Представители стран ЦА и канцлер ФРГ обсудили возможности для немецких инвестиций

Важное

29 сентября во второй половине дня президенты стран Центральной Азии и председатель Халк Маслахаты Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов провели встречу с бундесканцлером ФРГ Олафом Шольцем.

Ранее в этот день представители государств ЦА встретились с президентом Германии Франком-Вальтером Штайнмайером, а также с немецкими бизнесменами.

Шольц, как пишет госинформагентство ТДХ, заявил, что одной из основных целей встречи будет попытка понять, какие конкретные меры помогут расширить экономические связи стран-участниц обсуждения за счет инвестиций.

Гурбангулы Бердымухамедов в своем выступлении, как и на встрече с президентом ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером отметил «политическую, экономическую и гуманитарную турбулентность», в которой находится мир. Речь, очевидно, идет о войне в Украине, но этот момент ТДХ опустило.

Далее представитель Туркменистана высказал озабоченность вопросами изменения климата и повторил те же тезисы, которые высказывал на встрече со Штайнмайером: создание транспортно-транзитного хаба в Центральной Азии, новые маршруты экспорта энергоносителей, в том числе в Европу, а также предложил создать в Ашхабаде Региональный центр по технологиям, связанный с изменением климата в Центральной Азии.

Ранее с инициативой создания этого центра выступил в ООН и на саммите Международного фонда спасения Арала президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов. Впервые эту идею озвучил глава МИД Туркменистана Рашид Мередов на онлайн-встрече с исполнительным директором Программы ООН по окружающей среде (UNEP) Ингер Андерсен в январе 2023 года.

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров в своем выступлении сделал акцент на гидроэнергетический потенциал региона, сообщает его пресс-служба. Он призывал инвесторов и международных партнеров изучить возможности по строительству объектов возобновляемых источников энергии и других «зеленых» проектов в регионе.

Что касается таяния ледников, которое приведет к маловодью и будет иметь негативные последствия для всей Центральной Азии, то тут актуальной названа инициатива Германии «Зеленая Центральная Азия».

Глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев, говоря о войне в Украине, выступил против «санкционного противостояния», призвал к дипломатическому решению конфликта, но признал, что Казахстан вынужден учитывать санкционные ограничения в региональной политике.

Кроме того, он высказал заинтересованность в развитии транспортных коридоров, в экспорте на мировые рынки ставшего дефицитным титана и в привлечении немецких инвестиций, для которых Казахстан готов создавать все условия, в том числе с соблюдением ESG-принципов («экология, социальная политика и корпоративное управление»).

Говоря об Афганистане Токаев призвал не допустить в этой стране гуманитарного кризиса.

Основной темой выступления главы Таджикистана Эмомали Рахмона стала экономика. По его словам, важно направить усилия в регионе на создание производственных цепочек, стимулирование экспортной деятельности и расширение ассортимента предлагаемых товаров. Также говорилось про упрощение доступа к европейскому рынку и совместное формирование эффективных транспортных и логистических коридоров.

Пресс-служба президента Узбекистана Шавката Мирзиёева без деталей сообщает, что на Саммите были обозначены приоритетные направления долгосрочного сотрудничества.

Это развитие инвестиционных и технологических связей и обменов, внедрение возобновляемых источников энергии, глубокая переработка сырьевых ресурсов, усиление транспортно-коммуникационной взаимосвязанности, продвижение «зеленой» повестки, подготовка специалистов для различных отраслей в соответствии с немецкими стандартами и оказание гуманитарной помощи населению Афганистана.

Отмечено, что лидеры стран Центральной Азии поддержали предложение немецкой стороны об установлении Стратегического регионального партнерства между Центральной Азией и Германией, а также проведении регулярных встреч и консультаций в данном формате.

В завершение встречи принята совместная Декларация глав государств стран Центральной Азии и Германии.

Читайте также:

Президенты ФРГ, Центральной Азии и Г.Бердымухамедов обсудили войну в Украине и новые энергетические маршруты

Г.Бердымухамедов обсудил с немецкими компаниями строительство электростанций, сокращение выбросов метана, модернизацию Каракумского канала

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Последние сообщения

В госмагазины Ашхабада завезли яйца с истекающим сроком годности. Их распродают по большим скидкам

В государственных магазинах Ашхабада в продаже появились яйца, срок хранения которых истекает 6 июня. По устному распоряжению Минторга продавцы...

Больше по теме