«Раньше вода была до плеч, потом – по пояс, а сейчас – ниже колен», — жители Балкана об обмелении Каспийского моря

Важное

«Я ездил между Туркменбаши и Хазаром. Но уже год я не могу переправлять пассажиров между двумя портами из-за сильного снижения уровня воды Каспия», — рассказывает 36-летний паромщик из Туркменистана Батыр Юсупов изданию NBC.

По рассказам жителей приморского Балканского велаята, в некоторых местах вода отступила от берега на сотни метров.

Теперь Батыр возит пассажиров в Гызылсув, куда еще можно подплыть на лодке. Однако там ситуация тоже ухудшается. У берега стоят десятки ржавых лодок.

Гызылсув

Как рассказала местная жительница Айша, сейчас здесь строится новый пирс, потому что под старым воды уже почти нет.

Дом женщины огражден сваями для защиты от волн, но, по ее словам, теперь это не нужно, так как вода не доходит до них даже во время шторма.

Жительница крупнейшего прибрежного города Туркменбаши 35-летняя Людмила Есенова также рассказала об изменении береговой линии. «Ранее вода была до плеч, потом – по пояс, а теперь уже ниже колен», — говорит Людмила.

Причины обмеления Каспия не установлены. Уровень воды моря циклично снижался и повышался и ранее, но в этот раз естественные процессы усугубляются изменением климата.

Согласно одному из исследований, к 2100 году уровень воды в Каспийском море может упасть еще на 8-30 метров.

Свои опасения по этому поводу высказал и глава МИД Туркменистана Рашид Мередов. Выступая в августе на конференции по случаю Дня Каспийского моря, он отметил, что уровень моря близок к минимальным значениям за все время инструментальных наблюдений и за последние 25 лет он снизился на два метра.

Туркменский ученый Назар Мурадов объясняет изменение уровня моря «тектоническими движениями и сейсмическими явлениями, которые изменяют морское дно». «Уровень моря также зависит от стока рек, уровень которых снижается, а также от низкого уровня осадков и интенсивного испарения», — сказал он.

Мурадов отметил, что уровень моря падал в 1930-х и 1980-х годах, а затем снова поднимался. Но в этом последнем явлении необходимо учитывать и влияние изменения климата.

Обмеление моря вкупе с повышением температуры негативно отражается и на морских животных, включая каспийских тюленей. Неделю назад Радио «Азатлык» сообщило об очередном случае массовой гибели тюленей от неизвестной болезни.

Издание рассказало, что за последние дни специалисты выловили десятки мертвых тюленей. Туркменские власти отдали приказ военным отстреливать подплывающих к берегу животных.

NBC пишет, что сокращением популяции тюленей серьезно озаботился президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, объявивший, что берет проблему под личный контроль. Он заявил, что в Казахстане будет создан научно-исследовательский институт по изучению Каспия.

2 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

2 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

власти тм запретили людям купаться в Каспии и поэтому уровень моря стал снижаться ввиду нарушения баланса морской воды и мочи!

смешное. если происходит что-то предположительно линейное и вне контроля, то инвестируете в это нехорошее. больше территории, труба в азербайджан посуху, электричка в астрахань. лепота

Последние сообщения

Назначен хяким Бюзмейинского этрапа Ашхабада

Указом президента Туркменистана Сердара Бердымухамедова новым хякимом Бюзмейинского этрапа Ашхабада назначен Нурмухаммет Аннагурбанов, передает госинформагентство ТДХ. Прежний хяким этрапа Абдымухаммет...

Больше по теме