Туркменистан проигрывает конкуренцию за европейский газовый рынок и не может решить проблемы многомиллиардного проекта Транскаспийского газопровода, который становится все менее привлекательным для инвесторов из-за постепенного отказа Европы от использования ископаемого топлива. Об этом говорится в статье издания Bloomberg.
Несмотря на заявления пресс-службы МИД Туркменистана о том, что политических, экономических и финансовых факторов, которые препятствовали бы строительству Транскаспия не существует, представитель ЕС отметил, что на данный момент каких-либо переговоров между Евросоюзом и Туркменистаном по поводу поставок газа не ведется.
Проектная мощность газопровода планируется на уровне 30 миллиардов кубометров газа в год. Этого объема, например, Италии хватит на полгода. Стоимость проекта сильно варьируется и начинается с $2 миллиардов, а его строительство может затянуться на годы.
Ранее, комментируя возможность реализации газопровода, президент Азербайджана Ильхам Алиев указал на сложности с его финансированием. По его словам, европейские банки больше не хотят инвестировать в крупные, использующие ископаемое топливо проекты.
Азербайджан готов предоставить Туркменистану свою инфраструктуру для транзита газа, но строительством трубопровода будет заниматься только туркменская сторона.
Пока европейские покупатели выстраиваются в очередь к крупным поставщикам, таким как США и Катар, а также присматриваются к Израилю, который наращивает газовое производство в восточном Средиземноморье, переговоры с Ашхабадом идут очень вяло, несмотря на попытки премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, посетившего Туркменистан в июне, активизировать сотрудничество в газовой сфере.
«Проблема заключается в отсутствии коммуникации с туркменскими властями. Дискуссии на тему поставок газа возникают очень редко, примерно раз в десять лет», — сказал британский специалист по энергетической безопасности Джон Робертс.
В то же время, отмечает Робертс, проблему может решить меньший проект соединительного трубопровода, реализация которого позволит соединить оффшорные газовые месторождения Азери-Чираг-Гюнешли в Азербайджане и Банка Ливанова в Туркменистане. Стоимость проекта оценивается в $400-600 миллионов, а срок строительства – несколько месяцев. Отметим, что Робертс является советником Trans Caspian Resources Inc. – компании, разработавшей этот проект.
О возможности импорта странами Евросоюза туркменского газа рассказал также посол ЕС в Туркменистане Диего Руис Алонсо в интервью изданию Orient.
Как отметил Алонсо, страны Евросоюза намерены прекратить выбросы углекислого газа к 2050 году.
«Сейчас цены на энергоносители непомерно высоки. Мы не можем все время зависеть от непредсказуемости энергетического рынка и скачков цен», — сказал представитель ЕС, хотя и отметил, что в обозримом будущем полностью отказаться от традиционных носителей не удастся, и Туркменистан еще может повлиять на ситуацию на газовом рынке и стабилизировать цены.
По словам дипломата, проект Транскаспийского газопровода требовал больших инвестиций и объемов работ. Сегодня такие объемы вложений в долгосрочные проекты не оправданы. Европа рассчитывает на подобные энергетические проекты лишь на ближайшие 20-25 лет. В таких условиях проект соединительного газопровода выглядит более жизнеспособным.
Туркменистан может экспортировать газ в Европу в переходный период, но одним из основных требований рынка является чистота поставляемого топлива. Над этим вопросом ЕС работает с туркменским правительством.
Не нужен в Европе туркменский газ. Европейцы бы и рады, да им США и Канада не позволят.
То, что нужно европе решает благослоннейший Сердар, и рулить процессом будет наш уважаемый Аркадаг.
У российских газовых лоббистов есть свои платные пешки в Европарламенте. (Z карманные марионетки спикеры в парламенте)
Еще один геополитический аналитег
Выглядит как торг, попытка продавить перевешивания полностью финансовых обязательств и прочей ответственности за строительство на Туркменистан
Туркмены несут ту ответственность, что возложена на них. Мы выполняем свои части сделки, а тех кто решит нас обмануть строго накажет дорогой Аркадаг.
да какая европа? вы тут через забор блин, в соседний Узбекистан газ зимой дать не могли. ни одна страна уже не хочет заключать контракты сТукмкнистаном по газу. ТАПИ ваш хвалёный тоже накрылся
Согласен с коментатором выше, Узбекистан надеелся на Туркменистан, но несмогли поставить через забор, какая еще Европа
В газопровод этот никто не будет вкладывать. Каспийское море стало внутренним морем государств с кровавыми диктаторами режим которых не стабилен. Да и банки уже перестают финансировать проекты с добычей ископаемого топлива, а про газопроводы и тем более говорить не стоит. На такие риски уже никто не идет.
2 лярда стоимость сраного отеля в аркадаое, чо нам стоит трубу бросить через море….