Сердар Бердымухамедов обсудил с вице-президентом ЕБРР сотрудничество в области энергетики и транспорта

Важное

14 марта президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов принял вице-президента Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Марка Боумана, сообщает госинформагентство ТДХ.

Издание не приводит детали переговоров, ограничившись размытыми фразами, что перспективным направлением для сотрудничества является сфера энергетики и зеленые технологии.

Кроме того, традиционно затрагивалась тема транспорта. «Глава государства подтвердил готовность Туркменистана рассмотреть конкретные предложения ЕБРР по участию в проектах по созданию транспортно-транзитных коридоров», — пишет ТДХ.

В этот же день Боуман встретился с главой МИД Туркменистана Рашидом Мередовым. Стороны обсудили возможности улучшения инвестиционного климата Туркменистана и сотрудничество в сферах транспорта, информационных технологий, возобновляемых источников энергии, изменение климата и поддержки экспортных компаний.

Напомним, что в своем выступлении 1 марта на Анталийском дипломатическом форуме председатель Халк Маслахаты Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов предложил ВТО, Всемирному банку, МВФ, ИБР, АБР и ЕБРР «оказывать достаточную поддержку международным транспортным проектам и участвовать в принятии стратегических решений». «Туркменистан открыт для переговоров и готов предоставить все благоприятные условия для их участия в реализации национальных и международных проектов», — подчеркнул он.

На данный момент ЕБРР финансирует 21 проект в Туркменистане на общую сумму 27 миллионов евро — это частные бизнес-инициативы в сферах производства, сервиса и сельского хозяйства.

Стоит отметить резкое снижение поддержанных ЕБРР проектов с 2021 года. В 2022 и 2023 годах банк не выделил финансирование ни для одной инициативы.

1 КОММЕНТАРИЙ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

У нашего в голове только мысли «Сколько запросить на откат» Остальное он не слышит, сзади полюбому кто то с блокнотом сидит и записывает.

Последние сообщения

Отчет МВФ: Реальный рост ВВП Туркменистана составляет менее трети от заявленного властями

Уровень роста ВВП Туркменистана в 2023 году составил менее трети от декларируемого официально. Об этом говорится в отчете экспертов...

Больше по теме