«Метеожурнал» о влиянии стока Волги и глобального потепления на уровень воды Каспия

Важное

Уровень воды Каспийского моря приближается к минимальному за весь период наблюдений. Объем воды моря и ранее значительно сокращался, а затем возвращался к средним значениям, однако на этот раз причины обмеления Каспия изменились, пишет «Метеожурнал».

Подробный разбор об изменении уровня Каспия по годам читайте в материале «Метеожурнала» по ссылке, мы приведем лишь краткие тезисы.

Минимум уровня воды на Каспии зафиксирован в 1977 году, но затем начал расти, достигнув максимальных значений в 90-х годах прошлого века. Затем началось постепенное снижение объема воды, значительно ускорившееся в последние полтора десятилетия.

Только в 2021-2022 годах уровень водоема понизился почти на полметра, отмечает издание.

Важным фактором, влияющим на уровень воды в море является объем стока питающих Каспий рек, причем на Волгу приходится 85% от общего стока.

Изучив объемы стока Волги за последние 10 лет, можно отметить зависимость уровня Каспия от полноводности реки. В то же время этот фактор не является решающим. В годы маловодья реки уровень воды в море резко снижался, однако даже в годы полноводья сокращение воды в водоеме лишь замедлялось, уровень воды не рос.

Предыдущий цикл обмеления Каспия был связан со строительством большого количества ГЭС и водохранилищ на Волге, после заполнения которых уровень воды в море начал восстанавливаться, однако сейчас этого не происходит.

Это указывает на то, что на этот раз причиной обмеления стало глобальное изменение климата и повышение температуры воздуха, что, в свою очередь, приводит к ускоренному испарению воды с поверхности водоема.

2023 год также ожидается маловодным на Волге, а значит уровень моря продолжит существенно снижаться, отмечает издание.

Эта проблема серьезно сказывается на Туркменистане. Например, для функционирования нового порта в Туркменбаши необходимо будет регулярно углублять фарватер (см. заглавное фото). Дноуглубительные работы при этом ухудшают экологическое состояние акватории у Туркменбаши. При строительстве порта грунт со дна не вывозился, а накапливался у берега. Официальные власти утверждали, что остров в виде полумесяца будет «объектом экологического туризма».

Сейчас, из-за снижения уровня воды, остров стал частью суши с оголенной сильно засоленной и лишенной растительности почвой.

8 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

8 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Какого туризма? Для кого?

Если изучать брать историю в целом, а не историю наблюдений последних ста лет, то Каспий в прошедшие века и сильно, куда сильнее нынешнего, мелел, и также сильно повышал уровень. Многие исторические события имеют причиной изменение увлажнения степей Азии и уровня Каспия

туркмения богата песком, камнем и дураками. ни уровень каспия, ни изменение климата на это, слава богу, не влияют

Сток воды по Узбою в Каспий — единственное лекарство от его высыхания!

Откуда воду возмешь…Узбой то видел сам?

даже море убегает из филиала ада на Земле)

Российское посольство берёт взятки за талоны на визу, размер взятки 600$ минимум.

И чё?

Последние сообщения

Обмеление Каспия влияет на инфраструктуру Авазы

На расширенном заседании Кабинета министров 12 июля президент Сердар Бердымухамедов разрешил чиновникам уйти в отпуск с 1 августа по...

Больше по теме