Уровень воды в Каспийском море в 2023 году продолжил снижаться рекордными темпами

Важное

В 2023 году Каспийское море продолжило мелеть рекордными темпами. В 2021-м уровень воды на Каспии снизился на 20 см, в 2022-м – на 27 см, в 2023-м – на 26 см, сообщает «Метеожурнал».

Как пишет издание, основной причиной снижения уровня за последние три года является сокращение стока реки Волги, на которую приходится около 85% всего речного стока в Каспийское море.

Издание отмечает, что сток Волги имеет важное, но не основное значение. Если сравнить сток Волги и отметки уровня моря по годам, то даже в годы с большим объемом стока уровень моря не поднимается, а остается в лучшем случае таким же, что и годом ранее.

Это привело к дальнейшему отступлению воды от береговой линии. По спутниковым снимкам видно, что, например, в южной части полуострова Уфра (закрывает порт Туркменбаши с востока) за 2023 год береговая линия отодвинулась почти на 700 метров. Уровень воды упал до уровня подводного канала, по которому двигаются суда.

На самой мелководной северо-восточной части Красноводского залива береговая линия всего за год местами сдвинулась более чем на три километра.

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Последние сообщения

Отчет МВФ: Реальный рост ВВП Туркменистана составляет менее трети от заявленного властями

Уровень роста ВВП Туркменистана в 2023 году составил менее трети от декларируемого официально. Об этом говорится в отчете экспертов...

Больше по теме