С.Бердымухамедов провел выездное заседание кабмина в Мары. Заранее о его поездке не сообщалось

Важное

26 января президент Сердар Бердымухамедов, находившийся с рабочей поездкой в Марыйском велаяте, провел там выездное заседание Кабинета Министров, сообщает госинформагентство ТДХ.

Ранее об очередной поездке главы государства в регион не сообщалось. 19 января Бердымухамедов-младший побывал в Марыйском велаяте, где проинспектировал крупнейшее газовое месторождение «Галкыныш», на котором возникли технические проблемы, из-за которых прекратилась подача газа в Узбекистан и сократилась в Китай. Но затем он вернулся в Ашхабад и 23 января провел заседание с хякимами велаятов. С того момента и до 26-го числа в телерепортажах он не появлялся. 25 января в Ашхабаде состоялась торжественная церемония открытия коттеджей для работников МВД в комплексе имени Мяликгулы Бердымухамедова – деда президента, на которой он не присутствовал. С какой целью и как долго Сердар Бердымухамедов пробыл в Марыйском велаяте, неизвестно. 26 января он вернулся в столицу.

По информации издания Turkmen news, подготовка к визиту высокопоставленного лица в Марыйском велаяте началась 25 января.

Курирующий сферу АПК вице-премьер Аннагелди Язмырадов доложил о развитии животноводства и защите животных от болезней.

Сердар Бердымухамедов «в связи с наступлением холодов» приказал чиновнику поддерживать естественный водоток в реках, протекающих по территории велаята, а также укрепить речные берега и очистить коллекторы. Отметим, что накануне аналогичные поручения дал чиновникам председатель Халк Маслахаты Гурбангулы Бердымухамедов — во время осмотра замерзшей Каракум-реки.

Также говорилось про сев хлопчатника в текущем году. На 580 тысяч гектаров земель дайхане должны вырастить 1 миллион 250 тысяч тонн хлопка, в связи с чем приказано обеспечить их семенами, поливной водой и удобрениями. Напомним, что в прошлом году власти впервые не сообщили о выполнении плана по сбору белого золота.

Курирующий строительный, промышленный и энергетический комплекс вице-премьер Чарымырат Пурчеков сообщил, что в стране планируется построить объект по производству комбинированных минеральных удобрений. Какой именно, ТДХ не уточняет.

На переговорах в Токио 21 декабря глава МИД Туркменистана Рашид Мередов обсудил с японской стороной участие японских компаний в строительстве завода по производству аммиака и карбамида в городе Мары, цеха по производству серной кислоты в городе Туркменабате, завода по производству карбамида в городе Карабогаз, газохимического комплекса в Киянлы и завода по производству бензина из природного газа в Овадандепе. Во время визита в Японию в сентябре их строительство также обсуждал Гурбангулы Бердымухамедов. 

Также без подробностей вице-премьер по вопросам торговли Батыр Атдаев отчитался о работе по созданию в Туркменистане и Узбекистане совместных Торговых домов.

Рашид Мередов доложил о работе по развитию международного молодежного сотрудничества. В частности, предложено:

• подготовить долгосрочную Стратегию международного партнерства туркменской молодежи, в которой прописать создание Национального центра высоких технологий;

• создать Международный центр молодых дипломатов на базе ИМО и открыть при отечественных вузах филиалы иностранных высших учебных заведений;

• разработать программу «Молодые таланты»;

• организовать в Туркменистане Международные молодежные игры и проводить их на постоянной основе.

После отчета генерального директора Агентства транспорта и коммуникаций Мамметхана Чакыева о работе агентства «Türkmendeňizderýaýollary» («Туркменские морские и речные пути»), Сердар Бердымухамедов в очередной раз распорядился расширять национальный морской флот, осваивая выпуск различных типов судов.

Затем хяким Марыйского велаята Довранберди Аннабердиев отчитался об уходе за посевами озимых зерновых, подготовке к весеннему сезону и рациональному использованию водных ресурсов.

Как и вице-премьеру по АПК, глава государства поручил ему обеспечить водоток в реках, укрепить речные берега и очистить коллекторы.

После совещания президент вернулся в Ашхабад.

3 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

3 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

По бабам шлялся что ли этот недоумок в мары еле говорит хуже чем отец

Новый Президент очень активен. Номенклатуре не удастся отсидеться. Добро пожаловать в 21 век

Как надоели эти тупые новости. Когда коррупционеров начнет снимать и наказывать? Нам нужен экшн наш немощный второсортный президент Сердар Членмухамедов.

Последние сообщения

Гурбангулы Бердымухамедов: с 2008 года ВВП вырос в 3,7 раза, а население – «где-то на 2 миллиона человек»

22 февраля председатель Халк Маслахаты Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов провел заседание Президиума Халк Маслахаты, на котором рассказал, как должна выполняться утвержденная президентом...

Больше по теме