Ученые Туркменистана разработали лапшу быстрого приготовления, растворимый арбузный сок и молотый чеснок

Важное

Туркменские ученые разработали «безопасные и полезные пищевые полуфабрикаты»: лапшу быстрого приготовления, сухие соки, супы, а также тыквенную и кукурузную муку. Об этом 8 августа сообщало издание Orient со ссылкой на завлабораторией биотехнологий Центра технологий Академии наук Туркменистана Алтын Рахманову.

Особенность лапши быстрого приготовления в отсутствии в ней глутамата натрия, консервантов и красителей. «Лапша представляет сваренные и высушенные лоскуты теста из кукурузной муки с добавлением соли. Приправы представлены пакетиками специй и главной кулинарной фишкой блюда — традиционным дробленым жареным бараньим жиром», — пишет издание.

Еще одна новинка туркменских ученых — это концентраты арбуза и дыни (сухие соки), полученные путем распылительной (ускоренной) сушки продукта. Издание отмечает, что подробности технологии их производства пока держатся в секрете.

«Ученые определили, что полученное толокно позволяет улучшить зрение, состояние кожи, волос, полезно для почек и снижает риск образования в них конкрементов (камней), укрепляет иммунитет и костную ткань, снижает артериальное давление и предотвращает развитие атеросклероза», — пишет издание.

Также изобретены тыквенная и кукурузная мука, супы в порошках — гороховый, томатный, овощной, тыквенный, бобовый, кукурузный, суп с зеленью. «Еще одна находка», про которую рассказала Рахманова — это молотый чеснок!

Ученые планируют и дальше применять ингредиенты национальной кухни в своей работе и, например, создать чипсы из жареного бараньего жира (чигирдек).

21 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

21 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Туркменские учёные должны придумать такую пищу чтобы не было необходимости стоять в очередях в магазинах с 3часов ночи. Глядишь и народ довольный и
харамдаг не опозорен перед другими

Туркменские учёные — люди мудрёные, знаю поболее вашего, «турист». Так что слушайте их мудрейшие советы и вникайте, учитесь, учитесь у Туркмен как пика развития нации благодаря сверхестественному Отцу Нации.

А чем не foodtech?

Это Действительно век да верх ПОЛНОГО ИДИОТИЗМА, судя по таким статьям в гос СМИ мы туркмены реально «ГЕНИИ», как же СТЫДНО за наш народ!!!!!!!!!!!!!!!!!

ООО, вот это прорыв — туркменские учёные наконец-то заказали на алиэкспресс дегидратор (в простонародье сушилка))) так глядишь, до блендера и вакууматора дойдут

На пике инноваций вместе с мудрейшим Сердаром!

Загадочное туркменское толокно от кучи болезней, неизлечимых в том чиисле, прямо просится в бесплатную газетенку «Секреы здоровья», в которой российских пенсов разводят на бабки втюхивая абсолютно бесполезные бад-ы и пиборы.

Гороховый суп в порошке это очень вкусно! Мы на свою фарфоровую свадьбу включили его в меню для гостей и суп пользовался большой популярностью!

После этого меню выработка газа в вашей местности увеличилась на 146%? Какая полезная изобретения! Аркадага шохрат!

Уважаемый Сердар в каком банке можно обменять манати на доллары или российские рубли, чтобы поехать в Москву? Сергей

Новые достижения на потеху великому Аркадаглы.

Заголовок статьи звучит как самый настоящий анекдот 🙂

вопросами переработки и приготовления продуктов питания занимаются технологи пищепрома, а не ученные!! Какая в тм наука, такие и ученные!))

курбаноэкономика просто сила какая-то

йопвашумать, лапшу создали они

Куда там западным ученым со своим несчастным ядерным синтезом, когда тут туркменские светила хотят создать чипсы из жареного бараньего жира и даже сок из дыни!

Нашли чем порадовать.Пусть устные придумают как повысить пенсию И Безработнецу. Чтоб наш Народ не убегал За рубеж

А как эта лапша держиться на ушах?

А я думал что чкснок можно молоть маленькими щипцами за пару долларов. А тут оказывается целое изоьретение нужно

Ученые Туркменистана разработали сушеные куриные яйца. При опрыскивании этих яиц сушенным соком гармалы и посыпанием мукой из тыквы, яйца превращаются в Мерседес бенц С класса с объемом двигателя 7 л, в котором постоянно играет музыка аркадага.

Ученые Туркменистана разработали сушеные куриные яйца. При опрыскивании этих яиц сушенным соком гармалы и посыпании мукой из тыквы, яйца превращаются в Мерседес бенц С класса с объемом двигателя 7 л, в котором постоянно играет музыка аркадага.

Последние сообщения

Кабмин: земельный кадастр, сотрудничество с МАГАТЭ и книга стихов Махтумкули

17 мая президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов провел еженедельное заседание Кабинета министров, сообщает госинформагентство ТДХ. Курирующий нефтегазовую отрасль вице-премьер Батыр Аманов сообщил, что Госконцерн «Туркменгаз»...

Больше по теме