Безопасность Афганистана, поставки газа в Европу и инвестиции в газовую сферу обсудили в Австрии представители Туркменистана

Важное

11-12 марта делегация из Туркменистана во главе с министром иностранных дел страны Рашидом Мередовым посетила Австрию.

В первый день визита дипломат встретился со своим австрийским коллегой Александром Шалленбергом.

Пресс-служба МИД Австрии сообщила, что главными темами переговоров были безопасность в Афганистане, терроризм, организованная преступность и нелегальная миграция.

Как отметил Шалленберг, в Афганистане складывается критическая ситуация и страна может снова стать «пристанищем терроризма».

«Туркменистан и Афганистан имеют общую границу протяженностью более 800 километров, в Афганистане проживает около трех миллионов туркмен. Только по одной этой причине Туркменистан поддерживает регулярные контакты с де-факто правительством талибов по вопросам безопасности и гуманитарным вопросам», — заявил глава внешнеполитического ведомства Австрии.

Шалленберг высказался за углубление сотрудничества ЕС со странами Центральной Азии, говоря о взаимовыгодной диверсификации.

Очевидно, под «взаимовыгодной диверсификацией» имеются в виду возможные поставки туркменского газа в Европу.

По словам министра иностранных дел Австрии, сторонам следует активнее использовать ОБСЕ в качестве платформы для диалога. «ОБСЕ объединяет такие страны, как Австрия и Туркменистан для совместной работы по обеспечению безопасности. Агрессивная война России против Украины до основания потрясла архитектуру европейской безопасности. Именно сейчас нам нужно больше, а не меньше обменов и диалога», — подытожил Шалленберг.

Фото: mfa.gov.tm

На следующий день представители делегации Туркменистана провели встречи в Министерстве труда и экономики и Федеральной экономической палаты Австрии.

МИД Туркменистана сообщает, что официальные лица провели круглый стол с более чем 25 австрийскими компаниями и рассказали об инвестиционном климате и возможностях для бизнеса в Туркменистане.

По информации госагентства «Туркменские морские и речные пути», туркменская делегация пригласила австрийских предпринимателей принять участие в работе на нефтегазовых месторождениях Каспийского моря.

Кроме того, Туркменистан подтвердил свою позицию в вопросах поставок газа в Европу посредством строительства Транскаспийского газопровода, приветствовал заинтересованность австрийских компаний в проекте газопровода ТАПИ и выразил заинтересованность в поставках австрийской техники и оборудования для облегчения экспорта туркменского газа на мировые рынки.

По итогам встреч подписаны:

• Программа сотрудничества между МИД Туркменистана и Австрии на 2024-2025 годы;

• Базовое стандартное соглашение о сотрудничестве между Правительством Туркменистана и Организацией по промышленному развитию ООН (ЮНИДО);

• Меморандум о сотрудничестве между Университетом инженерных технологий Туркменистана имени Огуз хана и Техническим университетом Граца.

3 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

3 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

когда наши Чиновники слышат слово «Афганистан» , то в кабинете сразу появляется неприятный запах, в том числе во дворце у Аркадаклы из Заднекадлы идет. Ставьте лайк кто согласен.

«В Афганистане проживает около трех миллионов туркмен.»
Охренеть. Да одной тысячной хватит, чтобы героических аркадагов забыли бы как звать.
Единственное объяснение, почему эти придурки еще коптят небо, это то, что они по каким то причинам устраивают талибов.

Раз вслух говорят «безопасность Афганистана», значит, имеют виду безопасность Туркменистана?

Последние сообщения

Отчет МВФ: Реальный рост ВВП Туркменистана составляет менее трети от заявленного властями

Уровень роста ВВП Туркменистана в 2023 году составил менее трети от декларируемого официально. Об этом говорится в отчете экспертов...

Больше по теме