Правозащитники требуют от западных стран уделять особое внимание правам человека на встречах с главами ЦА

Важное

Международные партнеры стран Центральной Азии должны использовать все имеющиеся возможности и добиваться от властей региона отказа от репрессивной политики, уничтожающей гражданское общество, говорится в заявлении правозащитной организации Международное партнерство по правам человека (IPHR) по поводу проходящих встреч глав США и Германии с руководителями стран ЦА, а также предстоящего в следующем году саммита ЕС-ЦА.

В сотрудничестве с региональными правозащитными организациями IPHR подготовила брифинг для международных акторов с описанием ключевых тенденций в странах ЦА в сфере прав человека и гражданского общества.

Говоря о Туркменистане, правозащитники рассказали, что власти страны добиваются насильственного возвращения активистов, базирующихся за рубежом, и продолжают практику незаконных арестов «неудобных» граждан внутри страны.

Тюремные сроки продолжают отбывать журналист Нургельды Халыков, гражданский активист Мурат Душемов и правозащитник Мансур Мингелов.

Из Турции на родину были депортированы блогер Фархат Мейманкулиев (также Дурдылыев), активисты Ровшен Клычев, Довран Имамов и Максат Баймурадов.

Проживающие в Туркменистане родственники находящихся за рубежом активистов подвергаются преследованиям и угрозам со стороны властей.

Также в Туркменистане введены самые жесткие в регионе ограничения в интернете, в том числе блокируются средства обхода цензуры.

Скачать полный документ (в формате PDF) на английском языке можно по ссылке.

Также с требованием к канцлеру ФРГ Олафу Шольцу уделить особое внимание вопросам прав человека в странах ЦА на предстоящей встрече выступила правозащитная организация Human Rights Watch (HRW).

Германия играет важную роль в Центральной Азии, являясь ведущим торговым и инвестиционным партнером и ключевым политическим двигателем стратегии Европейского Союза в регионе. Она должна использовать это положение для того, чтобы четко заявить, что соблюдение основных стандартов в области прав человека и уважение верховенства закона являются важнейшими условиями любого долгосрочного партнерства между Европой и этими авторитарными государствами, отмечает HRW.

3 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

3 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Мало ли что они требуют! Мой работник тоже требовал 50% прибавки к зарплате, я ему сказал ты и так 800 долларов получаешь как электрик, не нравится вон дверь! Я нанял другого электрика, он ахалский, чистокровный теке, за 700 долларов работает с утра до вечера!

А кровь сам проверил на ее чистоту? Ли ты его выращивал скрещивая с избранными самками?

Это в рамках внимания к правам человека, немецкие друганы гурбана с ним радостно фотографируются?

Последние сообщения

МИД РФ обвинил «Хронику Туркменистана» в разжигании межнациональной розни в России

Пресс-служба МИД РФ опубликовала заявление по поводу сообщения «Хроники Туркменистана» о переговорах между внешнеполитическими ведомствами России и Туркменистан о...

Больше по теме