На туркменском побережье Каспийского моря снова гибнут тюлени

Важное

На туркменском побережье Каспийского моря снова наблюдается массовая гибель тюленей от неизвестной болезни. Об этом 14 декабря сообщило Радио «Азатлык».

За последние дни специалисты выловили десятки мертвых тюленей. Туркменские власти отдали приказ военным отстреливать подплывающих к берегу животных.

«Выловленные в море трупы тюленей уничтожают специалисты военно-морского флота и служащие моряки», — рассказал один из местных специалистов.

Океанологи недовольны действиями властей.

«Государство считает, что тюлени не нужны. Если и этих животных убивать, как это делают с бездомными собаками и кошками, то скоро они исчезнут. Вместо того чтобы отстреливать и уничтожать тюленей, государство должно увеличить количество специалистов, изучающих этих животных, и повысить усилия по их спасению», — сказал специалист в анонимной беседе с корреспондентом «Азатлыка».

Каспийские нерпы (тюлени) считаются эндемиком Каспийского моря и занесены в Красную книгу Туркменистана, а также в Красную книгу Международного союза охраны природы.

По словам океанологов, гибель каспийских тюленей ежегодно в зимне-весенний сезон стала тенденцией.

До сих пор невозможно точно сказать, что является причиной их массовой гибели, так как информации о проведенных исследованиях нет.

Но туркменские океанологи основную причину гибели тюленей связывают с нарушением экологии Каспийского моря, выбросами из нефтегазовых предприятий, проведением регулярных военно-морских учений и увеличением заводов на прибрежных территориях.

О гибели тюленей также сообщалось в феврале 2021 года.

В августе этого года глава МИД Туркменистана Рашид Мередов высказал свои опасения об обмелении и ухудшающейся экологии Каспия, включая массовую гибель тюленей в 1997, 2000 и 2022 годах. Однако, никаких мер по этому поводу не предпринимается.

6 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

6 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

К сожалению, на Каспии находятся самые худшие неблагодарные страны. С мягким климатом, фламинго, икрой и осетрами – все побережье могло бы стать жемчужиной региона. Иран сбрасывает туда тяжелые металлы, Россия и Казахстан выбрасывают химический мусор, а туркмены выбрасывают остатки нефтедобычи. Ленивый и безответственный. Плюс метан со дна моря.

«мягкий климат»? шутите дальше

чем больше Zверодаунов ,тем меньше тюленей!(((

Эх, кто бы у нас перестрелял бродячих псин.

Из Франса Иран и вес Европа радыактив изатоп из атомний статнса привозит в Туркменисат и пески закапат в Дашогуз и потом и море тоже кидали много. Сам видел бочки много принасили на карабли.

спасибо, что рассказали нам правду. Можете пожалуйста рассказать подробнее. Это плохо для детей и беременных женщин, подобные вещи могут вызвать рак и другие заболевания. Мы должны информировать ВТО и ООН Весь мир относится к нашей природе и нашему морю как к мусорному баку. Они нас не уважают и Бердымухе за это платят

Последние сообщения

Назначен хяким Бюзмейинского этрапа Ашхабада

Указом президента Туркменистана Сердара Бердымухамедова новым хякимом Бюзмейинского этрапа Ашхабада назначен Нурмухаммет Аннагурбанов, передает госинформагентство ТДХ. Прежний хяким этрапа Абдымухаммет...

Больше по теме