Туркменские ученые изобрели крекеры из экстракта верблюжьей колючки 

Важное

Туркменские ученые представили свои новые разработки на проходящей в преддверии Дня независимости Выставке экономических достижений Туркменистана.

Одна из них – крекеры из экстракта верблюжьей колючки, сообщил 21 сентября «Туркменистан: золотой век».

«Лаборатории отечественного Центра Технологий ведут активную работу по внедрению принципов безотходного производства, – рассказала заведующая лабораторией технологий пищевых продуктов Хурма Мухамметкулиева. – Мы добились успехов в технологии получения сухого экстракта верблюжьей колючки».

Отмечается, что новые пищевые продукты отвечают высоким требованиям экологической безопасности и качеству.

«Верблюжья колючка с древних времен используется в народной медицине как лечебное средство. Ее полезные свойства подробно описаны в научном труде Героя-Аркадага «Лекарственные растения Туркменистана». В многотомной энциклопедии отмечено, что в мире произрастает 10 видов верблюжьей колючки, 4 из них встречаются в Туркменистане», – отмечает издание.

В середине августа сообщалось, что туркменские ученые разработали «безопасные и полезные пищевые полуфабрикаты»: лапшу быстрого приготовления, сухие соки и супы, тыквенную и кукурузную муку, а также молотый чеснок.

22 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

22 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Может выдавать горе-ученым зарплату крекерами из верблюжей колючки и прочими «продуктами» от героя-ботаника? Авось поумнеют.

Если следовать Вашим рекомендациям, то Туркменистан полностью лишится своих «учёных».

походу на всю страну только один научный светила…

Все будет постепенно. Сегодня это крекеры, завтра новейшие полупроводники, а послезавтра возможно и космические путешествия. Тем более что в Туркменистане уже есть космическое агенство с несколькими спутниками, которые бороздят просторы Вселенной. Как бы не отрицали некоторые люди эти факты, но это чистая правда.

Это отрывок из книги «Туркменские народные сказки и легенды»?

Как говорится собаки лают, а караван идет. К вашему сведению, в Туркменистане уже давно есть космическое агенство, занимающеюся вопросами мирного использования космоса в сельском хозяйстве, промышленности и телекоммуникаций. Совсем скоро наша страна будет участвовать в очередном полете наравне с космонавтами Израиля, России и Казахстана.

похоже в тм работает засланный «остап бендер», ворует,мошенничает и рассказывает сказки про ньювасюки!!))

Плюс тебе в репу за неиссякаемое чувство юмора.

О, да. Полупроводники из верлюжей колючки весьма востребованы в мире!

Слово агенТство через т пишется, исправьте, ярый борец и правдодумец

Это анекдот? 🙂

Туркменские дайзашки сделали крекеры из экстракта верблюжьей колючки.

Это рубрика «Юмор» чтоли? )))))

Мне кажется, разработки туркменских учёных, вдохновлённых мудростью всенародно любимого и уважаемого Героя Аркадага, позволяют отказаться от реализации населению продуктов по субсидированным ценам, ибо с большим избытком обеспечивают продовольственное изобилие и продовольственную безопасность Нейтрального Туркменистана.

Тебе продукты по субсидированным ценам по ночам спать не дают? Чего ты так к ним пристебался?

Реализация продуктов по субсидированным ценам противоречит базовым принципам рыночной экономики, поощряет социальное иждивенчество и ложится тяжким бременем на государственный бюджет.

Уже вторые сутки ржу как коняга) изобрели они крекеры игого

Кстати, из верблюжей колючки получается отличный чай. Просто завариваешь в кипятке и всё. Вкус приятный, а в жару вообще лучше не найти. Вот его бы рекламировать.

Чем бы не занимались афганские учёные у них получалось лишь-анаша…

Получается туркмены будут есть колючку?
А кто ест колючку в поле?

пей колючка ешь колючка нюхай колючка изучай колючка вкушай колючка слушай колючка восхваляй колючка все есть колючка да

Это уникальная разработка со значительным экспортным потенциалом

Последние сообщения

Мать президента Туркменистана провела в Ашхабаде встречу с гостьей из КНР

18 мая супруга экс-президента Туркменистана Огулгерек Бердымухамедова провела туркмено-китайский женский Форум с участием заместителя председателя Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета...

Больше по теме