19-20 марта прошел государственный визит президента Сердара Бердымухамедова в Доху, Катар, сообщает госинформагентство ТДХ.
В первой половине дня 20 марта глава Туркменистана встретился с представителями Катарской торгово-промышленной палаты (Qatar Chamber), Ассоциации предпринимателей Катара (Qatari Businessmen Association), а также компаний Delta Group, Turnkey Trading and Contracting, Shaheen Al Mohannadi Group и Bin Twar Group.
Туркменская сторона показала катарским предпринимателям текстильные, ковровые и кондитерские изделия, медицинские товары, включая фиточаи.
Также говорилось про увеличение объемов межгосударственного товарооборота, наращивание нефтяного и газового производства в Каспийском море, создание производств в нефтехимической и газохимической отраслях Туркменистана, а также про совместное участие в международных энергетических проектах.
Туркменистан считает, что бизнесмены Катара могут принять участие в строительстве ТАПИ и реализации транспортных проектов, а также использовать порт Туркменбаши. В Ашхабаде было предложено открыть специализированный центр одной из крупнейших компаний Катара (ТДХ ее не называет) транспортно-логистического сектора.
Кроме того, затрагивалась тема сотрудничества в текстильном комплексе. «Мы подошли к тому моменту, когда нужны действительно масштабные совместные разработки», – сказал глава Туркменистана.
Говорилось и про изучение катарского опыта формирования и функционирования финансовой системы, финансово-кредитных организаций, страховых компаний и бирж, а также про развитие рынка недвижимости и создание свободных экономических зон.
Что касается катарских бизнесменов, то они, сообщает ТДХ, выразили готовность расширять свое присутствие на туркменском рынке и посетить страну для ознакомления с инвестиционным климатом и условиями для ведения бизнеса.
Затем прошли переговоры Сердара Бердымухамедова с эмиром Катара Шейхом Тамим бин Хамад Аль Тани, основной темой которых стало открытие посольства Туркменистана в Дохе. Оно состоялось в этот же день при участии главы МИД Рашида Мередова, сообщает издание The Peninsula.


Также обсуждались все те темы, которые затрагивались на встрече с бизнесменами.
Президент Бердымухамедов попросил Катар поддержать организацию Международных молодежных спортивных игр.
Предложение организовать в Туркменистане Международные молодежные игры и проводить их на постоянной основе впервые озвучил Рашид Мередов на заседании кабмина 26 января.
По итогам переговоров подписаны:
• Меморандум о взаимопонимании в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций;
• Меморандум о взаимопонимании в сфере прокуратуры;
• Меморандум о взаимопонимании в области молодежи;
• Программа сотрудничества на 2023–2024 годы в области спорта;
• Соглашение о поощрении и взаимной защите инвестиций;
• Меморандум о взаимопонимании между Министерством труда и социальной защиты населения Туркменистана и Министерством труда Государства Катар по сотрудничеству;
• Соглашение об отмене визовых требований для владельцев дипломатических и служебных паспортов.
В завершение встречи глава Туркменистана пригласил эмира посетить страну с визитом в любое удобное время. Приглашение было принято, сроки визита будут согласованы по дипломатическим каналам.
Во второй половине дня Сердар Бердымухамедов посетил Фонд образования, науки и общественного развития, где провел встречу с руководством Qatar Foundation. В заключение визита президент осмотрел экспозиции Национального музея Катара.
20 февраля Гурбангулы Бердымухамедов обсудил «инвестиционное партнерство» с членом семьи шейхов Катара шейхом Файсалом бин Нассером бин Хамадом Аль-Тани, который прибыл в Туркменистан с визитом. 3 декабря Сердар Бердымухамедов посетил Доху, чтобы посмотреть один из матчей Чемпионата мира по футболу. В апреле 2022 года прошла онлайн-встреча руководителей Торгово-промышленных палат двух стран, на которой стороны предложили друг другу инвестировать в местный бизнес. В октябре того же года туркменская делегация посетила Катар для проведения переговоров по инвестициям.
«текстильные, ковровые и кондитерские изделия, медицинские товары, включая фиточаи» – за 30 лет это все что есть в производстве у Туркменистана.
В принципе это все и было еще со времен СССР. Ни одной технологичной компании нет в Туркменистане, одни воры и коррупционеры которых на экспорт есть в любой стране.
Президент такой же ушлепок. Кому нужны твои ковры и фиточай? Визит больше похож на общение Колумба с аборигенами Америки.
Не поверишь, у Катара тоже нет ничего, кроме газа. Даже ковров и фиточая нет.
Но сцука живут они ни как рабы в Туркменистане. Что то не так с нами.
Всё просто. Отсутствие коррупции (за воровство у эмира секир башка), малое население (1 город, 250 тысяч), отсутствие национализма (спокойно и достойно работают люди со всего мира).
Без коррупции мы жить не можем, это наш основной источник дохода семьи. Мой папа всегда говорит что если нет доляны в сделке то значит там есть чья то доляна.
До́ха — столица и крупнейший город арабского государства Катар, расположенный у побережья Персидского залива Население 641 000 человек на 2020 год.
Зачем пишешь тут не правду?
Твой Аркасрак уже 2 переписи сделал и боится опубликовать их. Небось населения осталось меньше чем в Катаре (2 846 118 человек)
Жителей много, а вот граждан Катара мало. В основном индусы, менее филиппинцы, ну и остальных тоже. Чисто катарцев на весь Катар 250000, а то и менее
Катар никогда не кормил даже1млн.Туркмения кормит 6млн.Кто тут богаче?
У нас много технологичных компаний, даст Бог скоро и первый стартап появится!
сатанисты, мошенники и вымогатели из тм, под предлогом «инвестиционное партнерство» хотят развести и кинуть на бабло мусульман Катара!?
Всё просто. Отсутствие коррупции (за воровство у эмира секир башка), малое население (1 город, 250 тысяч), отсутствие национализма (спокойно и достойно работают люди со всего мира).
А что, буддистов, христиан и иудеев разводить можно?