Поставщики газа в ЕС должны будут проверять инфраструктуру на утечки метана для доступа к европейскому рынку

Важное

Законодатели и страны-члены Евросоюза достигли предварительного политического соглашения, обязывающего энергетические компании, поставляющие газ в ЕС, регулярно проверять инфраструктуру, включая скважины и трубопроводы, на предмет утечек метана, сообщает издание Financial Post со ссылкой на совместное заявление Совета ЕС и Европейского совета (не одно и то же; разъяснения по ссылке — прим. ХТ).

Документ регулирует правила и периодичность предоставления отчетности о мониторинге по утечкам метана в атмосферу на используемой экспортерами инфраструктуре.

Соглашение может повлиять на то, откуда в ЕС поступает нефть и газ. Поставщики, которые не смогут или не захотят прекратить выбросы метана, могут оказаться в ситуации сокращения доли рынка, отмечает издание.

Отметим, что поставки туркменского газа в европейском направлении обсуждались на встрече в формате «Центральная Азия – ФРГ» в сентябре в Берлине и в августе во время визита президента Туркменистана Сердара Бердымухамедова в Венгрию. С Будапештом Ашхабад уже заключил политическое соглашение о поставках газа.

При этом в Туркменистане регулярно обнаруживаются одни из крупнейших утечек метана в атмосферу. Это происходит из-за плохого технического состояния нефтегазовой инфраструктуры, сохранившейся еще со времен Советского Союза.

1 КОММЕНТАРИЙ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

This could also be related to the elevated global warming potential (GWP) of the LNG shipped from US.
There were reports that the supply chain of LNG from the US to EU has unreasonably high methane leakage. This made the US LNG to have higher GWP than a domestic European coal.

Последние сообщения

Гурбангулы Бердымухамедов обсудил в Аркадаге подготовку ко Дню ахалтекинца и дал кличку жеребенку

14 апреля председатель Халк Маслахаты Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов обсудил в Аркадаге проведение Дня ахалтекинца, который впервые будет отмечаться в Международной академии...

Больше по теме