В июле Россия на 20% опередила Туркменистан по поставкам газа в Китай и в дальнейшем снизит его стоимость вдвое

Важное

В июле Россия экспортировала в Китай рекордные объемы газа и обошла по суммарным поставкам Туркменистан и Австралию. Об этом сообщает «Интерфакс».

Наибольший за всю историю торговли двух стран общий объем поставленного «Газпромом» газа за один месяц составил 3,27 млрд кубометров, из которых почти 2 млрд кубометров пришлось на поставки через трубопровод «Сила Сибири» и еще 1,3 млрд кубометров составили поставки сжиженного газа.

В тот же период Австралия экспортировала в КНР 2,8 млрд кубометров газа, а Туркменистан — 2,7 млрд кубометров.

Отмечается, что рост поставок российского газа по сравнению с тем же периодом 2022 года составил 10%.

В то же время, как пишет информагентство, с января по июль Туркменистан сократил поставки газа на 3% (по сравнению с показателями января-июля 2022 года) — до 18,5 млрд кубометров, Узбекистан – на 36% — до 1,5 млрд кубометров, а Казахстан – на 6% — до 2,8 млрд кубометров.

Между тем информагентство Reuters сообщает, ссылаясь на данные из полученного им правительственного документа, что Россия будет снижать цену на экспортируемый газ в ближайшие годы.

Планируется, что стоимость тысячи кубометров газа, направляемого в Европу и Турцию, снизится с $983,8 в 2022 году до $501,6 в 2023 году и до $481,7 – в 2024м.

Для КНР цена будет почти вдвое ниже – $297,3 в 2023 году и $271,6 в 2024 году.

Отметим, что Туркменистан видит в России конкурента на китайском газовом рынке, что привело к дипломатическому скандалу в середине августа этого года.

Несмотря на заверения российского посла о том, что между странами нет соперничества в области поставок газа в КНР, Туркменистан резко отреагировал на заявления представителя МИД РФ, рассказавшего, что Россия, Узбекистан и Казахстан намерены расширить тройственный газовый союз.

«Россия выступает за стабильные и долговременные поставки “голубого топлива” для обеспечения энергобезопасности и устойчивого развития всего региона ЦА», – отметил представитель МИД РФ.

После этого Ашхабад, устами замглавы «Туркменгаза» Мырада Арчаева заявил, что Туркменистан, Казахстан и Узбекистан сотрудничают в течение длительного времени и поставляют газ в Китай «с четко согласованными объемами, сроками, экономическими и техническими параметрами», а источников газа из других стран для заполнения трубопровода не предусмотрено.

5 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

5 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Китай умышленно затягивал переговоры по строительству газопровода «Сила Сибири-2» из России, чтобы добиться более выгодных условий контракта на поставки газа. A переговоры по проекту ведутся более десяти лет, но соглашения до сих пор не подписаны. Именно поэтому русские разрешили туркменам встречаться с венграми. Они снизили цены для Китая, так как этот проект «Сила Сибири-2» может полностью заменить всю прибыль от европейского потока..

Facepalm. В статье пишут, что Китай будет скупать газ в два раза дешевле, чем газ поставляемый в Европу, который будет в два раза дешевле текуших поставок (то есть 25%). Но нет, геостратег великий опять всех переиграл и «это полностью заменит все прибыли из Европы», «все идет по плану» и так далее. А то что, рубль по 100, ключевую ставку поднимают, тратятся триллионы рублей на войну, а не на образование, медицину и социалку это тоже часть плана. Хер последний доедаете, но все равно всех переиграли, все просчитали. Геостретеги блин

Чего там Рейтер, переводите на сайт ЦРУ сразу.

Среди государств, продающих трубопроводный газ Китаю, первое место в период январь-август 2023 года по-прежнему занимает Туркменистан. По информации Главного таможенного управления КНР за восемь месяцев импорт туркменского газа по стоимости составил $6,63 млрд, что больше на 5% по отношению к аналогичному периоду прошлого года.

На втором месте находится Россия, она поставила трубопроводного газа в КНР на $4,46 млрд, в годовом исчислении это больше примерно на 86,4%. Затем идет Мьянма (увеличение на 16,2%, до $993,94 млн). На третьем и четвертом местах расположились соответственно Казахстан (снижение на 2,3%, до $782,91 млн) и Узбекистан (значительное сокращение на 40%, до $370,57 млн).

По поставкам трубопроводного газа Туркменистан опережает Россию, но Россия вместе с трубопроводным поставляет и СПГ. В сумме (трубопровод+СПГ), как пишет «Интерфакс», это больше, чем поставки (только трубопровод) из Туркменистана.

Но тут речь идет об ОДНОМ месяце.

При этом, говоря о росте поставок из РФ на 10% тот же «Интерфакс» сравнивает показатели за июль 2022 и 2023 годов, но когда приводятся данные о падении экспорта из Туркменистана на 3% уже приводится другой период — с января по июль.

Это все есть в тексте статьи.

С уважением.

Последние сообщения

«Метеожурнал» о причинах затопления Ашхабада и роли построенных за городом селезащитных сооружений

В ряде городов Туркменистана, в том числе в Ашхабаде, май этого года задолго до своего завершения стал рекордным по...

Больше по теме