Владельцы теплиц в Казахстане могут оказаться на грани банкротства из-за того, что в страну в большом количестве и по низким ценам поставляются огурцы и помидоры из Туркменистана, сообщает казахстанское издание Ulys Media.
По этой причине фермеры Казахстана, у которых есть теплицы, не могут реализовать свою продукцию по достойной цене. Они даже не могут покрыть стоимость самих теплиц, отмечает издание.
«Казахстану сейчас сложно закрыть границу, поскольку это противоречит взаимным договоренностям. Если доля импортной продукции вырастет, у нас есть алгоритмы, которые можно будет задействовать. Однако импорт из Туркменистана в этом году ниже, чем в прошлом году», — прокомментировал ситуацию Заместитель премьер-министра Серик Жумангарин.
Чиновник заверил, что фермеры «обязательно получат помощь от правительства в виде субсидий, газа и электричества».
Одной из причин роста цен на тепличную продукцию в Казахстане является проблема топлива и угля. Поскольку туркменские власти снизили стоимость газа для своих теплиц, их продукция дешевая, пишет издание. А владельцы теплиц в Казахстане покупают уголь по той же цене, что и многие другие, и их расходы увеличиваются.
В ноябре 2022 года корреспонденты «Хроники Туркменистана» сообщили, что увеличение количества теплиц приводит к негативным последствиям для жителей близлежащих сел. Проблема в том, что отапливают теплицы газом, а давление в газовых трубах в селах и без того очень низкое. Из-за того, что большое количество газа уходит в теплицы, люди не могут отапливать дома и готовить еду. Для экономии газа во время аномальных морозов в январе того же года местные власти запретили жителям Марыйского велаята топить им тандыры и хлева, и советовали использовать дрова и солярку. В то же время, по словам побывавшего в это время в Туркменистане специалиста из Нидерландов, для теплиц газа хватило.
Туркменистан активно экспортирует томаты. Основными покупателями в 2020 году стали страны ЕАЭС. Объем экспорта в Казахстан (26,7%), Кыргызстан (10,1%) и Россию (63,2%) в 2020 году составил 33,78 тысячи тонн общей стоимостью $37,6 миллиона. Это на 60% больше, чем в 2019 году.
В декабре 2021 года опасения из-за дешевых помидоров из Туркменистана выразил депутат парламента Кыргызстана Эркин Жолдошалиев, который заявил о необходимости поддержки кыргызских фермеров, а также требовал проверить качество ввозимой продукции.
Ранее Россельхознадзор многократно сообщал об обнаружении в томатах из Туркменистана различных паразитов и вредителей.
В Туркменистане теплици уже также не выгодны так как Назар имеет монополию .
А на что сейчас Назар не имеет монополию? Реджеповы уже все соки из Туркменистана выпили!
меня одно удивляет. на этом же ресурсе пишут что в Казахстане, России, Туркменистане и Кыргызстане эпидемия кори.
Смотрю по томатам те же страны.
Это случайно или через томаты из ТМ другие три страны попадает и корь?