Президенты ФРГ, Центральной Азии и Гурбангулы Бердымухамедов обсудили войну в Украине и новые энергетические маршруты

Важное

29 сентября председатель Халк Маслахаты Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов вместо сына принял участие в первом Саммите «Центральная Азия – ФРГ» в Берлине, сообщает госинформагентство ТДХ.

Президенты стран ЦА и председатель Халк Маслахаты Туркменистана встретились с президентом ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером, бундесканцлером Олафом Шольцем и представителями немецкого бизнеса.

По какой причине Туркменистан на Саммите представлял председатель Халк Маслахаты Гурбангулы Бердымухамедов, а не его сын, президент страны Сердар Бердымухамедов, неясно. На сайте немецкого правительства сообщалось, что бундесканцлер пригласил в Берлин президентов стран ЦА. В подписи к групповой фотографии на сайте президента ФРГ (заглавное фото) Гурбангулы Бердымухамедов отмечен как «бывший президент Туркменистана».

Других важных встреч в этот день у Сердара Бердымухамедова не было. 28 сентября, когда Гурбангулы Бердымухамедов отбыл в Германию, он смотрел скачки на ипподроме под Ашхабадом. Привычного пятничного заседания с участием членов Кабинета министров в этот день не состоялось. 29 сентября от имени главы государства в СМИ было опубликовано поздравление граждан страны с Международным днем пожилых людей.

На встрече со Штайнмайером Гурбангулы Берыдмухамедов говорил о поставках газа, экономике и безопасности.

Как отметила пресс-секретарь немецкого президента Керстин Гаммелин (Cerstin Gammelin) на своей странице в X (бывший Twitter), стороны обсудили развитие сотрудничества, геополитическую обстановку, связанную с вторжением России в Украину, а также ситуацию в Китае и Афганистане.

Как пишет госинформагентство ТДХ, Гурбангулы Бердымухамедов заявил, что механизмом обеспечения безопасности в глобальном масштабе должна оставаться ООН. Отметим, что цитирующее Бердымухамедова госинформагентство войну в Украине никак не упоминает.

Помимо этого экс-президент отметил заинтересованность Туркменистана на нынешнем этапе трансформации глобального энергетического рынка и мировых транспортных маршрутов в участии в новых конфигурациях партнерства по вектору Европа–Азия. По его словам, такой подход во многом соотносится со Стратегией ЕС для Центральной Азии, а также с европейским планом «Глобальные ворота» до 2027 года, инициированными «Командой Европы».

Без подробностей Бердымухамедов говорил про важность реализации проектов поставок газа в европейском направлении, заявив, что «Туркменистан, имея колоссальные запасы природного газа, проводит в жизнь политику диверсификации путей его поставки на международные рынки».

В транспортной сфере Туркменистан готов развивать логистические пути по маршруту Центральная Азия – Европа, также перспективным назван транспортно-транзитный коридор «Каспийское море – Черное море» с дальнейшим использованием потенциала реки Дунай.

Гурбангулы Бердымухамедов отметил востребованность промышленных, технологических и инвестиционных возможностей Германии в Центральноазиатском регионе, богатом природными и людскими ресурсами.

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров отметил, что на фоне глобальных геополитических потрясений интерес международного сообщества к нашему региону значительно возрос.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон был заинтересован в привлечении инвестиций в сферы промышленности, водной энергетики, транспорта, связи и туризма, а также обратил внимание на увеличение угроз, в том числе в связи с ситуацией в Афганистане.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, говоря о войне в Украине, подчеркнул, что сторонам необходимо приступить к реальным переговорам и «поиску взаимоприемлемых мирных решений».

Также глава Казахстана высказал заинтересованность в сотрудничестве с ФРГ в торгово-экономической и энергетической сферах, а также в сферах транзитно-транспортных коридоров и изменения климата и водной проблематики.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев в качестве приоритетных направлений сотрудничества назвал высокие технологии, транспорт, «зеленую» энергетику и культуру.

Позднее представители стран ЦА встретились с немецкими бизнесменами и бундесканцлером Олафом Шольцем.

1 КОММЕНТАРИЙ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

звери власть поделить не могут

Последние сообщения

Кабмин: по просьбам граждан в Туркменистане разработали приложения для добровольных пожертвований в Благотворительный фонд им.Г.Бердымухамедова

12 апреля президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов провел очередное еженедельное заседание Кабинета министров, передает госинформагентство ТДХ. Ответственный за экономику и финансы...

Больше по теме