как этот придурок открывает что-то, что Туркменистану уже давно не принадлежит. Все эти месторождения и скважины уже давно китайские на столетие вперёд. А этот попка- дурак никак это не поймёт. Всю страну разграбил и распродал. И все только себе в карман, гнида поганная.
КНР — надежный партнер. Никакого политического вмешательства, в отличие от россиян