Туркменистан торопит прикаспийские страны принять все положения Конвенции по Каспию, чтобы начать строительство газопровода

Важное

5 декабря в Москве глава МИД Рашид Мередов принял участие во встрече министров иностранных дел прикаспийских государств. Главными темами его выступления, согласно пресс-релизу МИД Туркменистана, стало снижение уровня воды Каспийского моря и ускорение работ по прокладке транскаспийского газопровода.

По первому вопросу Мередов предложил создать пятистороннюю рабочую группу для изучения проблемы снижения объемов воды и выработать меры по предотвращению и смягчению последствий обмеления Каспийского моря.

Говоря о газопроводе, который соединит Туркменистан и Азербайджан, и позволит напрямую поставлять туркменский газ в Европу, глава МИД апеллировал к статье 14 Конвенции о правовом статусе Каспийского моря, подписанной прикаспийскими странами еще в августе 2018 года.

Статья дает сторонам право прокладывать подводные кабели и трубопроводы по дну Каспийского моря, при условии их соответствия экологическим требованиям и стандартам, включая Рамочную конвенцию по защите морской среды Каспийского моря и соответствующие протоколы к ней.

«Туркменистан исходит из того, что строительство подводной инфраструктуры на Каспии отвечает экономическим потребностям прибрежных государств, служит важным условием обеспечения энергетической безопасности и устойчивости в Евразии на основе равного учета интересов и выгод производителей, потребителей и транзитеров энергоносителей», — говорится в сообщении МИД.

Рашид Мередов призвал коллег ускорить внутригосударственные процедуры, необходимые для вступления в силу протокола по оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте Тегеранской конвенции, и принятия конкретных шагов по имплементации этого протокола.

Эти же темы глава МИД Туркменистана затрагивал в своем выступлении на конференции по случаю Дня Каспийского моря в Туркменбаши в августе.

Говоря о Конвенции, глава внешнеполитического ведомства Туркменистана заявил следующее: «Откровенно говоря, за пять лет, прошедших с момента принятия Конвенции, мы не можем констатировать здесь заметные результаты. Такую ситуацию нужно менять, используя имеющиеся возможности и форматы. Важнейшие договоренности, достигнутые главами государств, должны быть полностью реализованы».

Также он был недоволен тем, что в 2023 году Россия предложила провести совещание глав МИД прикаспийских государств, Туркменистан инициативу всецело поддержал и планировал обсудить практическое осуществление положений Конвенции, но встреча на тот момент так и не состоялась.

Туркменистан торопится решить юридические вопросы, препятствующие строительству транскаспийского газопровода, так как затягивание процесса может привести к тому, что проект может оказаться нерентабельным в связи с переходом стран ЕС от углеводородов к возобновляемым источникам энергии.

Ранее посол ЕС в Туркменистане Диего Руис Алонсо рассказал, что страны Евросоюза намерены прекратить выбросы углекислого газа к 2050 году.

По словам дипломата, проект полноценного Транскаспийского газопровода требовал больших инвестиций и объемов работ. Сегодня такие объемы вложений в долгосрочные предприятия не оправданы. Европа рассчитывает на подобные энергетические проекты лишь на ближайшие 20-25 лет.

Также в конце октября вице-президент SOCAR Эльшад Насиров заявил на Международной конференции «Нефть и газ Туркменистана–2023» о затягивающемся процессе начала реализации совместной разработки каспийского месторождения «Достлуг». «По некоторым причинам процесс не идет так быстро, как хотелось бы. Дедлайнов нет, но, с моей точки зрения, надо торопиться», — отметил Насиров.

Отметим, что остальные участники встречи большого энтузиазма по этому вопросу не проявили.

Глава МИД Ирана Хосейн Амир Абдоллахиян заявил, что действия, предпринимаемые в одностороннем порядке на Каспии, без учета интересов других прибрежных стран, приводят к ущемлению прав и интересов других. «Мы по-прежнему убеждены, что все решения, касающиеся проблем этого моря, должны приниматься путем консенсуса и согласия между пятью прибрежными странами», — отметил он.

Абдоллахиян был недоволен тем, что до сих пор не приняты демаркационные линии, четко определяющие границы территории прибрежных стран.

«Мы должны признать, что переговорный процесс по завершению этого документа был медленным и неудовлетворительным», — сказал глава МИД Ирана.

Проблема разделения дна Каспия заключается в его статусе. Если рассматривать водоем в качестве моря, то следует использовать метод срединной линии. Однако в этом случае Иран получит значительно меньшую часть, чем если бы Каспий был признан озером. Дно озер делят на сектора, которые начинаются от центра водоема и продолжаются до границ государства. Таким образом, Иран бы получил одну из самых больших частей, в том числе крупные месторождения углеводородов, которые сейчас признаны туркменскими или азербайджанскими. Кроме того, газопровод необходимо будет прокладывать уже по территории Ирана, что без согласия иранской стороны делает проект нереализуемым.

МИД РФ и Казахстана дали лишь краткие сообщения о прошедшей встрече без каких-либо подробностей. МИД Азербайджана на момент публикации данного материала о саммите не сообщил.

7 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

7 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Бесплатний дещевий газ и нефт нам нужно, и это хорощо и правыльно, но какое имейеть отнощеныя ко всему этому преступноая коррумпырованная семейка дынастыции этых нычтожеств бардумахадови, которие на подходы в эту Богом проклятих стран туркманыстан как и тот же варварскый руссланд, разворовывайют денижние средства от продажи энергоносытелей и в казну не постуаеть не одын евро. Почему не мелеть Каспыю когда реки и воды из агрессивной средневековой руссланд и ирана более 30 лет не доходят до Каспыя, все разворовыется на мелиорацию этых Богом проклятих стран. Она река Кура только из Азербыйджана доходыт в полном объеме в Каспыя.

а где этот олень, который сир масла, хараще живю…. пропал чёт. не заболел ли?

Бобык,Шарыков ти что, прыбежаль тут лаеять гафкаеть на прылычного человеко? Не больщее не на кого гафкаеть? До гафкаещься ти у менья, посмотрым когдо без куска хлеба останещься

какой бобик, шарик? ты чё, дядя, погнал что ли? сходи в больницу, кабину проверь.

Guten morgen Herr Neumann.

Не прымазивайеться к прылычному человеку, у менья несчастнугу и обобранногу все равну нет денег, чтоби дать теби. На менья, где сядыщь, там и слезыщь, тоже мне паныбратство нащелься.

В ЕС скоро не останется тяжёлой промышленности, потому и нужды в газе тоже не будет.

Последние сообщения

Делегация из Ахала во главе с хякимом велаята отправилась в северную провинцию Ирана

С 21 по 23 февраля делегация из Ахалского велаята Туркменистана во главе с хякимом области Ровшеном Ходжагулыевым находится с...

Больше по теме