МИД Туркменистана: Препятствий для строительства Транскаспийского трубопровода не существует

Важное

24 июля МИД Туркменистана распространил сообщение для СМИ, в котором заявил о готовности взаимодействовать с партнерами по осуществлению проекта Транскаспийского трубопровода. 

Комментарий опубликован в связи с тем, что «в последнее время в ряде международных СМИ появляются комментарии о возможной реализации проекта поставок туркменского природного газа в западном направлении». 

«Столь “внезапное” проявление интереса к масштабному проекту в нынешних условиях, в общем, понятно и объяснимо. Но, одновременно, требует объективного и четкого фактологического разъяснения», – пишет МИД.

Ведомство напоминает, что «взаимодействие по строительству Транскаспийского трубопровода продвигалось последовательно и практически, получая политическую и функциональную международную поддержку».

Обсуждение проекта началось в ходе официального визита президента Гурбангулы Бердымухамедова в Брюссель в ноябре 2007 года и продолжалось до принятия в 2018 году Конвенции о правовом статусе Каспийского моря. МИД приводит 14 статью документа, где говорится, что «Стороны могут прокладывать кабели и трубопроводы по дну Каспийского моря. Определение трассы для прокладки подводных кабелей и трубопроводов осуществляется по согласованию со Стороной, через сектор дна которой должен быть проведен подводный кабель или трубопровод».

«На сегодняшний день строительство Транскаспийского трубопровода непосредственно связано с разграничением дна между Туркменистаном и Азербайджаном», – подчеркивает ведомство.

«Туркменистан убежден, что каких-то политических, экономических, финансовых факторов, препятствующих осуществлению строительства газопровода не существует. Напротив, Транскаспийский трубопровод является абсолютно реалистичным проектом, обоснованным с экономической точки зрения, способным внести вклад в обеспечение энергетической безопасности в Евразии, обеспечить бесперебойный доступ к источникам сырья для европейских потребителей, при соблюдении очевидных выгод и интересов транзитной стороны», – говорится в новости. 

Завершается новость словами о том, что Туркменистан готов сотрудничать с партнерами по реализации проекта Транскаспийского трубопровода.

  • 14 декабря в национальной турзоне «Аваза» прошел саммит глав Туркменистана, Турции и Азербайдждана, главной темой которого стал транзит туркменского газа на европейский рынок через Азербайджан и Турцию. На встрече президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что «мы должны начать работать над транспортировкой туркменского газа на западные рынки».
  • Спустя два дня сенатор России от Астраханской области Александр Башкин заявил, что Россия не даст согласия на строительство газопровода через Каспий.

26 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

26 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Флаг Туркменистана по середине — как и должно быть. Блистающий Аркадаглы Сердар обьединяет Алиева и Эрдогада, поучает их, наставляет как правильно ввереными им странами управлять.

Давно замечал, что великий Аркадаглы Сердар все время посередине — знак высшего почтения и готовность выслушивать с позиции ведомого со стороны иностранных гостей.

Кому надо согласии этих ***? Везде в мире что-то делают *** думают их разрешения надо. Потехоньку медленно Украина ослабляет Россию, Россия уже в обороне сидит, оборона это уже точно не сильная армия, сильные армии имеют больше возможностей. Телевизор сильный у России

У РФ слабо все и могучий Сердар низвергает власть Путина, диктуя свои условия как Украине, так и РФ.

Да и сравните потери ~26 тыс. героев ВСУ и ~290 тыс. оккупантов из рф. Результат этой войны очевиден. Как только рф уйдет с мировой арены, Туркменистану откроется дорога в цивилизованный мир. Не повезло с соседями, бывает.

Какая прекрасная история! Жаль, что звиздёж.

Никто уже с многоходовочником и величайшим борцом с НАТО не считается. Забили полностью на бункерного бессменного карлика и не понимают, что если падет он, то и рассыпатся диктатуры в Центральной Азии.

Сколько ненависти !!! Ффуууу!! Противно читать

Вот это новость! Газопровод построят. Пошел конкретный движ с миллиардными контрактом, подкрепленный политическим весом и интересом Турции, ЕС и США.
Вероятно, что Россия будет реверсом прокачивать газ по САЦ на новый маршрут. Переселенцы, ну какого вам, а? Как все перевернулось? Днями и ночами после переезда оскорбляли народ и государство, и так все внезапно перевернулось:))))))))

Уважаемый, Вы даже на представляете себе, какого размера «болт» положили на всю Вашу песочницу переселенцы в тот момент, когда пересекли границу TM.

Нужно строить и как можно быстрее, рашисты могут сколько угодно протестовать но их место у известного приспособления. Будут сильно вякать просто закроем посольство, это наше дело что строить и с кем

если закроете посольство в р-не Арбата, многие обрадуются. Недвига там по конской цене.

Сердар уничтожит Путина, если что-то не будет устраивать Туркменистан. Посольства закрывать не обязательно.

Щас орсбашы путька поставит свой большой толстый «аналаговнет» кинжальчик, вот будет тебе препятствия

Ну что тут сказать… За Аркадага!

«Спустя два дня сенатор России от Астраханской области Александр Башкин заявил, что Россия не даст согласия на строительство газопровода через Каспий.»
Wot i wsye, chto zdes nujno znat. Truby ne budet.

Здесь все ложили на слова какого то алкосенатора. Эрдоган если сказал будет, карлик рашист и слово не скажет, будет молчать в трубочку. Рашка уже не та, над ней весь мир угорает, как её маленькая Украина имеет во все щели))

А еще американцы открыли калиточку со взрывом северных потоков. Что помешает чисто случайно взорваться белому потоку(транскаспийскому). Абсолютно ничего.

Препятствий для строительства Транскаспийского трубопровода не существует
****
а сам трубопровод?

Где ТАПИ, кстати ?

Сказали, значит скоро будет. Это вам не слова дырявой рашки, где Киев за три дня))

где ТАПИ?

а где славный корабиль «Хетьман Сагайдачный»?

Препятствий больше нет,осталось построить газопровод ..

Пример ТАПИ не вызывает сомнения в результате и этого прожекта

Препятствий больше нет, осталось с***здить всё, выделенное на это дело, бабло и поделить между собой!!! УРА господа БАИ- БАШЛЫКИ!!!

Последние сообщения

Гурбангулы Бердымухамедов: с 2008 года ВВП вырос в 3,7 раза, а население – «где-то на 2 миллиона человек»

22 февраля председатель Халк Маслахаты Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов провел заседание Президиума Халк Маслахаты, на котором рассказал, как должна выполняться утвержденная президентом...

Больше по теме