Туркменистан может опоздать со строительством транскаспийского газопровода, — Bloomberg

Важное

Туркменистан проигрывает конкуренцию за европейский газовый рынок и не может решить проблемы многомиллиардного проекта Транскаспийского газопровода, который становится все менее привлекательным для инвесторов из-за постепенного отказа Европы от использования ископаемого топлива. Об этом говорится в статье издания Bloomberg.

Несмотря на заявления пресс-службы МИД Туркменистана о том, что политических, экономических и финансовых факторов, которые препятствовали бы строительству Транскаспия не существует, представитель ЕС отметил, что на данный момент каких-либо переговоров между Евросоюзом и Туркменистаном по поводу поставок газа не ведется.

Проектная мощность газопровода планируется на уровне 30 миллиардов кубометров газа в год. Этого объема, например, Италии хватит на полгода. Стоимость проекта сильно варьируется и начинается с $2 миллиардов, а его строительство может затянуться на годы.

Ранее, комментируя возможность реализации газопровода, президент Азербайджана Ильхам Алиев указал на сложности с его финансированием. По его словам, европейские банки больше не хотят инвестировать в крупные, использующие ископаемое топливо проекты.

Азербайджан готов предоставить Туркменистану свою инфраструктуру для транзита газа, но строительством трубопровода будет заниматься только туркменская сторона.

Пока европейские покупатели выстраиваются в очередь к крупным поставщикам, таким как США и Катар, а также присматриваются к Израилю, который наращивает газовое производство в восточном Средиземноморье, переговоры с Ашхабадом идут очень вяло, несмотря на попытки премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, посетившего Туркменистан в июне, активизировать сотрудничество в газовой сфере.

«Проблема заключается в отсутствии коммуникации с туркменскими властями. Дискуссии на тему поставок газа возникают очень редко, примерно раз в десять лет», — сказал британский специалист по энергетической безопасности Джон Робертс.

В то же время, отмечает Робертс, проблему может решить меньший проект соединительного трубопровода, реализация которого позволит соединить оффшорные газовые месторождения Азери-Чираг-Гюнешли в Азербайджане и Банка Ливанова в Туркменистане. Стоимость проекта оценивается в $400-600 миллионов, а срок строительства – несколько месяцев. Отметим, что Робертс является советником Trans Caspian Resources Inc. – компании, разработавшей этот проект.

О возможности импорта странами Евросоюза туркменского газа рассказал также посол ЕС в Туркменистане Диего Руис Алонсо в интервью изданию Orient.

Как отметил Алонсо, страны Евросоюза намерены прекратить выбросы углекислого газа к 2050 году.

«Сейчас цены на энергоносители непомерно высоки. Мы не можем все время зависеть от непредсказуемости энергетического рынка и скачков цен», — сказал представитель ЕС, хотя и отметил, что в обозримом будущем полностью отказаться от традиционных носителей не удастся, и Туркменистан еще может повлиять на ситуацию на газовом рынке и стабилизировать цены.

По словам дипломата, проект Транскаспийского газопровода требовал больших инвестиций и объемов работ. Сегодня такие объемы вложений в долгосрочные проекты не оправданы. Европа рассчитывает на подобные энергетические проекты лишь на ближайшие 20-25 лет. В таких условиях проект соединительного газопровода выглядит более жизнеспособным.

Туркменистан может экспортировать газ в Европу в переходный период, но одним из основных требований рынка является чистота поставляемого топлива. Над этим вопросом ЕС работает с туркменским правительством.

10 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

10 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Не нужен в Европе туркменский газ. Европейцы бы и рады, да им США и Канада не позволят.

То, что нужно европе решает благослоннейший Сердар, и рулить процессом будет наш уважаемый Аркадаг.

У российских газовых лоббистов есть свои платные пешки в Европарламенте. (Z карманные марионетки спикеры в парламенте)

Еще один геополитический аналитег

Выглядит как торг, попытка продавить перевешивания полностью финансовых обязательств и прочей ответственности за строительство на Туркменистан

Туркмены несут ту ответственность, что возложена на них. Мы выполняем свои части сделки, а тех кто решит нас обмануть строго накажет дорогой Аркадаг.

да какая европа? вы тут через забор блин, в соседний Узбекистан газ зимой дать не могли. ни одна страна уже не хочет заключать контракты сТукмкнистаном по газу. ТАПИ ваш хвалёный тоже накрылся

Согласен с коментатором выше, Узбекистан надеелся на Туркменистан, но несмогли поставить через забор, какая еще Европа

В газопровод этот никто не будет вкладывать. Каспийское море стало внутренним морем государств с кровавыми диктаторами режим которых не стабилен. Да и банки уже перестают финансировать проекты с добычей ископаемого топлива, а про газопроводы и тем более говорить не стоит. На такие риски уже никто не идет.

2 лярда стоимость сраного отеля в аркадаое, чо нам стоит трубу бросить через море….

Последние сообщения

Гурбангулы Бердымухамедов: с 2008 года ВВП вырос в 3,7 раза, а население – «где-то на 2 миллиона человек»

22 февраля председатель Халк Маслахаты Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов провел заседание Президиума Халк Маслахаты, на котором рассказал, как должна выполняться утвержденная президентом...

Больше по теме