Казахстан будет через Туркменистан и Иран перевозить грузы в Европу 

Важное

Казахстан будет перевозить грузы в Европу через Туркменистан и Иран, заявил 5 декабря замминистра транспорта Сатжан Аблалиев. Об этом сообщает агентство «Фергана» со ссылкой на пресс-службу правительства Казахстана. 

По словам чиновника, руководство Казахстана провело переговоры с Туркменистаном и Ираном «для обеспечения свободного транзита при использовании отечественными перевозчиками Южного маршрута для доставки грузов в Европу».

Эта мера — вынужденная, так как на сегодняшний день закрыты восемь пунктов пропуска из 13, расположенных между Беларусью и европейскими странами. «Также закрыты все пункты пропуска между Россией и Финляндией — это восемь единиц. По информации белорусской стороны, европейские пункты пропуска работают не более чем на 40% от нормативной мощности. Из-за этой ситуации увеличивается время простоя казахстанских автотранспортных средств на белорусско-литовской и латвийской границах», — сказал Аблалиев.

Замминистра уточнил, что на новом маршруте повышается фрахт перевозок и увеличивается срок доставки грузов.

«Тем не менее, данный маршрут является альтернативой для перевозки санкционных грузов, а также при закрытии всех пунктов пропуска европейских стран, граничащих с Россией и Беларусью», — подчеркнул он.

1 КОММЕНТАРИЙ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

каких «санкционных» грузов-то? речь об экспорте

Последние сообщения

Назначен хяким Бюзмейинского этрапа Ашхабада

Указом президента Туркменистана Сердара Бердымухамедова новым хякимом Бюзмейинского этрапа Ашхабада назначен Нурмухаммет Аннагурбанов, передает госинформагентство ТДХ. Прежний хяким этрапа Абдымухаммет...

Больше по теме