После подрыва льда на Амударье ледяные заторы снесли понтонный мост между Халачем и Ходжамбазом

Важное

 

 

В результате просчета в действиях туркменских саперов, взрывавших лед на замерзшей реке Амударья, снесло понтонный мост и трубу с насосной станции, качающей воду Узбекистан через Аму-Бухарский канал.

Накрывшие центральноазиатский регион аномальные морозы привели к образованию толстого слоя льда на Амударье. Обледенение реки привело к размыву берегов и создало риски затопления близлежащих населенных пунктов.

В связи с этим для разработки плана экстренных мер в Лебапском велаяте сформировали команду, в которую включили представителей областного хякимлика, местного отдела ЧС и гражданской обороны транспортно-коммуникационного комплекса, Агентства «Türkmendeňizderýaýollary» («Туркменские морские и речные пути») и понтонно-мостовой бригады воинской части.

После обсуждений, чтобы увеличить пропускную способность русла, было решено подорвать на реке лед на территориях этрапов Керки и Гарабекевуль.

Мероприятия проводили с 18 по 21 января на участках Амударьи, где образовался наиболее толстый слой льда.

Однако в результате подрывов образовался затор из огромных глыб льда, который сорвал среднюю секцию понтонного моста Халач и Ходжамбаз. Лед и вода протащили секцию около семи километров, пока та не уперлась в левый берег Амударьи.

У первого подъема насосной станции, качающей воду в Аму-Бухарский канал Узбекистана, льдами сорвало металлическую трубу.

Военные оправдывают неудачные подрывы тем, что у использованной взрывчатки истек срок хранения.

После этих происшествий было принято решение на всех понтонных мостах, в том числе Туркменабат-Фарап, убрать по четыре центральные секции. Мосты не функционировали с 18 по 22 января.  

Местные власти и полиция предупредили пастухов, чтобы они отогнали свои стада подальше от реки. В случаях гибели скота ответственность будет возложена на владельцев частных отар или на арендаторов, пасущих государственный скот.

Проблемой с обледенением Каракум-реки – канала, который отходит от Амударьи, озаботился также и президент Сердар Бердымухамедов, который 19 января осмотрел замерзший канал с вертолета после инспекции газового месторождения «Галкыныш».

20 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

20 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Курочка-ряба снесла деду яичко. Начисто снесла.

Не точность в тексте. В районе Халача и Ходжамбаса нет узбекского берега. Амударья протекает по территории Туркменистана, а до границы с Узбекистаном несколько десятков километров по суше. Но да, там происходит забор воды в Каршинский канал, который снабжает водой сопредельные территории Узбекистана, по причине того, как раз таки, что нет выхода к Амударье.

Да, ошиблись. Спасибо, что нашли время нас поправить!

С уважением.

лучше ты меняйте портрет свой комнаты бога Будды хрендага

дело не в просроченной взрывчатке,а в отсутствии опыта. ведь раньше таких проблем с обледенением не возникало. надо было посоветоваться с россиянами у которых в этом деле есть большой опыт.

Мы бы посоветовались но боимся что они потом проведут спецоперацию и мы лишимся Амударьи.

Бояться не надо. Только безмозглым нацистам нужно опасаться гнева России. У в Туркменистане с этим проблем нет и никогда не будет.

Не бойтесь ничего.Даже разводные мосты строить.

зря боитесь за аму, лишитесь всего и сразу непременно
русские очень добрые

Нафига России Туркменистан, русских мало, деградация полнейшая, одни расходы будут. А страну и так контролируют.

Как не возникало? Чарджоу, Московск, Дейнау затопило во времена СССР. Самолетами бомбили. А пока не получили приказ из москвы, задействовать армию, разработать план, произошел потоп. Вот такой опыт. В России есть ещё опыт бомбежки заторов Лены. Много поселков в Якутии остались под водой подо льдом. Шойгу набрал там опыт, как не надо делать.

Пускать воду на промывание полей или новое водохранилище не выход ?

Плохому танцору всегда мешают… ну Вы сами знаете что. Такая же ситуация и здесь. Дело не в использовании взрывчатки с просроченным сроком хранения, а в тупости и абсолютном скудоумии тех сапёров, которые использовали её для подрыва льда. Взрывчатка, с просроченным сроком хранения, взрыв большой мощности не даст либо взорвётся в руках горе-сапёров. А тут такой взрыв! Взрывные устройства для подрыва льда укладываются в лед в определённом порядке с учётом скорости течения реки направления её русла. Здесь надо учитывать все факторы.
А эти придурки, иначе их никак нельзя назвать, свалили тол или динамит в одну кучу и бабахнули. Результат налицо.

А если сверху бомбили,а результат был бы таким,кто был бы придурком?Бог?

Бомбёжка ледяных заторов осуществляется прицельным бомбометанием с учётом тех факторов, о которых мною написано в комментарии.

Вчера затопило Фараб пристань: улицы по пояс в воде, сидят на крышах люди!

Понтонного моста Туркменабат-Фарап уже нет много лет. Проверяйте источники

В 2017 году между Туркменабатом и Фарапом открыли ж/д и автомобильный мосты. Примерно в то же время открыли понтонный мост выше по течению между Халачем и Ходжамбазом.

С уважением.

Все верно, Руслан. Друг звонит с Фараба говорит что вода походит к поселку уже

Что они не делают: не идут дела 😉 как в песне

Последние сообщения

Отчет МВФ: Реальный рост ВВП Туркменистана составляет менее трети от заявленного властями

Уровень роста ВВП Туркменистана в 2023 году составил менее трети от декларируемого официально. Об этом говорится в отчете экспертов...

Больше по теме