Туркменскую фирму лишили контракта на строительство ТЦ напротив отеля «Каракум»

Важное

Туркменскую строительную компанию «Уссат инженер» («Ussat Inžener») лишили контракта на возведение торгового центра напротив открытого в ноябре 2021 года отеля «Garagum» («Каракум») недалеко от аэропорта Ашхабада. Причиной стали инженерные ошибки с выведением грунтовых вод при возведении торгового центра, сообщает информационный сайт Turkmen news.

Как пишет издание со ссылкой на свои источники, во время рытья котлована была превышена допустимая глубина. Получила повреждения система кяризов (древних каналов), почвенные воды начали выходить наружу и затапливать территорию.

По результатам расследования, стройфирму признали виновной в нарушении норм строительства и обязали выплатить крупный штраф. Ее также лишили контракта на выполнение ТЦ.

На фото со спутника 2021 года заметно, что на месте строительства ТЦ на поверхность обильно просачиваются грунтовые воды.

В итоге «Уссат инженер» продала свой офис, располагавшийся в ТЦ «Беркарар», а в ноябре 2023 года выставила на продажу строительную технику.

Отметим, что тогда же Центробанк Туркменистана неожиданно объявил международный тендер на проектирование и строительство торгово-развлекательного и бизнес-центра по проспекту Атамурата  Ниязова. Отъем контракта у фирмы «Уссат инженер» может объяснить необходимость объявления нового тендера.

Строительство расположенных по проспекту Атамурата Ниязова фешенебельного отеля «Garagum», парка «Лачин» и нового торгового центра началось в 2020-21 годах. Их архитектурные проекты утвердил президент Гурбангулы Бердымухамедов.

В июне 2023 года место строительства ТЦ совместно посетили Гурбангулы и Сердар Бердымухамедовы.

4 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

4 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

К сожалению, в новости не указаны владельцы обделавшегося «Уссат инженер», но это явно не родственники героических аркадагов.
Судя по тотальной распродаже фирме штраф выписали недетский и походу ей кирдык.
Ну а лакомый подряд на строительство передадут компании какой надо компании.

Да, ну кто не знает Бегенча Мередова. Человек который официально в ТМ большую часть техно брендов в начале 2000-ых привел. Он же Балтику возил.

Владелец Бегенч Мередов. В прошлом году его посадили на 20 лет, и совсем не за эту стройку, а за какие то высказывания. Имущество конфисковали и распродают.

Столько средсив уходит на эти монументы тупости власть имущей, а в итоге большая часть народа даже не имеет средств или права пользоваться всеми этими зданиями . стоят и стоям пустые.

Последние сообщения

Отчет МВФ: Реальный рост ВВП Туркменистана составляет менее трети от заявленного властями

Уровень роста ВВП Туркменистана в 2023 году составил менее трети от декларируемого официально. Об этом говорится в отчете экспертов...

Больше по теме