Турецкие правозащитники рассказали о незаконной депортации мигрантов

Важное

19 сентября в Стамбуле турецкие правозащитники и юристы провели встречу, на которой обсудили проблемы принудительной депортации беженцев, сообщает Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека (ТХФ). 

Член Революционной социалистической партии Йылдыз Онен отметил, что в стране продолжается принудительная депортация в нарушение Женевской конвенции и турецкого Закона об иностранцах и международной защите. «По состоянию на июль, тысячи сирийцев, афганцев, ливанцев, иракцев, узбекистанцев и туркменистанцев, а также много просителей убежища были депортированы без соблюдения необходимых процедур», – сказал он, добавив, что просители убежища сейчас стали чувствовать себя более неуверенно.

По его мнению, Турции нужна последовательная и долгосрочная иммиграционная политика, основанная на справедливости и соблюдении права.

Адвокат Гюльден Сонмез рассказала, что в депортационных центрах беженцы подвергаются расистским нападениям, там также систематически нарушаются законы. «Если эта ситуация не будет решена как можно скорее, то мы столкнемся с серьезным кризисом. Расизм растет и это очень серьезно отражается на правовой системе. Безнаказанность – это кислород для расизма. Следственные процессы ведутся не так, как следовало бы. Я не знаю, каких инструкций ожидают прокуроры для начала расследования», – сказала она.

Она отметила, что адвокаты не могут связаться со своими клиентами, которых поместили в депортационные центры: «Уходят недели, чтобы выяснить, куда их забрали, где они. Мы едем в депортцентр города Тузла, а там узнаем, что наш клиент отправлен в город Конья, когда мы добираемся туда, то узнаем, что он отправлен в город Ван. Зачастую наших клиентов депортируют, не дождавшись адвокатов».

Депортацию на основе «добровольного согласия» юристы назвали унизительной формой отправки. Они рассказали, что людей заставляют подписать согласие на добровольное возвращение. Даже лица, не совершавшие преступления, депортируются наравне с преступниками. «Мы также слышим о случаях самоубийств в центрах репатриации, но не можем подтвердить это. Парламентская комиссия по правам человека должна изучить и расследовать эти инциденты, эти обвинения носят серьезный характер», – отметили эксперты.

Напомним, что 13 сентября министр внутренних дел Турции Али Ерликая сообщил, что за последние три месяца в рамках операций в Турции задержаны 75 442 нелегальных мигранта, из которых 32 563 были депортированы.

Среди задержанных много граждан Туркменистана, в том числе оппозиционных активистов часть из которых уже депортировали на родину. Всем им грозят длительные сроки заключения и пытки в тюрьмах.

2 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

2 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Турция не резиновая и многие турки недовольны таким наплывом беженцев отовсюду, и соответственно ростом цен на жилье и многие товары. Они считают что беженцы также разгоняют инфляцию. В целом турки поддерживают депортации

Какой ужас, Эрдоган оказался дешёвым популистом.

Последние сообщения

В Лебапе сотрудники управления водного хозяйства больше года не получают полную зарплату

В марте 2023 года сотрудники Халачского подразделения Производственного объединения «Lebapsuwhojalyk» Госкомитета водного хозяйства Туркменистана в последний раз получили полную...

Больше по теме